Главная Рубрики Политика «Грузинское экономическое чудо» по евро-американским рекомендациям

«Грузинское экономическое чудо» по евро-американским рекомендациям

Лягушки, улитки, американская кукуруза и сорт яблок, который требует 8-кратной обработки ядохимикатами

Впервые грузинское население прослышало о сельскохозяйственных программах, финансируемых европейцами, в период правления «Национального движения». Михаил Саакашвили с пеной у рта доказывал нам: спасение Грузии в лягушках, и потому мы должны построить в Поти лягушачью ферму. Потом была еще – черная клюква, затем – миндаль… Нынешнее руководство, тоже темпов в этом направлении не снижает. Правда, оно оставило в покое лягушек и перенесло акцент на улиток. В Самегрело ферма по разведению улиток работает по сей день, но, похоже, со сбытом продукции заладилось не особенно. Будь это не так, Грузию наводнили бы улиточными фермами. У нас ведь так повелось, что стоит чему-то себя оправдать, как все сразу кидаются этим заниматься.

Лучше грехи не скрывать. Когда 4 года назад было объявлено, что Европа вместе с Министерством сельского хозяйства профинансирует разведение в Грузии ягодных культур, я очень заинтересовался. Речь, в основном шла о малине и ежевике без шипов, которые должны были обеспечить солидный урожай. К слову, малина и ежевика в Грузии в диких условиях растут повсюду, и если, в принципе, проявить заинтересованность можно сделать их и высокоурожайными. Что же касается программы, то мне, признаться, сильно повезло: когда я пришел ознакомиться с ней и получать полагающееся 70%-ное финансирование, на мое счастье мне попался давнишний приятель, который объяснил, что выращенные мною ежевика и малина будут цениться на рынке только в случае, если участок, как минимум, на 4 километра отдален от центральной магистрали. Поскольку у меня такого участка не было, я и на идею махнул рукой. Зато другие не отказались, набрали кредитов на миллионы лари и при софинансировании Минсельхоза и европейцев высадили на нескольких десятках гектаров малину и безшиповую ежевику. Первый удар был нанесен, когда к концу третьего года они с трудом сумели сдать собранный урожай, и не по европейским ценам, а по местным рыночным. Именно в связи с этим заместитель министра сельского хозяйства Георгий Ханишвили дал разъяснение: продукции не покупается, потому что качество у не то – основные посадки расположены недалеко от дорог. Наученные горьким опытом, остальные стали разводить ягоды на участках, которые располагались вдалеке от всех магистралей.

«В Грузии замечена тенденция разведения малины и ежевики под открытым небом, что является неудачным выбором для нового рынка ягод. Ягоды из открытого грунта продаются лишь в перерабатывающий сектор и для нового рынка непригодны, поскольку наружное культивирование вызывает у плодов различные заболевания и приводит к солнечным ожогам. Все эти климатические проблемы снижают возможности для производства и извлечения прибыли. Ягоды нового рынка должны взращиваться в специальных тоннелях, где они защищены от дождя, попадания прямых солнечных лучей, от вредителей и болезней», — это заявление сделал португальский агроном и специалист по ягодному производству Джордже Дуарте, который приехал в Грузию именно с целью ознакомления с разбитыми в стране ягодными садами.

Что же получается? Десяткам гектаров высаженных садов и кредитам потребуются теперь дополнительные вливания, чтобы можно было смонтировать специальные сетки или прорыть тоннели? Вообще, идеально бы построить теплицы, однако возведение современной теплицы на каждом гектаре площади обходится больше 300 тысяч лари. Да, Дуарте еще заметил: ягоды у вас высажены так, как Европе и Америке их высаживали лет 20-30 назад. Сегодня технологии поменялись.

Простите, но где же вы были, когда заинтересованное проектом население брало кредиты и по вашей рекомендации просовывало голову в долговую петлю? А вы только сегодня говорите, что от Европы и Америки мы отстали на 20 лет?! То есть, вы там прекрасно понимали, что мы делаем все не так, что это уже давно вчерашний день, но, тем не менее, подталкивали нас к тому, чтобы мы постоянно на 20-30 лет отставали от Запада и вам было бы проще всегда учить нас уму-разуму. Знаете, на что это похоже? Тебе помогают строить дом, а когда он почти завершен, вдруг говорят: этот дом рухнет, но не расстраивайся, мы владеем новой технологией, и если ты станешь строить его заново, придерживаясь рекомендаций, он не разрушится.

Дуарте проговорился о том, что категорически отказывались признать грузинские политики и Министерство сельского хозяйства. Специалист из Португалии ясно дал понять, что для реализации грузинской продукции удобно иметь такого соседа, как Россия, поскольку на огромном российском рынке проблем с реализацией не возникнет. Получается, даже иностранец без труда замечает того, чего мы сами в упор видеть не хотим и о чем говорить вслух остерегаемся.

Как не вспомнить тут, наряду со спасительными для Грузии лягушками, смородиной, а теперь еще и ягодами, иностранцев, «сходящих с ума» от грузинского меда. Мед этот тоже был проектом Министерства сельского хозяйства, и чуть ли не у всех семей вдруг завелись пчелы. С одной стороны, это замечательно – что может быть лучше и полезней меда, тем более, меда от грузинской пчелы?! Однако многие из тех, кто вложил в это дело не одну тысячу и даже заложили свои дома, понесли основательные убытки, поскольку выяснилось, что на Западе грузинский мед никому не нужен. Причина простая – выгребные туалеты. Оказывается, пчелы у нас тут берут соленую воду из стоящих в деревенских дворах туалетов полуоткрытого типа, и все это смешивается с медом. Потому, если хотите получить мед, которым можно удивить Европу, прежде по всей Грузии надо проложить канализационные системы, а на это не хватит даже нескольких миллиардов. Получается, местным медом разве что мы сами можем насладиться.

Надо сказать и о том, что себя оправдало из того, что нам советовали европейцы и что мы реально по их советам выполнили. Советовали они нам много чего, и мы тут же их советы подхватывали. А вот насчет оправдать, дело обстоит гораздо хуже, потому как ни один из их советов пока себя не оправдал – в выращенных на нашей благодатной земле продуктах они то один минус отыщут, то другой, и, таким образом, шаг за шагом приучают нас к мысли, что грузинская продукция никогда на европейском рынке доминировать не сможет. Скажу для сравнения: Нидерланды, у которых меньше земли, чем у нас, и где проживает почти впятеро больше людей, находится на первом месте в мире по производству здоровых продуктов. Нидерландцы знают, что и как взращивать на маленькой площади, чтобы оставаться первыми. Кто-то вспомнит, как Саакашвили переселил в Грузию буров из Южной Африки, дескать, они древнейшие нидерландцы, поделятся с нами опытом. Они и «поделились» – полученные от государства десятки тысяч гектаров земли сдали в аренду грузинским гражданам, а теперь приезжают раз в год, чтобы собрать «пошлину», кладут в карман по несколько десятков тысяч долларов и возвращаются на родину. Только три семьи из переселенных прежним руководством буров действительно осели в Грузии и занялись производством. Остальные оформили землю, а потом передали ее местным жителям в аренду. Судебные споры по этому вопросу тянутся уже годы, но выхода не видно – у иностранцев, да еще прибывших в Грузию под маркой инвесторов, никто отнять землю не сможет, потому что саакашвилевская власть узаконила ее им.

Кто не в курсе, сообщу и про яблоки. В Шида Картли приступили к выращиванию яблок новых сортов – дескать, грузинские не столь урожайные. И это в то время, когда Шида Картли обеспечивает фруктами не только Грузию, но и пол-России. Помимо того, прежде, чем получить урожай, новым сортам требуется восьмикратное опрыскивание, а то, что продукцию, восемь раз обработанную ядохимикатами, на европейский рынок не допустят, догадаться несложно. Да что там Европа, не исключено, что сорта эти отвергнет и местный рынок. Почему-то мне кажется, что все делают для вырождения грузинских сортов, а тем, кто обвинит меня в распространении теорий заговора, напомню о кукурузе. Помните, как нас должна была спасти американская кукуруза, втрое более урожайная, чем местная. А получили мы в итоге то, что в основном теперь сеют американский «Пионер», грузинские сорта постепенно уничтожаются, и в силу такой тенденции скоро исчезнут вообще. Вместе с грузинской кукурузой исчезнут гоми, мчади… Потому что из американской кукурузы ни гоми невозможно сварить, ни мчади испечь, причем, на семена она тоже непригодна, и их каждый раз надо закупать у американцев.

Что еще сказать вам? Подозреваю, что будущей весной у Министерства сельского хозяйства появится очередная программа и найдутся новые желающие принять в ней участие. А затем снова окажется, что полученный в соответствии с данной программой урожай в Европе реализовать невозможно. Во всяком случае, все осуществленные до сегодняшнего дня проекты продемонстрировали нам именно это – сначала прекрасно, а под конец никуда не годятся.

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here