Главная Рубрики Политика Почему Запад заставляет нас создавать коалиционное правительство и почему запрещает разговаривать с...

Почему Запад заставляет нас создавать коалиционное правительство и почему запрещает разговаривать с Россией один на один

Почему Запад заставляет нас создавать коалиционное правительство и почему запрещает разговаривать с Россией один на один

«Грузинская мечта» представила первую двадцатку избирательного списка. Мы и раньше не могли понять, и в будущем не сможем, почему в Грузии принято,  что успешного (или относительно успешного) спортсмена, актера, певца или, просто, «хорошего парня»  мы должны видеть в парламенте. Что общего они имеют с законодательством, никто не знает, но так было годами, так есть и, судя по всему, так  будет и впредь.

«Блумберг» презентации двадцатки так «мило» приурочил обесценивание национальной валюты, что мы даже уже и не знали, то ли знакомством с  первой двадцаткой правящей команды выражать удивление, то ли «подарком» «Блумберга». Говорить сейчас, что обесценивание лари и представление списка друг с другом совпали, просто глупо. Именно глупо, поскольку никто не скрывает, что Запад упрямо требует от действующей в Грузии власти создать коалиционное правительство. Не случайно было также то, что вместе с конституционными изменениями (избирательная система 120/30)  они приняли и порог, и ни одна партия не сможет самостоятельно укомплектовать правительство, если  на выборах не сумеет получить более 40% голосов. Именно эти 40% требует Запад от «Грузинской мечты» и призывает создать коалиционное правительство. Оппозиция в один голос вопит, что сегодня в Грузии не существует политической силы, которая сможет набрать более 40%. То есть, они хорошо знают пафос Запада и поют с ним в один голос. А никто не говорит о том, что будет, если какой-то партии избиратель объявит 50%-ую поддержку? Должны быть сфальсифицированы голоса в ущерб какой-то партии? То есть, власть должна пренебречь выбором избирателя? Это для нас не новинка, так было и во время перехода на пропорциональную систему, когда никто ни о чем не спросил народ, и Конституция была изменена выкручиванием рук. Выкручиванием рук было то, что за две недели до изменения Конституции нам говорили отдельно Каха Каладзе, отдельно Ираклий Кобахидзе и отдельно Арчил Талаквадзе, что соглашение не состоялось, соответственно, Конституция пересмотрена не будет, поскольку, по той же Конституции, нет такого права. Однако после давления Запада, Конституцию и пересмотрели, и разорвали у нас на головах, так, что избирателя ни о чем не спросили.

Вернемся к обесцениванию лари. Уже в который раз после обесценивания валюты на авансцену выходит Национальный банк, продает 20-30 миллионов долларов и искусственно сдерживает курс. Интервенция иностранной валюты временно укрепляет  национальную, а затем снова выходим на тот же круг. То, что нельзя так продолжать бесконечно, в Национальном банке хорошо знают, крупные бизнесмены – тем более. Потому-то руководитель «Виссол Группы» Леван Пхакадзе сказал очень осторожно: «В странах — наших основных торговых партнерах – и в регионе очень сложная обстановка. Курс национальной валюты значительно упал На фоне всего этого и пандемии, думаю, лари сохраняет стабильность. Следует приветствовать то, что Национальный банк активен на валютном рынке и осуществляет валютные интервенции. Вообще, только использованием валютных интервенций стабильность курса никогда не достигается. Стабильность курса обуславливают другие, фундаментального характера факторы, а не валютные интервенции. Однако есть периоды, когда становится необходимым активное вмешательство центральных банков на валютном рынке и осуществление интервенций».

Позиция Левана Пхакадзе понятна, больше он не может сказать и не скажет, поскольку заявления бизнесменов зачастую немедленно отражаются на их бизнесе. Однако факт: реальность бизнесменам не нравится, они не скрывают, что что-то возможно, и это что-то – приток большого количества иностранных инвестиций.

Иностранные инвестиции в последнее время для власти стали как бы Ахиллесовой пятой. Как ни крути, приходим к тому, что крупных иностранных инвесторов Грузия, просто, уже не интересует. Причиной этого может быть многое, но главное то, что у нас нестабильная политическая среда. А созданию в стране нестабильной политической среды  активно способствует Запад. Иначе, он бы не вмешался в конституционные изменения, и не было бы призыва в нынешнем году непременно создать коалиционное правительство. Тем более, на фоне того, когда коалиционное правительство не оправдало себя ни в развитых странах, например, в Италии, Израиле, ни в полуразвитых – Греции, Венгрии, Молдове. Однако, несмотря на это, нам навязывают именно коалиционное правительство, и без прикрас скажем, что правительственная коалиция  весной приведет нас к досрочным парламентским выборам. Колесо судьбы снова завертится в обратную сторону, и мы снова пойдем по тому кругу, по которому ходим вот уже который год, и как только всему этому приближается конец, нас сразу же ударяют по голове.

Вернемся к иностранным инвестициям. Помните, как несколько месяцев назад Бидзина Иванишвили сказал, что должны обновлять Цхалтубо, и параллельно начался поиск инвесторов. Цхалтубо заинтересовалась одна из крупных российских компаний, и поднялся шум. Дескать, видите, власть продает землю русским. А земли продавали «националы», да еще как! И сегодня сотни гектаров находятся в руках арабов и иранцев. Кроме того, именно в период правления «националов» российские компании пришли в Грузию, приобрели Тбилисскую воду и энергосистему, и никто ни словом в упрек не обмолвился о том, почему стратегические объекты продали русским,Не вспоминается также, чтобы владельцы тех объектов устраивали стране саботаж. Наоборот, развивали бизнес и спокойно работали. А вот почему опасен российский инвестор сейчас, это вопрос другой. Не потому ли, что они могут качественно работать, могут нам понравиться, и потом кто-то ненароком скажет, что российская фирма хорошая. Нет, обязательно должны войти китайские, иранские или арабские инвесторы (европейцы ни за что не идут). Так лучше. Однако, в условиях пандемии, у них тоже уже нет желания к нам приходить, и мы, вообще, остаемся ни с чем. Ведь предпочтительнее, чтобы мы смотрели на обрушенные стены и опустевшие гостиницы, чтобы у местного населения не было дохода, и грузины не ездили отдыхать на старый курорт, полезность вод которого до сих пор помнят наши родители, нежели,  чтобы пришли российские инвесторы и обновили Цхалтубо.

Если мы откажемся от всего, что связано с Россией, ровно через 24 часа останемся без хлеба. Затем, пока трава зеленая, будем пастись, а когда высохнет, перейдем на сено. И будем голодными, но гордыми, не станем принимать ничего российского, станем рабами Запада. И будем продолжать так до тех пор, пока у половины страны не появится желание убивать из-за одного килограмма хлеба.

Когда Грузия отказывается от российских инвестиций, почему так же не поступают Германия, Франция, Испания, и почему российские фирмы успешно работают в различных странах старого континента? Почему разрешают русским строить заводы, например, в Германии или Франции, и почему европейцы нам запрещают делать то же самое? Разве нельзя, чтобы русские строили заводы и у нас? Причина единственная – любые отношения с Россией нас, в конце концов, приведут к тому, что Грузия, может остаться один на один для разговора с Россией, без посторонних. И это будет первый шаг к тому, чтобы два государства разговаривали и о территориях, и об экономике, и о восстановлении полетов, и, вообще, об отношениях. Если Россия и Грузия достигнут соглашения, выйдет, что в течение стольких лет Запад водил нас по одному и тому же кругу из-за своих интересов, и Грузия как территория выйдет из-под их контроля. Именно из-за территории и стратегического положения Грузия ценна, а то, что грузинский народ никого не волнует, не раз становилось очевидным, да и в будущем не раз подтвердится. Повторяю: Грузия не должна быть вассалом ни одной страны. Нужно разговаривать со всеми на равных и, главное, иметь на это право, право на равенство, которое у нас отобрано.

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here