Домой Новости Грузия Евроиллюзия

Евроиллюзия

Победившая власть и окончательно одураченная оппозиция

8 ноября 2023 года Еврокомиссия направила государствам членам Евросоюза рекомендацию о предоставлении Грузии статуса страны-кандидата. Это пока еще не гарантирует, что мы непременно этот статус получим, поскольку для принятия окончательного решения требуется полный консенсус всех двадцати семи входящих в Евросоюз государств. Впрочем, не будем углубляться во все эти тонкости, просто продолжим верить, что в конце года мы действительно станем кандидатами в члены Европейского союза. Другое дело, что необходима большая определенность, в том смысле, что хотелось бы выяснить поточнее, что все это для нас конкретно значит – открывает ли какие-нибудь новые перспективы или же мы так и будем ходить в кандидатах последующие десять, восемнадцать, тридцать, сорок семь и т.д. лет. Как, например, Турция, которая, похоже, будет вечно пребывать в этом «многообещающем» кандидатском ранге…

Как и следовало ожидать. Еврокомиссия сопроводила свою рекомендацию новыми условиями и оговорками, в которых речь идет о политической напряженности, глубокой поляризации, преодолению которых, по ее мнению, «препятствует отсутствие конструктивного взаимодействия между политическими партиями и проблемы формирования консенсуса между ними по ключевым вопросам, представляющим национальный интерес».

В документе подчеркивается, что необходимо осуществить последующие шаги по «завершению плана деолигархизации». Читаем также: «Остаются нерешенными несколько ключевых вопросов – дискредитация по сексуальной ориентации и признакам гендерной идентичности, а также независимость судебной власти, отчетность и прозрачность».

Не остались вне поля зрения Еврокомиссии и средства информации. В документе записано: «Медийная среда, в основном, плюралистична, но, вместе с тем, слишком поляризована, так что медии приходится действовать во враждебной атмосфере. По-прежнему ее работе препятствует пересечение политических интересов и бизнеса. Имеют место запугивания, а также физические и словесные наскоки на представителей медии в контексте предвыборных акций и демонстраций. Раздаются резкие заявления в адрес медии со стороны высокопоставленных представителей власти. Участились судебные процессы и расследования против владельцев оппозиционной медии. Вынесенные за последний период приговоры отрицательно действуют на критический пафос медии».

В документе разговор идет также о свободе собраний и записано, что «в этом направлении по-прежнему существуют проблемы, в основном касающиеся «уязвимых лиц», в числе которых выделено «жестокое нападение 8 июля на участников так называемого «Тбилиси прайда».

В новых рекомендациях Еврокомиссии по-прежнему обращают на себя внимание раздражающий ментальный тон и повторение использованной Джозепом Боррелем во время его пребывания в Тбилиси аллегории о профессоре и ребенке: «Когда ребенок выходит на экзамен, он ведь не может сказать, что профессор меня подвел? Сам должен показать, что знает дело, тему, предмет, так что, наша оценка объективна».

Я столь пространно затронул данный вопрос, потому что одно для нас – эта брошенная, словно кость, рекомендация, которая скоро может обрести вид клочка бумаги, подтверждающего кандидатский статус Грузии, и второе – что конкретно этот клочок бумаги и статус нам дадут. В состоянии ли Евросоюз решить хотя бы одну из стоящих перед нашей страной проблем? Потому не мешает задуматься и об обратном: не осложнит ли брошенный Еврокомиссией статус наше положение и не поставит ли точку в едва обозначившейся за последнее время робкой тенденции потепления наших отношений с Россией? И не погасит ли все это, в свою очередь, и без того едва заметный лучик надежды на восстановление территориальной целостности Грузии? Основание ставить данный вопрос таким образом дает нам весьма прискорбный пример Украины. Что сгубило Украину, если не безудержная гонка в направлении Запада, в которой крылась явная угроза для России? Неужели нам это ни о чем не говорит? Может ли кто-нибудь представить восстановление территориальной целостности Грузии в обход России? Разве что, такое допускает весьма одиозный контингент, который вместе с Саломе Зурабишвили противился этому решению Еврокомиссии – бывшие звиадисты и мишисты, а теперь в поисках нового кумира перевоплощающиеся в саломистов. Им невдомек, что вся эта шелуха, финальная подарочная упаковка нашего тридцатилетнего флирта с Западом, называемая кандидатским статусом, является всего-навсего внешним заполнителем пустоты, на которой в течение всего этого времени базировались наши отношения, и ничего больше. Это броский цирковой номер, розовая евроиллюзия с целью создать нам новую политическую и геополитическую опору, которая при внимательном рассмотрении неизбежно окажется всего лишь лицемерной попыткой заменить одну пустоту на другую.

Смехотворен тот факт, что правительство и оппозиция устроили соревнование по присвоению этому решению статуса исторического события (раз Европа пошла на то, что присвоила нам кандидатский статус, мы, действуя по принципу «рука руку моет», в ответ присвоим этому ее решению статус исторического!), но, к сожалению, с точки зрения европейской перспективы ничего историчного в данном явлении нет. Если и присутствует во всей этой политической возне элемент чего-то исторического, то лишь один: правительство одержало победу, а оппозиция начисто проиграла — ее одурачили. Была похоронена последняя надежда радикальных оппонентов власти на то, что отказ Грузии в получении кандидатского статуса создаст в стране предпосылки для дестабилизации и осуществления государственного переворота. Теперь же у них не осталось ни малейшего повода или предлога для того, чтобы призвать своих сторонников выйти на улицу. Впрочем, даже если все-таки призовут, что дальше?! Где у них, простите, сторонники? Нет никаких сторонников у этих свихнувшихся умом провокаторов, и не случайно они резко сменили тактику – нагло решили присвоить себе в заслугу сделанный правительством (пусть даже иллюзорный) шаг в направлении Европы, отобрать у него это (пусть даже сомнительное во многих отношениях) достижение. Представители так называемой оппозиции, которые носились, словно ужаленные, то в Европу, то в Америку, поочередно уговаривая партнеров не давать Грузии кандидатский статус, теперь бессовестно лгут и орут доказывая, будто это их достижение.

Георгий Вашадзе:

«Если б не эти наши встречи, на которых мы старались убедительно передать волю грузинского народа, возможно, подобный результат не был бы достигнут, как его не удалось обеспечить в прошлом году».

Леван Хабеишвили:

«Грузинский народ выиграл первый раунд у российской мечты и российского олигарха Бидзины Иванишвили. Несмотря на их саботаж, в первом раунде победили мы… Мы – ключевые европейцы. «Национальное движение» – ведущая европейская партия!»

Если уж говорить о шагах, предпринятых в сторону сближения с Европой, то непреложный факт, что несравнимо больше всех других в этом направлении поработала «Грузинская мечта», которая обеспечила самый внушительный результат: торговые отношения, безвизовый режим передвижения, а теперь вот и статус страны кандидата в члены Евросоюза. Эти факты невозможно отрицать (в данном случае я не касаюсь того, что продвижение Грузии в западном направлении уже нанесло ей существенный урон. И в будущем результаты могут оказаться еще более тяжкими и разрушительными, чем это было до сих пор).

Итак, Грузия продолжает упрямо двигаться по европейскому (прозападному) пути. Власть и политические круги, включая определенную часть общества с радостью это принимает, хотя существует и другая категория того же грузинского общества, которая смотрит на последние события с известной долей опасения и, соответственно, относится к ним с большой осторожностью, поскольку имеет перед лицом наглядные примеры, чем обычно заканчиваются подобного рода политические авантюры. Как видно, ни одна из сторон не в состоянии до конца осознать, что, как я уже говорил, все это представляет собой евроиллюзию, или яркий образец западного циркового искусства. Да, теперь уже ничего другого усмотреть в этом невозможно, так как в мире воцарилась обстановка, при которой небольшие страны с ограниченными возможностями, как наша, никто ни о чем спрашивать не станет. То, что должно случиться, случится и без нас, а потому давайти вооружимся спокойствием и будем терпеливо выжидать, что нам принесет оставшееся время.

Валерий Кварацхелия                                                                                                                    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь