Домой Новости Грузия Когда арба перевернута…

Когда арба перевернута…

Нам не выжить без процессов, которые начались в стране

В Грузии положено начало сложнейшим процессам. По аналогии с грузинской пословицей: «Когда арба перевернется, дорога покажется», я бы назвал возникшую ситуацию процессом переворачивания арбы. И когда эта арба, которую нам обязательно надо перевернуть, мы, наконец-то, перевернем, дорога, я уверен, непременно обозначится. Признайтесь, вас уже одолевает любопытство, о какой именно арбе речь и что за дорога имеется в виду?

Сегодня любой гражданин Грузии не колеблясь скажет вам, что в 1992 и 2003 году в нашей стране были осуществлены государственные перевороты, но мало кто, при этом, согласится, что государственным переворотом стали и выборы в 1990 году, когда победило движение «Круглый стол – свободная Грузия». Кто-то опешит и искренне возмутится: да по какому праву вы называете государственным переворотом то, что грузинский народ сказал «нет» Советскому Союзу, приняв сторону национально-освободительного движения, а значит — свободы? Но в том-то все и дело, что переворот можно совершить как с помощью пушек, так и используя могущественную пропагандистскую машину. В 80-е годы прошлого столетия американцы обрушили на головы советских граждан мощнейший поток дезинформации и лжи. С помощью приведенной в Кремль агентуры, которая давила сверху, и так называемых советских диссидентов, подрывавших устои снизу, американцы единым фронтом пошли на штурм социалистического общества, всячески поощряли антисоветские и антисоциалистические тенденции и углубляли националистические настроения, благодаря чему добились офетиширования рыночных отношений и в целом западного образа жизни среди серьезной части населения страны. То есть, им удалось перевернуть одновременно общественное мышление и общественное бытие. Союзные республики, зараженные этим перевернутым мышлением, повели борьбу, чтобы избавиться от состояния вассальной зависимости с Москвой, однако взамен получили вассальные отношения с Вашингтоном, причем, условия их оказались катастрофически ухудшенными. В той иной степени это было характерно для всех бывших союзных республик, где люди по сей день живут с этим перевернутым мышлением и бытием, конкретно, проявляющимися в следующем:

* яростная русофобия;

* позорная тенденция по поддержке украинских фашистов;

* безудержное стремление в НАТО и Евросоюз, проходящее на грани быть или не быть.

Сказать обо всем этом мне понадобилось в качестве предисловия к тем процессам, которые начались в Грузии, и которые я и назвал процессом переворачивания арбы. Я рассматриваю это как процесс возвращения обманутому народу отобранного у него чувства собственного достоинства, процесс, конкретным проявлением которого стал категорический протест действующей власти против американских директив, и те пока лишь отдельные новые тенденции, которых раньше мы с вами не замечали:

* твердый отказ от присоединения к учрежденным Западом санкциям против России (власть);

* аналогичный твердый отказ открыть в Грузии второй фронт против России (власть);

* инициатива по созданию парламентской комиссии для изучения причин войны 2008 года (парламентская группа «Европейские социалисты»);

* инициатива по принятию закона о прозрачности иностранного влияния (парламентская группа «Сила народа»).

Дело начато очень непростое. Это целая революция:

это общенародное движение, направленное на то, чтобы перевернуть обратно на колеса опрокинутую раньше арбу;

это общий настрой и стремление осмыслить, раскрыть причины тридцатилетней национальной трагедии, вызванной территориальным расколом Грузии, тяжелейшим экономическим кризисом, демографическим коллапсом и духовным декадансом нации.

То, что подобный настрой реально существует, подтверждает то яростное сопротивление, которое последовало за этими, казалось бы, закономерными инициативами:

* США, являющиеся декларированным стратегическим партнером Грузии, настаивают на нашем присоединении к учрежденным западным санкциям против России и на открытии параллельно с Украиной второго фронта против этого огромного государства. Это словно забыв, что однажды мы уже испытали на себе всю разрушительную мощь подобного столкновения, а теперь наглядно видим последствия и на примере Украины;

* официальные представители США отказывают нам в расследовании причин войны пятнадцатилетней давности, в результате которой погибло много грузинских граждан и было потеряно больше 20 процентов территории. Почему? Думаю, по одной единственной причине – они опасаются, что выявится их участие в преступных действиях Саакашвили;

* официальные представители США отказывают нам в принятии закона, аналогичному действующему в их собственной стране. Они утверждают, будто подобный закон, который в Америке в силе почти в течение столетия, а в России был принят совсем недавно, тем не менее, российский.

Американцы утверждают нам также, что этот закон в их государстве является проявлением демократии и служит защите прав человека, однако в нашей стране он разрушит демократию и нарушит права человека. Вот такой странной логики позволяет себе придерживаться посол Соединенных Штатов Келли Дегнан, которая практически завершила свою деятельность в Грузии и скоро покинет нашу страну. Что же касается американского законодательства, то действующий в Америке закон касается лоббистов и юридических фирм, представляющих интересы иностранных государств в США. Одним словом:

таковы представления американцев о справедливости;

таковы двойные стандарты американцев;

таковы характерные приметы американской политической совести.

Раз уж мы коснулись политической совести в ее американском понимании, заодно полюбуемся и ее грузинским аналогом, причем, оценим высший политический уровень. Президент Грузии Саломе Зурабишвили: «Я категорически против закона, который сейчас рассматривается. Не стану обсуждать его, и в любом случае наложу на него вето. У меня нет правовых позиций заявить, что не годится та или иная статья. Этот закон принят непосредственно для того, чтобы отдалить нас от Европы и, таким образом, он неприемлем».

Президент Грузии заявляет, что не станет обсуждать закон. Она напрямую говорит нам, что нет для этого правовых позиций; также открыто Зурабишвили заявляет, что ее не интересует, годится ли та или иная статья законопроекта, однако если парламент утвердит его в качестве закона, она в любом случае наложит на него вето.

Вы когда-нибудь сталкивались с подобным абсурдом и безответственностью? Президент заявляет: закон я обсуждать не стану, его правовая сторона меня не интересует, но вето я наложу в любом случае. Помилуйте, это что за аргументы?! Закон от начала до конца является правовым актом, и если не рассматривать его в правовом отношении, с какой стати и зачем накладывать вето? «Этот закон принят непосредственно для того, чтобы отдалить нас от Европы». — Что это значит? По каким, спрашивается, критериям установлено, что это так, если правовой анализ не проведен? Получается, президент Грузии признает, что отношения Европы и Грузии были построены на доходах от бесконтрольных, или криминальных денег. Даже не представляю, как оценить сказанное, ибо это равносильно богохульству, это заявление человека, покушающегося на все святое.

По сути дела, президент утверждает нам, что любой американский или европейский проходимец должен иметь возможность бесконтрольно финансировать таких же проходимцев-грузин. Главой государства законность, прозрачность, правовые подходы должны восприниматься, как такие же святыни, как Евангелие, Божьи заповеди, молитвы, пост и причастие для верующего… А мы что видим? – Президент зубами и когтями защищает беззаконие, бесконтрольность, криминал и преступление, яростно противостоя закону, призванному бороться с этими пороками.

Арба перевернута. А как еще можно назвать ситуацию, где все стоит вверх тормашками?! Однако напрашивается вопрос: мы уже упомянули пословицу, когда арба перевернется, дорога появится, так вот, если наша арба (наше сознание и наша жизнь) уже перевернулись, почему дорога до сих пор не обозначилась? Наверное, потому что вместе с перевернутой арбой перевернулась и дорога, и мы сами перевернуты, все кругом тоже стоит вверх ногами, и потому видится нам в нормальном положении. Я как-то уже писал об этом, утверждая, что вниз головой висят наши представления о прошлом, настоящем и будущем, наше политическое и общественное мышление, все наше сознание. Если сумеем перевернуть все это одновременно, то есть, правильно поставим нашу арбу на колеса, дорога появится непременно. Создается впечатление, что этот процесс начался. Определяет его не только человеческий фактор – это историческая закономерность, закономерность необходимая и неизбежная. Процесс очень непростой, наполненный сложностями и катаклизмами, однако не пройдя через все это, мы не сможет себя спасти.

Валерий Кварацхелия                                                                                         

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь