Домой Новости Грузия Леван Пирвели- «Минвалу»: Мишень на Южном Кавказе – это, в первую очередь,...

Леван Пирвели- «Минвалу»: Мишень на Южном Кавказе – это, в первую очередь, Грузия и Азербайджан

Внешние силы раскачивают Южный Кавказ и теперь беспорядками охвачена Грузия. За происходящим в Грузии пристально следят сразу со множества направлений. Здесь и интересы ведущих европейских стран, которые хотят утвердить свое влияние в регионе, и США со своими геополитическими играми против России или Ирана, где  южнокавказским республикам отводится роль будущих жертв, и Россия, стремящаяся вернуть свое влияние в регионе, если не до уровня бывшего Советского Союза, то до чего-то близкого к нему. Каждая из сторонних сил в той или иной степени воздействует на внутриполитические процессы в Грузии, пытаясь отстоять собственные интересы, что пока лишь ведет к накалу страстей и росту противостояния между сторонниками и противниками закона «О прозрачности иностранного влияния», с одной стороны, а с другой – правительством Грузии и западным миром.

А заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о переформатировании Америкой отношений с Грузией и возможности введения персонифицированных санкций лишь подлило масло в огонь. Прокомментировать происходящее Minval.az попросил грузинского дипломата и политолога Левана Пирвели.

– Могут ли за заявлением госсекретаря США Блинкена последовать более серьезные шаги с их стороны?

– Какие санкции? Что они им дадут и в чем здесь реальность? Когда говорят о визовых ограничениях, хочу всем напомнить, что гражданам Грузии американские визы не выдают в посольстве США. Их можно было получить в Литве или других третьих странах. К тому же, удовлетворялось лишь 15% поданных документов на визы в США.

И они называли нас стратегическими партнерами. Грузины, которые пробираются в США, вынуждены это делать через Мексику, вход в который американцы не могут контролировать. Поэтому визовые ограничения и другие преференции, которых у нас не было, нас не пугают. Ничего в этом плане нового с нами не произойдет. Это первое, а во-вторых, повлиять на визовый режим Евросоюза они не смогут, потому что это касается правовых вопросов.

А что касается Европы, то США не смогут в приказном тоне прикрикнуть на нее и заставить отменить безвизовый режим с нами. Этот режим конкретно юридически прописан тремя пунктами соглашения, не стану их перечислять, но Грузия их полностью соблюдает. Так что легальной процедуры отмены безвизового режима с Евросоюзом не существует. Если они захотят это сделать политическим путем, то тогда им надо будет добиться консенсуса со стороны всех стран, а за нас как минимум Венгрия и Словакия, которые, естественно, не проголосуют за это. Так что их попытка испугать нас визовыми ограничениями – это абсолютный блеф.

Остаются персональные санкции. Хочу напомнить, что Бидзина Иванишвили уже высказался о том, что ему плевать на те два миллиарда, которые США и так блокируют, он готов от всего отказаться. Против кого они могут применить санкции? Против членов правящей партии и депутатов, которые голосовали за этот закон? Но все эти люди, которые на самом деле ничего противоправного не совершали, а принимали закон согласно всем процедурам страны, объявили, что готовы к санкциям. Поэтому максимально что они смогут сделать – это ограничить им въезд в США и заморозить кому-то счета, если таковые вообще были. Депутаты к этому готовы.

Они еще не понимают менталитет грузин, как и менталитет азербайджанцев, которым тоже постоянно угрожают санкциями. Но ваш лидер ни на что не поддался, и здесь аналогичная ситуация. Грузия тысячелетиями проливала кровь во всех войнах, чтобы отстоять свою государственность и единство. Поэтому какие-то там санкции или материальный ущерб совершенно не напугают грузин. Естественно, вместе с этими санкциями они подарят еще 50 млн той оппозиции, которую сами и создали. Я серьезно к Блинкену не отношусь. Там мораль нулевая, а ложь сплошная. Обвинения в адрес Грузии в таких ложных вещах, как подавление протестов – это ерунда. Ничего такого здесь не происходит. Если объявят санкции – это где-то даже придаст нам гордости, потому что эти же США грозятся объявить санкции к Международному уголовному суду, то есть к самой высшей судебной инстанции в мире, и даже Биньямину Нетаньяху объявили санкции.

– Вы сейчас имеете в виду Америку?

-Да, Америку. Их двойная и тройная мораль абсолютно ясна грузинскому населению. И то, что они называют грузинским населением, – это несколько тысяч представителей неправительственных организаций. Все это – абсолютная ложь, о которой люди тоже прекрасно знают. Население вышло на улицы 17 мая этого года, когда патриарх объявил День семьи. Я до сих пор не видел такого количества людей на улицах: там было до 200 тысяч человек, которые поддержали наш традиционный образ жизни. По сравнению с теми, ими же выращенными какими-то активистами, которые полностью «сидят» на их зарплате и ничего не смогут сделать. Закон все равно будет принят. Остается только военное вмешательство США в Грузию. Предположим, это состоится осенью этого года. У них остается единственный шанс. Но я не думаю, что наши соседи и мы сами позволим, чтобы такое совершилось на Кавказе, потому что тогда это будет агрессией против всего Южного Кавказа.

– Признаться, мне было странно слышать, что ваши граждане получали американские визы посредством третьих стран. Речь ведь идет о стране – официальном кандидате в члены в ЕС…

– Да. Они здесь визы не выдавали, а отказ достигал 85%.

– Чем тогда это объяснялось?

– Я задавал им тот же вопрос. Спрашивал: «Если мы, как вы нас называете, ваш стратегический партнер, то почему нет прямых рейсов в США, а ваше консульство не выдает американские визы здесь в Грузии?». У них нет ответа. Никакого. Он считают себя имперской страной и возмущаются, что какая-то там маленькая «колония» вдруг взбрыкнулась и почувствовала себя государством. Это их удивляет.

– Вы упомянули, что возможно давление на весь Южный Кавказ. Если предположить, что в своих санкциях США пойдут дальше, то можно ли допустить, что они коснутся и транспортировки грузов через порты Поти и Батуми?

– Им нужен Азербайджан как ресурсная база и коридор, а Грузия – в качестве коридора. Это именно они собираются таскать через нас все к себе на Запад. Если они введут санкции, то это будут санкции против них же самих.

– Пропускная способность портов Поти и Батуми значительно меньше портов Турции, откуда реально идут товары в Европу, а еще способности Суэцкого канала, Баб- эль-Мандебского пролива… Какая часть идущих в Европу грузов приходится на Поти и Батуми?

– Мы знаем, что происходит с Баб-эль-Мандебским проливом, откуда все грузоперевозки ушли. Суэцкий канал приносит огромные потери Египту: этот коридор не работает. Остается Азербайджан, Иран и Грузия – страны, через которые готовы работать Китай, Индия. Правда, Индия – с коррекцией, но все равно через грузинские порты. Весь этот проход – это товарообмен между большим рынком Евросоюза и производителями в Индии и Китае, которые выбрали наши маршруты. Какие они наложат санкции? От санкций на Россию они сами же и пострадали. Их альтернатива – получать через нас то, что им надо. Если же они захотят пойти по следам США, то не думаю, что у них это получится.

С 1 июня этого года Евросоюзом станет руководить Венгрия, то есть Орбан, а с 1 января 2025 года – Австрия. Евросоюз сделает самому себе харакири и закроет последний действующий транспортный коридор? Все происходящее имеет место быть только из-за их собственных противоречий как внутри Евросоюза, так и между Евросоюзом и США.

– Относительно угроз жизни премьер-министра Грузии, прозвучавших со стороны одного из еврокомиссаров. Это действительно была угроза или имело место обычное недопонимание?

– Какое недопонимание? Это блатной язык. То, что он сказал – блатной язык. Когда ты кому-то угрожаешь, то не говоришь, что я тебя убью. Говорят, посмотри на то, что произошло с тем-то и подумай о том, что с тобой может произойти. Более конкретного ничего нельзя было сказать.

– Вы считаете, что все серьезно?

– Абсолютно. Они просто обнаглели и забыли, что такое Кавказ и кто здесь решает вопросы.

– Вы считаете, они могут перейти от угроз к делу?

– В Фицо (премьер-министр Словакии – Minval.az) стреляли, готовилось покушение на Вучича (президент Сербии – Minval.az), на Саудовского принца готовилось покушение, а в Иране упал вертолет. Значит, они перешли к действиям. Когда они не могут выиграть выборы, потому что уже раскрыта вся их ложь, всем ясна их ложная демократия, когда нет сил делать перевороты, потому что уже нельзя найти ту критическую массу, которую можешь оболванить, то террористический акт для наших политиков становится реальным риском. Сегодня уже не оболванишь никого: ни в Грузии, ни в Азербайджане. Поэтому я советую нашим лидерам в регионе позаботиться о своей безопасности. Это все реально.

– Вы упомянули о вертолете, в котором погиб Раиси. Вы считаете, что это был не несчастный случай?

– Все версии имеют право на существование, и любая из них правдива, когда одновременно происходит все, сказанное мной, причем именно со всеми несогласными с Западом. Покушение на премьера Словакии, подготовка к покушению на премьера Сербии, подготовка к покушению на Саудовского принца, плюс еще ряд странных вещей. И в это же время падает вертолет в Иране. Почему он не упал год назад, а падает именно тогда, когда Запад решается на крайние меры? Этот вопрос имеет абсолютное право на существование.

– Сегодня Запад нацелен конкретно на Грузию или в целом на Южный Кавказ? Кто мишень?

– В первую очередь, это Грузия и Азербайджан. Вам угрожают также: и санкциями, и давлением. Азербайджан продемонстрировал твердую волю и независимость в принятии решений. Считайте, что Грузия последовала его примеру.

Рауф Насиров

https://minval.az

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь