Главная Рубрики Общество Темур Твалиашвили — In Memoriam

Темур Твалиашвили — In Memoriam

31 декабря прошлого года, как обычно, я по телефону набрал региональных активистов нашей организации — Института Евразии. Когда я позвонил Темуру Твалиашвили в Мцхетский район, мне ответила его супруга. Я спросил про Темура, где он, а женщина заплакала — оказалось, что Темур умер в августе от тромба, через несколько часов после ковид-прививки.

Эта ужасная весть меня ошеломила. Я собирался пожурить человека – мол, ты где так долго пропадал, почему в этом году не привез твое вино… На самом деле же оказалось, что человек умер несколько месяцев назад, а я все это время не знал! Думаю, что из-за разобщенности между людьми, вызванной темой пандемии, возможно, многие общие знакомые и друзья, тоже не знали о скоропостижной смерти Темура…

Смерть Темура Твалиашвили – большая потеря для нашей организации, для меня лично, для всех активистов, которые десятилетиями боролись за сохранение грузино-российских отношений и борются до сих пор. Темур Твалиашвили, бывший пограничник, а затем учитель физкультуры в школе, давно и неустанно боролся за то, чтобы повернуть внешний курс Грузии обратно в сторону России, восстановить все лучшее, что характеризовало отношения между грузинским и русским народами на протяжении веков. Особое внимание Темур уделял отношениям с осетинами, поэтому выступал от имени «Общества Давида Сослана», работал среди вынужденных переселенцев из Шида Картли, неоднократно организовывал встречи в поселках карталинских беженцев. Активно участвовал в мероприятиях, организованных Институтом Евразии. По моей просьбе Темур привез школьников из среды беженцев в Тбилиси на семинар о Великой Отечественной войне. К сожалению, наши «славные» спецслужбы попытались помешать этой нашей затее, но Темур, как преданный делу человек, не пошел на попятную и все мероприятия мы провели так, как и планировали.

Тут же вынужден отметить, что наши «органы» мешали нам в работе не только во времена режима саакашвили, но и после, в нашу «демократическую эпоху» тоже. Место имело давление на педагогов, в том числе на Темура. Но, как я уже сказал, Темур Твалиашвили был преданным делу человеком и вел себя соответствующим образом, не отступился. В то же время он проявлял немало добрых инициатив. Это от него я узнал, что на общем кладбище в селе Натахтари похоронен русский летчик Анатолий Зебзда, погибший в бою с немцами в ноябре 1942 года при защите воздушного пространства Грузии. Мы вместе побывали на могиле отважного советского летчика — прополотой, запущенной, заброшенной… вместе решили привести могилу в порядок; Темур собственноручно вырыл сорняки, вынес мусор, покрасил и украсил небольшой памятник, который стоит на могиле военного летчика, погибшего в возрасте 23 лет…

Царство небесное моему другу и соратнику Темуру Твалиашвили.

Гулбаат Рцхиладзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here