Главная Рубрики Общество Разве это выход, заставлять народ бежать с Родины?!.

Разве это выход, заставлять народ бежать с Родины?!.

Разве это выход, заставлять народ бежать с Родины?!.

Несмотря на пандемию и массу других негативных моментов, руководство Грузии решительно и оптимистично заявляет, что страна наша пребывает в числе лучших. Лучших не только в регионе, но и во всем мире. То есть, что Грузия успешно и легко справится с кризисом и что уровень безработицы здесь у нас не вырастит. Если опереться на местную логику, сказанное относительно безработицы, в общем-то, располагается недалеко от истины: попросту трудно вообразить, чтобы уровень ее поднялся еще выше, потому что в таком случае без работы останутся даже родственники тех, кто стоит сегодня у власти, а уж этого они ни за что не допустят. Правда, что касается реальных прелестей жизни в Грузии, то тут, пожалуй, лучше не торопиться…

Согласно отчету Еврокомиссии, по количеству граждан, запросивших убежище за рубежом, Грузия вот уже третий год подряд выходит на передовые позиции среди стран Восточного партнерства, для которых был установлен режим безвизового передвижения в Шенгенской зоне. Еврокомиссия представила Совету Европарламента и Евросоюза третий по счету отчет, касающийся исполнения обязательств по безвизовому режиму, и все сказанное в нем отражено. Тут уместно вспомнить, как наше руководство часто повторяет – цифры не лгут (особенно когда речь заходит об экономическом росте). Так вот вам, господа, именно цифры: в первом квартале 2020 года из Грузии было зарегистрировано 3795 заявлений с просьбой о предоставлении убежища, что на 42 процента больше в сравнении с показателем за аналогичный период 2019 года. Вместе с тем, Еврокомиссия отмечает, что с 2018 по 2019 год в странах Шенгенской зоны случаи отказов грузинским гражданам на въезд возросли на 17 процентов (с 3805 до 4435). Также на 26 процентов увеличилось число наших граждан, незаконно оставшихся в Шенгенской зоне (с 9400 до 11845). В своем отчете Еврокомиссия выражает озабоченность количеством безосновательных заявлений из Грузии на получение убежища и обращает внимание на то, что зачастую просьба предоставить убежище бывает обусловлена стремлением получить в Евросоюзе медицинское облуживание.

Это очень важно – Еврокомиссия в своем отчете опирается на информацию стран-членов Евросоюза и пишет, что грузинские граждане просят об убежище для получения медицинской помощи. Но что же получается? Граждане Грузии обращаются с просьбой об убежище, не имея на то оснований, При этом, однако, бывает, что одной из причин такого обращения становится получение медицинской помощи… И происходит это в условиях, когда грузинские власти во всеуслышание объявили введение всеобщего медицинского страхования одним из наиболее успешных (если не самым успешным) своих проектов. Хотя… Ни для кого не секрет, что гражданам страны зачастую оказываются не по карману и те 30%, которые они в условиях всеобщей страховки должны, тем не менее, покрыть из собственных средств. Ну хоть режьте их на куски – нет у них столько, и баста! В результате больницы отказывают им в обслуживании, и многие больные ради спасения жизни пытаются нелегально пробраться на лечение в Европу, надеясь, что там их на улице не бросят.

Во имя выживания люди едут за рубеж и по иным мотивам. На фоне местной безработицы, безденежья и нужды найти работу там легче (речь не о том, что это за работа – высокооплачиваемая и престижная или малооплачиваемая и тяжелая). Так вот, оставшиеся за границей в качестве беженцев грузины работают кто легально, кто – нелегально, и, кроме самих себя, кормят и обеспечивают деньгами оставшиеся на родине семьи. Знаете, что еще очень любопытно? Мы здесь во всем стараемся походить на Европу и Америку, идем со свечой в руках по их следу, а кто-нибудь в руководстве хотя бы раз подумал о том, чтобы нам приблизиться к европейцам и американцам по размеру зарплат и пенсий? Я даже не заикаюсь о справедливом правосудии, которое вот уже какой год остается у нас неразрешимой проблемой! Причем, проблема эта, как видно, и в ближайшем будущем решена не будет. Именно несправедливый суд стал одной из причин всенародного бунта, того всеобщего возмущения, которое в 2012 году в конечном счете вылилось в смену власти, и это же самое чувство несправедливости станет началом конца нынешнего режима. Господа (а также каждая четвертая госпожа во власти), нельзя человеку, перевалившему за 70, говорить зажми рот рукой и молчи, ведь мы тебе увеличили пенсию до 250 лари. Эти 250 лари составляют приблизительно 81 доллар, что меньше, чем средняя заработная плата в Европе и Америке. Причем… в день! Да, на Западе за день люди зарабатывают больше, чем размер месячной пенсии у нашего пенсионера. И не стоит при этом добиваться благодарности. Не надо говорить: мол, вы же видите, мы сдержали слово и честно выполнили свое обещание. Да вы хотя бы знаете, что многим из тех, кому за 70, только лекарств требуется на гораздо бо́льшую сумму? Не говоря уже о том, что не одними лекарствами жив человек…

Обычно обращать внимание на все эти цифры начинают перед выборами. Вот и будем делать выводы. Если у тебя из страны за год сбежало больше 11 тысяч граждан, которые предпочло влачить нелегальное существование на Западе, это означает, что 11 тысяч грузинских семей доведены до состояния, когда они готовы, нарушив закон, удрать в Европу и смириться с неопределенным будущим. Эти люди здесь, на месте, исчерпали все имевшиеся ресурсы, лишились возможностей и надежды. Выход им оставили один – любым путем покинуть Родину. Если, конечно, все сказанное можно назвать выходом. А дальше некоторые из уехавших попадают в тюрьмы, других возвращают обратно, запретив посещать Европу в течение трех лет. И это уже хроника объявленной смерти. Потому что, если убежавшему за рубеж и через два месяца возвращенному назад человеку сказать: три года делай что угодно, а в Европу ты и ногой не ступишь, он либо начнет воровать, либо кого-нибудь убьет или от безысходности даже решит покончить с собой.

Наши силовики тщательно скрывают, что за последний период достигли своего пика мелкие преступления. Никто не желает понять, что для многих людей кража покрышек превратилась в повседневную работу, особенно в окраинных районах столицы, в которой теперь ежедневно фиксируется по нескольку десятков подобных правонарушений. Сдают эти ворованные покрышки по 10-20 лари за комплект, и занимаются всем этим люди, понятно, не для того, чтобы заработать миллионы, а чтобы вечером принести домой в семью хоть немного еды. Тогда дети не будут ныть, что голодны, и просить поесть. Но вам-то этого не понять. Не понять по той простой причине, что собственный ваш ребенок никогда не бывает голоден. И невзирая на то, есть у него аппетит или нет, вы стараетесь запихнуть ему в рот побольше того, что, на ваш взгляд, полезно и питательно.

Я абсолютно серьезно всех нас предостерегаю: мы даже не представляем, что еще могут понапридумывать отдельно власть и отдельно оппозиция, лишь бы завоевать наши сердца (речь идет об обещаниях), а тем более, голоса. Запас обещаний вроде бы до конца исчерпан, и мы уже убедились, что ни предыдущая власть, ни та, что была перед ней ни одного своего слова не сдержали, как не держит своих обещаний и власть действующая. Между тем, у каждого режима было по 8 лет, и это не такой уж маленький срок. Так что, можете не сомневаться – непременно появится какое-нибудь новое грандиозное обещание, в связи с которым уместно будет напомнить циничную, но впечатляющую фразу Йозефа Геббельса: «Чем чудовищней ложь, тем охотней народ в нее верит». Подозреваю, нам придумают ложь, навеянную как раз идеями преступного нацистского министра пропаганды. И пусть никто не удивляется, что мы помещаем некоторых наших партийных лидеров в такой контекст. Это потому что, господа, страна понемногу начинает напоминать концентрационный лагерь. Лагерь размером со страну, из которого все хотят при первой же возможности сбежать, и где обитатели голодают точно так же, как заключенные в нацистских концентрационных лагерях. А если перед выборами вы еще напялите на нас одинаковую форму, то разницы не будет вообще.  Впрочем, разные партии станут, конечно, подгонять под нас свою собственную форму, так что, разница появится –примерно как между Освенцимом и Бухенвальдом. Не 250-лариевую пенсию бросайте, словно кость, тем, кому за 70, господа, а загрузите народ делом, обеспечьте людей работой, чтобы они смогли содержать свои семьи собственным трудом. А иначе воры непременно переключатся с похищения автомобильных покрышек на что-то другое, а поскольку у рядовых граждан воровать больше нечего, их потянет повыше. Подумайте об этом.

Завершу статью пассажем Нодара Думбадзе из повести «Белые флаги». Это отрывок, где Лимон читает в камере мораль Шошии. Думаю, не мешало бы эти слова повесить на дверях кабинетов высоких чиновников вместо их имен и фамилий: «Неужели не было у тебя нуждающегося родственника? Или ты никогда не встречал на улице нищего? Сходил бы в церковь, поставил бы свечку в благодарность за то, что тебя ещё не поглотила земля!.. Деньги в земле!.. У, паразиты паршивые!.. И вы ещё осмеливаетесь сравнивать себя с нами?! Не видать тебе воли, ты недостоин её! Ты должен сдохнуть здесь, у окна, как застрявший в заборе боров! … И куда, для кого вам столько денег! Стены, что ли, оклеиваете деньгами? … Знаю я вас! Растите «настоящих грузин», да? Интеллигентов растите, да? Английский, музыка, танцы… Дача в горах, дача на море, дача в лесу, машина, диплом, теплое местечко в Тбилиси, особняк… А что же остается делать в жизни им самим, а? Кому нужны такие импотенты? Чтоб вам подавиться вместе с вашими бездельниками!..»

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here