Домой Новости Грузия У каждого пятого в Грузии не хватает денег на питание 

У каждого пятого в Грузии не хватает денег на питание 

Нам выдают высокие рейтинги, однако все достижения и успехи остаются только на бумаге, а на деле не происходит ничего такого, что бы хоть как-то улучшило быт населения

Накануне Нового года, когда представители власти по традиции торжественно известили нас о том, что показатель бедности в стране упал до своего исторического минимума, что на историческом минимуме также оказался  уровень безработицы. Все верно, но только лишь для истории независимой Грузии, поскольку в период правления коммунистов человека, который отказывался работать, судили (!) и принуждали трудиться. Излишне при этом говорить, что рабочих мест хватало на всех, а главное – никто не опасался за завтрашний день, ни у кого не возникало тревожного предчувствия, что он может остаться без работы лишившись денег и возможности прокормить семью. Трудились все – и мужчины, и женщины, и все точно так же знали, когда, где и что предстоит сделать.                    

Предновогоднее заявление власти не содержало ничего нового – абсолютно все предыдущие правительства неизменного говорили нам, что мы продвигаемся вперед, что экономика развивается. Продвижение у нас было и в период правления Шеварднадзе, при Саакашвили мы уже сумели обеспечить себе невиданные успехи, ну а «Мечта» превзошла результаты «Нацдвижения». Марафон этот продолжается из году в год – по каким-то индексам мы несемся, опережая даже страны Евросоюза, а если иметь в виду постсоветское пространство, так тут мы просто всех и по всем параметрам уложили на лопатки. Тем не менее, если всмотреться повнимательней, получится что среди постсоветских стран мы, едва ли, не беднее всех, что у нас самая низкая оплата труда и маленькая пенсия. Так каким же тогда образом мы идем впереди всех, и по какому принципу в международных рейтинговых списках нам присуждают рекордно высокие показатели? Не создается ли впечатление, что успешно движемся мы только на бумаге, а реально – топчемся на месте и никуда не идем вообще?!

На прошлой неделе были опубликованы результаты очередного исследования, свидетельствующие о том, что каждому пятому жителю Грузии не хватает денег на питание. Особенно остро эта проблема дает о себе знать среди граждан старше 55 лет, которые проживают в регионах. По правде сказать, я совершенно не удивился результатам этого опроса. не удивился. Гораздо более странным, честно говоря, кажется то, что речь идет о каждом пятом жителе, а не каждом четвертом, третьем и даже втором. Проблема полноценного питания Грузии уже долгие годы не на шутку беспокоит население, и как тут не вспомнить результаты исследования ООН, согласно которым в нашей стране голодает от 50 до 70 тысяч детей. Поговаривали даже о том, что тогдашний премьер Георгий Квирикашвили поплатился должностью именно из-за этого исследования. А вспомнил я об этом документе, потому что у трезво мыслящих людей возникает полное ощущение, что с того злополучного исследования ООН ничего в Грузии не изменилось, и голод по-прежнему остается главным (если не решающим) вызовом для страны.

Прежде чем перейти к основной теме статьи, сообщу вам нечто, порождающее искреннее недоумение непредвзятых экспертов: в прошлом году в Грузию было завезено овощей на сумму 47,5 миллиона долларов. Следует заметить, что показатель этот растет из году в год, иными словами, мы каждый год завозим все больше и больше овощей из соседних стран. Лидером направления выступает Турция, у которой мы закупили овощную продукцию на 26,6 миллиона долларов, за ней следуют Узбекистан, Азербайджан, Россия, Иран… Спрос на овощи повышается, хотя население Грузии не растет. Спрашивается, почему? Причина единственная – с каждым годом становится все меньше желающих заниматься обработкой земли, чтобы, элементарно, выращивать на ней зелень, то есть, мы не производим достаточно овощей на месте, и приходится наращивать импорт. Если б мы производили, скажем, столько же овощей, сколько в период правления коммунистов, мы бы не только удовлетворяли потребности местного рынка, но еще бы миллионов на 50 долларов продавали бы на экспорт, и деньги шли бы в карман грузинского народа и вливались в грузинскую экономику. Если помните, первое время после обретения независимости люди, привыкшие в колхозах трудиться на совесть, стали в прежнем темпе производить сельхозпродукцию, а поскольку вывозить ее было тогда некуда, излишков было столько, что килограмм лука и баклажанов стоили 5 тетри, арбузы буквально умоляли купить по 3 тетри за килограмм, а зелень… 10 тетри за три пучка считалось дорого. Зелень, которая без проблем растет в нашем регионе, мы теперь завозим и завозим на миллионы долларов. Ушли золотые деньки, когда бабульки обменивались друг с другом аккуратно завернутыми в бумагу семенами овощей, а сами растения бережно подвязывали в огороде… Сегодня в моде гибридные сорта – без вкуса, без запаха… без всего, но и их мы не разводим, а завозим из-за рубежа. Другое дело насколько качественна вся эта завезенная зелень?!

Параллельно с ростом числа людей, не имеющих возможности полноценно питаться, увеличивается и число бегущих из страны. Это, однако, вовсе не значит, будто из Грузии уезжают исключительно безработные. Все не так, потому что страну покидают и те, у кого работа есть, причем, скажем прямо, не такая уж плохая. По идее, когда зарплата составляет 2-3 тысячи лари в месяц, человек не должен помышлять об отъезде, однако если этих денег становится недостаточно для полноценного питания и нормальной жизни, люди все-таки покидают страну. Массово, например, уезжают из Грузии сотрудники правоохранительных органов – в силовых ведомствах у них нет возможности получать ни приличную зарплату, ни достаточную пенсию, которая после 20 лет безупречной работы не превышает… 400 лари. Грузию покидают члены местных законодательных собраний, начальники подразделений полиции, их заместители. Некоторые начинают трудиться в Европе в строительной отрасли, другие через Мексику перебираются в Америку, где устраиваются водителями такси или трайлеров. Очень многие уезжают в Россию, в страну, которая находится в состоянии войны, но где, тем не менее, найти достойную работу легче, чем у нас. Что же получается? Успехи и достижения, которыми нам прожужжали  уши, складываются только на бумаге, а в реальной практике не происходит ничего, что облегчило бы быт людей?! Более того, если до сих пор нам настойчиво утверждали, будто национальная валюта укрепилась благодаря правильной экономической политике правительства, то теперь доказывают: мол, если российские граждане начнут покидать страну в том же количестве, в каком заезжают, нас ждет гиперинфляция. Причем, говорят об этом не случайные обыватели, а заявляет руководство Национального банка Грузии – то самое, у членов которого истекает срок пребывания в занимаемой должности. Возможно, по этой причине они вдруг решили дать себе волю и открыто заговорить на закрытые темы.

Другой вопрос, почему столь парадоксальная ситуация устраивает Запад? С какой стати было ему присваивать Грузии высокие рейтинги и доказывать, что все обстоит просто замечательно? Прежде всего, потому что грузинская власть до сих пор выполняет поступающие от западных партнеров рекомендации и указания, направленные, как они утверждают, на достижение экономического успеха. То есть, на Западе попросту не желают признать, что их советы себя не оправдали. А еще им все это необходимо для того, чтобы иметь возможность в любое время спровоцировать социальный взрыв. Кому нужна вставшая на ноги, сильная и независимая страна, у которой появилась возможность подумать о миллионе других веще, кроме как, прокормить население. Если верить партнерам, мы вот уже тридцать лет успешно продвигаемся вперед, развиваемся, у нас все меньше безработных и нищих, и просто странно, почему мы до сих пор не достигли намеченных заветных целей?! Или, может, нас надо 40 лет водить по пустыне, как это делал с евреями Моисей, чтобы мы, наконец, увидели отдачу и обрели себя? Вообще-то, до завершения 40-летнего цикла остается не так уж много времени, но невольно напрашивается мысль, что и через 40 лет перед нашим носом будут размахивать индексами, выписанными на листке бумаги, доказывая, что все обстоит прекрасно, что мы уверенно движемся вперед, но попросту не желаем этого почувствовать и признать. С другой стороны, только ли у нас возникает ощущение, что численность выехавшего из страны населения больше того, которое остается в ней? И не будет ли через несколько лет в Грузии проживать больше иностранцев, чем местных? Собственно, не в этом ли, вообще, состоит конечная цель: оставить нас в меньшинстве, причем, в таком меньшинстве, когда принятие решений будет совершенно от нас не зависеть? 

Год только что начался, но и с точки зрения экономического роста, и в плане создания новых рабочих мест, поступления иностранных инвестиций на будущее уже делаются обнадеживающие прогнозы. Реально, правда, иностранных инвестиций не видно, а рабочих мест было создано не больше, чем в прошлом году, в позапрошлом и раньше. Однако Запад заведомо готов нам аплодировать, и власть обязательно заявит, что мы уверенно продвинулись вперед, что уровень жизни нашего населения улучшился, что все в порядке, однако… Каждый пятый житель Грузии (на самом деле больше) по-прежнему будет голодать, граждане продолжат покидать страну, чтобы испытывать судьбу в других краях, а оставшимся придется терпеливо ждать, когда же, наконец, мы окажемся в меньшинстве, и мириться с тем, что продавая Грузии зелень, все больше денег наживают на нас турки, иранцы, азербайджанцы.

Бесо Барбакадзе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь