Главная Рубрики История Подарок вождю: кинжал-револьвер, который американские рабочие-евреи подарили Сталину

Подарок вождю: кинжал-револьвер, который американские рабочие-евреи подарили Сталину

Подарок вождю: кинжал-револьвер, который американские рабочие-евреи подарили Сталину

Оружие – очень популярный подарок для людей, в руках которых сконцентрирована власть. В 1944 году американские рабочие подарили вождю Советского Союза необычный кинжал-револьвер. Заокеанские поклонники увязали подарок с будущей победой на нацистской Германией.

Оружейные мастера всегда, во все эпохи стремились к тому, чтобы сделать оружие как можно более универсальным. Этот вопрос сохраняет свою актуальность для конструкторов и с начала эпохи огнестрельного оружия. Причем, стоит он очень остро.

Ярким примером подобного «творчества» стала разработка гибридных образцов холодного и огнестрельного оружия. Безусловно, такие конструкции оказывались очень сложными для того, чтобы массово их производить и эксплуатировать, что, однако, не охладило пыл изобретателей по их созданию.

Очень любопытный образец подобного оружия можно увидеть в Российском музее современной истории. Там хранится кинжал-револьвер с волнистым лезвием. Согласно существующей на боку надписи, оружие было сделано американскими рабочими, которые передали его в дар Сталину. Сведения о том, где, когда и кем конкретно был изготовлен столько необычный подарок, не сохранились.

Длина кинжала – 410 миллиметров, а самого клинка – 276 миллиметров. У рукоятки он толстый, а сама рукоять (приклад) изготовлена из дерева и покрыта лаком. В стволе можно увидеть 4 отверстия.

В конце рукоятки есть кольцо с небольшим кожаным ремешком. На самом деле это оружие не револьвер – скорее, это гладкоствольный пистолет. Ударно-спусковой механизм размещен в ручке и поворачивается во время стрельбы.

Дизайн кинжала-револьвера выполнен так, что неправильно собрать конструкцию невозможно. В ней используются патроны 32SW. Это классический американский патрон, соответствующий европейскому калибру 7,62 миллиметра. У пистолета-револьвера отсутствует предохранитель, то есть, в заряженном положении с ним надо обращаться крайне осторожно. Из всего этого следует, что оружие создавалось не для практических нужд, а лишь в качестве ценного сувенира.

На одной из частей кинжала, которая прилегает к стволу, имеется надпись: «To Marshal Yosef Stalin / may ist 1944» («Маршалу Иосифу Сталину / 1 мая, 1944 г.»), а разобрав оружие, можно заметить еще одно послание от авторов подарка: «With love and respect / from J.A. Meyers and Jim Compana / Los Angeles, California» («С любовью и уважением от Дж.А.Майера и Джима Компаны, Лос-Анджелес, Калифорния»). На кинжале-револьвере изображены также портрет Ленина и Герб СССР (который, между прочим, выполнен с ошибками).

Еще одной примечательной деталью является выполненная на идише на лентах Герба надпись: За счастье всех народов!

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here