Домой Новости Грузия Георгий Шервашидзе:Какая бы поддержка не оказывалась сегодня Грузии, кто бы нас ни...

Георгий Шервашидзе:Какая бы поддержка не оказывалась сегодня Грузии, кто бы нас ни патронировал, думать о восстановлении территориальной целостности без урегулирования политических отношений с Россией и вне договоренности с ней – пустая иллюзия

Георгий Шервашидзе:Какая бы поддержка не оказывалась сегодня Грузии, кто бы нас ни патронировал, думать о восстановлении территориальной целостности без урегулирования политических отношений с Россией и вне договоренности с ней – пустая иллюзия

В эти дни секретарь так называемого Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба, коснувшись в интервью с одним из местных средств массовой информации отношений с Грузией, подчеркнул, что несмотря на существующую напряженность, которая явилась закономерным результатом тяжелого прошлого, сторонам необходимо отыскать общий язык.

По его словам, в условиях конфликта страны либо воюют, либо ведут переговоры. И поскольку «войны в настоящее время никто не желает, нужно говорить»… «После войны прошло 30 лет, не могут же между нами все время быть враждебные отношения? Мы соседствующие страны и должны начать диалог. Мое предложение не означает, что процесс начнется уже завтра, поскольку для этого требуется воля обеих сторон…» По утверждению Шамбы, грузинская сторона до сих пор желания вступить в диалог не выражала, а потому осуществлять процесс невозможно. В интервью Шамба упомянул также железную дорогу, которой решено соединить Армению с Россией через территорию Азербайджана, что обеим странам сулит огромный выигрыш: «Ни о чем подобном от грузинской стороны я пока не слышал. Формат может быть и другим, он и сейчас существует – Женевские переговоры по вопросам энергетики Гальского района и др. Говоря так, я имею в виду, что мы могли бы обсудить с Грузией вопросы коммуникации. К примеру, Россия урегулировала вопрос железнодорожного сообщения с Арменией через Азербайджан, хотя если б этот маршрут пролегал через Абхазию, он был бы намного короче. Тем не менее, Грузия и Абхазия остаются в стороне от этого процесса. А ведь речь идет о миллионах долларов…»

К сведению:

Сергей Шамба и прежде говорил в одном из своих интервью о важности диалога и нормализации отношений с Грузией, подчеркнув, что через три десятилетия после войны мирные переговоры необходимы. Он заострил также внимание на развитии торговых отношений, впрочем, грузинская сторона никак на его заявления не отозвалась.

Какие посылы нашей стране содержит нынешнее заявление Шамбы и существуют ли рычаги для организации диалога, ориентированного на конкретные результаты? По этим и другим важным вопросам с нами беседует бывший командующий внутренними войсками Грузии, генерал-лейтенант Георгий Шервашидзе

— Батоно Георгий, недавно Сергей Шамба заявил, что через 30 лет, миновавших после войны, назрела необходимость диалога с Грузией. По его словам, для этого требуется готовность обеих сторон, хотя Грузия желания такого рода пока не выражала. Заявление примерно похожего содержания Шамба сделал и несколько месяцев назад… Что это может быть за посыл для Грузии и какие возможности существуют для начала переговоров?

— Не спорю, я также слышал и раньше из уст Шамбы оценки примерно такого же содержания, хотя в ранге, как теперь, то есть, в должности секретаря так называемого Совета безопасности Абхазии, он его сделал впервые, и с этой точки зрения оно заслуживает серьезного внимания. Кто-то может возразить, мол, кто такой Шамба, мало ли какие он делает заявления, реально это ничего не изменит. Естественно, я тоже далек от мысли, что стоит нам начать переговариваться, как Абхазия немедленно откажется от провозглашенной ею независимости и выразит желание вернуться в состав Грузии. Однако на данном этапе вопрос этот и не стоит. Важно обеспечить какие-то положительные сдвиги в направлении диалога, чтобы мы могли каким-то образом выйти из замороженного состояния, которое тянется вот уже три десятилетия. Причем, это не просто застывшие в какой-то точке отношения, это процесс, в результате которого грузины еще больше отдаляются от абхазов. Ведь жизнь идет своим чередом, подрастают новые поколения, и на протяжении всего этого времени постоянно сужаются связи, которые исторически существовали меду нами. Что касается непосредственно вашего вопроса о том, что за посыл содержит для нас заявление Шамбы, то, думаю, не вызывает сомнений, что они хотят хороших, нормальных отношений с соседом. Таково мое мнение, хотя на следует воспринимать и толковать его так, будто абхазы уже завтра-послезавтра откажутся от своей независимости… Тут надо подчеркнуть и еще один немаловажный момент, на который многие почему-то не обращают должного внимания. Когда с абхазской стороны публично делается заявление о том, что им необходим диалог и нельзя жить в вечной вражде, это не может быть мнением одного человека. Хотите пусть речь идет о Шамбе, хотите о ком угодно другом…

— То есть, вы тем самым хотите сказать, что заявление Шамбы может отражать позицию более высокого политического эшелона?

— Безусловно. В противном случае у Шамбы, как и у любого другого высокопоставленного чиновника, немедленно возникли бы серьезные проблемы. И вообще, полагаю, что публичное изложение подобных позиций надиктовано издалека…

— А именно?

— Возможно, абхазы получили какой-то посыл от тех, кто их опекает: мол, давайте, начните действовать, и не исключено, что отношения как-то наладятся. На мой взгляд, подобное вполне логично, особенно на том фоне, что уже очень многие российские политики публично говорят о возможности грузинско-абхазского диалога. Хотя повторяю еще раз – это мое сугубо личное предположение.

— А что можно сказать по адресу позиции грузинской стороны? Адекватно ли наше руководство в своем отношении к подобным посылам?

— К сожалению, наше руководство по сей день оставляет подобные заявления без ответа. Впрочем, это факт, у которого есть конкретное объяснение, многим хорошо понятное…

— Так в чем же причина?

— Причина кроется, на мой взгляд, в том, что грузинское руководство практически ни во что не ставит заявления абхазской стороны, касающиеся начала диалога, поскольку на него существенно влияют внешние факторы. Для государства, объявившего себя нашим стратегическим партнером, подобный подход абсолютно неприемлем. И причины тоже вполне понятны: сверхдержаве, имеющей претензию на мировую гегемонию, не нужен никакой конструктивный диалог между грузинами и абхазами, если он исключает их роль. Что же касается наличия реальных возможностей для подобного диалога, то их немало, в том числе, и в лице тех связей, которые исторически сложились между нами. Между прочим, когда под Новый год я позвонил моим абхазским друзьям и поздравил их с наступающим праздником, многие с искренним сожалением в голосе сказали, что случившееся в 1990-е годы было братоубийственной войной. Они часто используют это слово, в том числе, и люди, которые принимали непосредственное участие в войне. Это и есть то самое обстоятельство, которое оставляет мне надежду, поскольку еще не все связи между нами разорваны окончательно. При этом, все, конечно же, должно быть решено на политическом уровне…

Здесь же хотел бы коротко затронуть еще один вопрос, как я полагаю, крайне важный. Наши политические руководители часто утверждают, дескать, нам надо развиться до такого уровня, когда абхазы сами захотят повернуться назад к Грузии. В принципе, что может быть лучше развития, но невольно возникает вопрос – для народа, придерживающегося прочных традиций, как абхазы, насколько приемлемым окажется развитие, которое подразумевается под современными западными неолиберальными взглядами?

— Вернемся к «мешающим» факторам, которые препятствуют нормализации грузинско-абхазских отношений. Эти силы действовали и раньше, то есть, при предыдущей власти?

— Для наглядности приведу конкретный факт, а уж выводы, если пожелаете, делайте сами. Буквально через несколько месяцев после ухода с официальной должности в 2004 году, если не ошибаюсь, это был уже 2005-й, я приехал в Сухуми. Естественно, меня там ждали и приняли, кстати, очень хорошо. Я встретился с тогдашним президентом Сергеем Багапшем, и на этой встрече прямо было сказано, что начиная с 2004 года прекращены практически любые формы сотрудничества между сторонами. Это говорилось в контексте того, что отношения на каком-то уровне должны быть восстановлены… Между прочим, после этого мне удалось привезти с собой в Сухуми посла Эстонии в Грузии и организовать встречи, в том числе и с президентом. Вновь было подчеркнуто, что между Грузией и Абхазией оборвано практически любого рода сотрудничество, и необходимо заняться его восстановлением. Однако разговоры эти так и остались на уровне разговоров, потому что грузинская сторона продолжить подобные встречи не пожелала. Воздержусь от оценок по какой причине, так как догадаться несложно. То, о чем я говорю – это 2007 год, ну а что произошло в августе 2008-го все мы прекрасно знаем…

— Позиция руководства, как предыдущего, так и нынешнего, низменна – вести переговоры можно только при условии включения в них международных партнеров. Именно так в свое время ответил президент Маргвелашвили на заявление Владимира Путина, касавшееся готовности к диалогу с Грузией. Насколько выигрышны сегодня подобные подходы и как вам видится выход из создавшегося положения?

— Одно совершенно очевидно: какая бы поддержка не оказывалась сегодня Грузии, кто бы нас ни патронировал, думать о восстановлении территориальной целостности без урегулирования политических отношений с Россией и вне договоренности с ней – пустая иллюзия. Такова объективная данность, которая не меняется и, по-видимому, еще долго меняться не будет. Потому надо считаться с объективными факторами и уяснить, что одно в этом деле подразумевает другое: начнется ориентированный на реальный эффект диалог с абхазами, значит, достигнуто соглашение с Россией, и напротив – будут улажены отношения с Россией, значит начнется диалог с Абхазией. Впрочем, немаловажно подчеркнуть, что и российская сторона допускает по отношению Грузии массу ошибок. Это признают и некоторые российские политики.  А касательно выхода из ситуации, очевидно, что найти его будет непросто, и невозможно все изменить взмахом руки, когда у каждого в регионе имеются свои интересы. Однако, по идее, высшую точку любого суверенного государства должны представлять его собственные интересы. Грузия, безусловно, не является крупным игроком, и возможности ее ограничены, однако в полярном мире, где каждый борется за расширение сферы своего влияния, мы обязаны максимально постараться не стать точкой столкновения интересов геополитических центров. Потому что тогда все успешно добьются своих целей, а Грузия останется на пути, толкающем ее вспять. В конечном же счете мы не только не вернем утраченного, но навечно потеряем и то, что имеем…

Беседовал

Джаба Жвания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь