Домой Новости Грузия Подешевевший на 10 тетри хлеб скоро подорожает на 20

Подешевевший на 10 тетри хлеб скоро подорожает на 20

Выход один – у кого-нибудь во власти должно хватить решимости сказать вслух, что настало время напрямую вступить в переговоры с Россией

Ровно 2 месяца назад турецкому президенту удалось добиться персонального согласия от России, Украины и ООН относительно возобновления экспорта пшеницы. Согласно этой договоренности, ни Россия, ни Украина не должны были препятствовать Турции в вывозе пшеницы даже из портов, где велись боевые действия, а гарантором в этом случае выступила ООН. В соглашении присутствовал пункт – если  кто-либо один из четверки откажется от продолжения его действия, договор автоматически аннулируется. После подписания документа миллионы тонн пшеницы тронулись с места, и вместе со всеми вздохнули и грузинские хлебопроизводители.

До этого в результате российского запрета на вывоз пшеницы в Грузии были остановлены все мелькомбинаты, а обслуживающий персонал – отправлен по домам. Благодаря активности Турции эта сфера производства заработала вновь. И что главное – хлеб подешевел. А теперь представитель России в ООН официально заявил, что Российская Федерация   выходит из договора. Одно это заявление (сам запрет, по-видимому, вступит в силу в течение недели) уже вызвало подорожание пшеницы на Чикагской и Парижской (то есть, на самых крупных) биржах.

Решение России, на первый взгляд, выглядит алогичным, поскольку все, вроде бы, были довольны, получали доход, однако молчание в этой ситуации со стороны ООН породило множество подозрений. Напомним, что наряду с другими пунктами, в договоре была одна немаловажная деталь – 70% отгружаемой пшеницы должны были получить развивающиеся страны, а остальные 30% — распределены между высокоразвитыми государствами. Однако на деле получилось, что в развивающиеся страны не было направлено и 20% (говорят  о 17%), а практически всю пшеницу расхватали большие страны, распределив ее между собой и пополнив свои собственные запасы. Представляете, вывезенную из России пшеницу закупили даже такие государства, как Франция, которая считается одним из крупнейших в мире ее производителей. Получилось так, что на фоне возникшего рынке продовольствия кризиса и дороговизны, большие государства наплевали на бедственное положение развивающихся стран, на то, что у нет нет сильной экономики и, соответственно, любые льготы на продовольствие и другие продукты имеют для их населения жизненно важное значение.

Именно это стало главной причиной, объясняющей выход России из заключенного договора и новый запрет на вывоз пшеницы. ООН, которая, вроде бы, выступала гарантором коридора безопасности, на самом деле оказалось организацией, которая безжалостно растоптала и без того крайне нуждающиеся нации, протянув руку крупным и богатым странам. Скорее всего, именно по этой причине официальные представители ООН ничего не смеют сказать и возразить в связи с выходом из договора России, так как у той, помимо возмущенных слов, имеются на руках конкретные документы, которыми подтверждается, что до места назначения в развивающиеся страны, вместо заранее обговоренных 70%, дошло всего 17% пшеницы, что наверняка свидетельствует не в пользу добросовестности чиновников ООН.

Что все это означает для Грузии? В первую очередь то, что исчерпав запасы пшеницы, наши мелькомбинаты будут вынуждены вновь остановить работу, освободив сотрудников. Руководители предприятий не скрывают, что когда у персонала нет ощущения стабильности, люди уходят, подыскивают себе новую работу и назад больше не возвращаются. А это сужает и без того бедный рынок профессиональных кадров. В связи с остановкой мелькомбинатов пекарням опять придется перейти на импортную муку, что приведет к подорожанию на 20 тетри только-только подешевевшего на 10 тетри хлеба. Почему? Потому что мука стоит дороже, и, вдобавок, осенью и зимой растут расходы на выпечку и транспортировку, так что, хлеб непременно подорожает. В прошлом году примерно в это же время мы предсказали, что через год цена одного килограмма может подняться до трех лари. А теперь подсчитайте, сколько стоит килограмм  хлеба, выпекаемого одной известной компанией, если на этикетке, где указан вес 510 грамм, красуется цена – 1.60 лари. Постепенно мы приходим к тому, что даже хлеб из жизненно важного продукта питания превращается в роскошь. Во всяком случае, килограмм его сегодня стоит гораздо дороже килограмма картофеля (причем, это пока, потому что и цена на картофель, особенно выращенный на месте, в Грузии, в ближайшем будущем катастрофически вырастет). И это с учетом того, что главные продукты питания бывают, как правило, самыми дешевыми среди всех других…

Где кроется выход? На первый взгляд власть нашла простое решение, анонсировав повышение зарплат государственным служащим, хотя, скажем прямо, за возросшими ценами на продукты не угонится никакая зарплата, не говоря уже о пенсиях. Людям из месяца в месяц не хватает оклада, и словно по иронии судьбы, такое же, как прибавка, 10%-ное увеличение цен ожидается с января и на продукты. Грузинский бизнес как будто нарочно устроен так, чтобы население не имело возможности вздохнуть, получить какое-нибудь послабление, а лишь потуже затягивало ремни…

Существует единственный выход – у кого-нибудь во власти должно хватить решимости сказать вслух, что настало время напрямую вступить в переговоры с Россией. А чтобы западные «партнеры» и местная оппозиция не попадали без чувств от таких прорицаний, надо непременно уточнить, что речь идет исключительно об экономической сфере и торговых отношениях. Именно так поступил Эрдоган, и аналогично ведут себя многие страны. На фоне существующей реальности любые льготы, которые может получить население, жизненно важны даже для больших государств, а мы-то с кем пытаемся тягаться, перед кем демонстрируем гонор? Тем более, когда страны кругом делают все для того, чтобы извлечь для себя максимум пользы и с минимальными потерями пережить момент… Все, кроме Грузии.Нам совестно перед Украиной, которая неоднократно ставила нам подножку как внутри страны, так и на международной арене, а мы даже не призвали ее за это к ответу (если не считать отдельных политиков). Нам совестно перед европейцами, представители которых последними словами беззастенчиво и несправедливо поносят лидеров нашего государства в Европарламенте. Мы стесняемся Америки, которая возмущена тем, что грузинские высокопоставленные чиновники больше ей не подчиняются, и потому направила в Грузию картельный отряд во главе с Бонни Дженкинс, которая, бросившись, словно Матросов, амбразуру, закрыла Келли Дегнан и старается ее защитить. Все это в условиях, когда неоднократно было подтверждено, что, помимо вмешательства во внутренние дела Грузии, американский посол  конкретно и непосредственно  вмешивается в решения, принятые грузинским судьей, дает указания в ходе принятия того или иного закона и напрямую, безо всяких деликатных намеков говорит, под кого и почему должен быть написан этот закон. Да, мы, как это ни печально, испытываем стеснение перед этим людьми, и тем самым посыпаем себе пеплом  главу.

Ни один более или известный в мире эксперт не скрывает, что с приближением зимы, наряду с нехваткой энергопродуктов, на мировом рынке ожидается огромный дефицит продовольствия. Это касается не только настоящего момента, но и будущих десятилетий, когда острая нехватка продуктов питания может привести к голоду не только в развивающихся, но и в развитых странах. В этих условиях все правительства заняты поиском путей и средств к тому, чтобы создать хотя бы двух-трехмесячные запасы (что, в принципе крайне мало в масштабах государства, но иного выхода нет), решить проблему питания населения, в частности, за счет такого продукта, как пшеница. Именно это послужило причиной того, что большие государства нарушили данное ими обещание и распределили вывезенную по упомянутому выше соглашению пшеницу между собой. Причем, даже ООН закрыло на это глаза, поскольку содержание этой международной организации зависит именно от больших государств, а не от развивающихся стран. В подобных условиях никто о нас не позаботится, а скажет, простите, но мы должны подумать о себе. Все страны переключились на решение собственных проблем, доказав, что единство больших государств – это лишь формально зафиксированные на бумаге лицемерие и глупость. Что стало совершенно очевидно в условиях пандемии на примере Италии, которую бросили в одиночестве, а на нее накатилась такая волна ковида, что крематории устанавливали прямо на улицах, ежедневно сжигая в них тысячи трупов скончавшихся от вируса граждан.

А дальше все, вроде бы, забыли эту кошмарную историю, ограничившись простыми извинениями – как же, мол, у нас так получилось?! Беда в том, что это было как раз-таки целенаправленным и осмысленным действием, и точно также произойдет в этот раз, когда все поставят на первое место интересы собственных стран. А вот почему мы не хотим стать «как все», почему не стремимся раз и навсегда сделать свое поведение таким, как подобает независимому государству, я сказать не могу. Да, мы ведем себя совсем не так, как независимое государство, боимся, что кто-то осудит наши поступки, не одобрит их. Так может через 30 лет после обретения независимости настало уж время подумать и определиться, что нравится нам и что хорошо и полезно для нас, а не кто и как к нашему решению отнесется?..

Леван Габашвили                                                                                                       

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь