Главная Рубрики Политика Гурам Николаишвили: НАТО не сможет ввязаться в открытую войну с Россией, поэтому...

Гурам Николаишвили: НАТО не сможет ввязаться в открытую войну с Россией, поэтому обязательно использует третье государство, на развалинах которого затем будет традиционно выражать обеспокоенность

Гурам Николаишвили

8 апреля спецслужбы Соединенных Шатов Америки после четырехлетней работы представили доклад Национального разведывательного управления, в котором речь идет о вызовах безопасности в мире и отмечается, что в этом плане для «цивилизованного мира» главной проблемой являются Россия и Китай. Согласно отчету под названием «Глобальные тенденции 2040», оба государства, в особенности, Россия,  оцениваются как растущая реваншистская сила, которая «движется по пути традиционных ценностей» и старается «разрушить существующий мировой порядок», установить  невмешательство в свои внутренние дела и «протекторат на бОльшей части Евразийского пространства…».

Авторы отчета также отмечают, что «демократический мир» не должен допустить подобные тенденции, которые создают угрозу настоящим человеческим ценностям. Более того, для этого должны совместно действовать Вашингтон и европейские государства, поскольку только совместными усилиями «демократический мир может воспрепятствовать намерениям Кремля…».

Для сведения: на днях стало известно, что администрация Джо Байдена намерена выделить 715 миллиардов долларов для Министерства обороны.

Что означает фраза, подчеркиваемая в подготовленном американскими спецслужбами отчете, что «Москва движется по пути традиционных ценностей», и какие шаги в ответ на этот процесс может предпринять администрация Байдена, опираясь на свои сателлитные государства? Об этом с «Грузией и миром» беседует генерал-лейтенант Гурам Николаишвили.

— В подготовленном недавно американскими спецслужбами  отчете под названием «Глобальные тенденции 2024», который публикуется раз в 4 года, отмечается, что «Москва движется по пути традиционных ценностей и пытается добиться невмешательства в свои внутренние дела…». Там также речь идет о Китае. Что означает эта оценка, и почему для Вашингтона настолько возмутительно то, что какая-то страна идет «по пути традиционных ценностей»?

— Начнем с того, что в последний период , вообще, происходит между Россией и Соединенными Штатами Америки, что попытки Вашингтона в Сирии потерпели крах и прямо пропорционально повысили авторитет Кремля как глобального игрока на международной арене,  и идея однополюсного мира, и  без того разрушенная и идущая к концу, еще раз похоронена. Белый дом попрощался с роскошью, которая наделяла его, фактически, неограниченными  возможностями в определении мировой повестки дня. Мир изменился, и изменилась практика. Это сделало реальной возможность того, чтобы правила игры устанавливал не один какой-либо вектор (в данном случае – Вашингтон), а этим вектором может быть Москва или тот же Пекин.  Тем самым сложилась тревожная данность для администрации Байдена, однако геополитический крах для них, понятно, не ограничивается  только этим…

— Что вы имеете в виду?

— Имею в виду то, что до Сирии американцы потерпели крах и в Украине, которая якобы сделала выбор и «темному советскому прошлому» предпочла «светлое НАТО и Евросоюз». В последний раз они потерпели крах на Южном Кавказе. Армения, как известно,  почти три десятка лет владела Горным Карабахом, благодаря чему пребывала в амплуа победителя. Однако, как только появились признаки того, что власть Пашиняна изменила ориентиры во внешнем курсе, она оказалась незащищенной. Что получилось:  цель – сомкнуть кольцо вокруг России на западе и юге – не достигнута, а Грузия, Армения и Украина, которые в этом процессе, фактически, были использованы как слепое орудие, потеряли территории. Между прочим, Украина потеряла не только территории, но и промышленность. Как известно, это страна, у которой была сильная армия, лучшие офицеры и генералитет… Всех уволили. Я не говорю уже о том, что военная индустрия у них была на высшем уровне, и не только она. Если кто не знает, у Украины есть два танковых завода Один, ремонтный – во Львове, и второй, основной – в Харькове. Даже в советский период и позднее они выпускали ракетные двигатели такого уровня и качества, каким могли позавидовать даже страны с ведущим в мире военно-промышленным комплексом. Знаете, какая судьба постигла все это? Вывезла Америка. Вместе с тем, Украина продала свои не до конца построенные военные корабли и почти всю авиацию… У них было 600 самолетов, а сейчас – 200.

Что касается конкретно упомянутого отчета, в котором отмечается, что Россия «движется по пути традиционных ценностей», то да, для России традиционными ценностями являются стратегический контроль и обеспечение собственной безопасности на Южном Кавказе, который для нее представляет собой жизненно важное пространство, а также контроль в Украине, Беларуси, на Черном море… Однако, помимо геополитического смысла, здесь также важна и идеологическая часть. То есть: имею в виду, что один из главных приоритетов политики Байдена всегда было и остается установление в мире неолиберальной повестки дня. Как известно, в том числе это подразумевает рост прав сексуальных меньшинств, узаконивание однополых браков, гей-парады и прочее подобное. И в этой части Россия, разумеется, является самым большим препятствием , потому что, как известно, она своим консервативным дискурсом вносит серьезный диссонанс в мировую «либеральную» повестку дня. Кстати, российская оккупация в значительной степени пэотому и неприемлема для  грузинских т.н. либералов, выдающих себя за патриотов, а не потому, что мы потеряли территории…

— Каких конкретно шагов в условиях администрации Байдена нам следует ожидать от Белого дома против России как государства, следующего путем традиционных ценностей? И второе – в какой форме в этот процесс может быть втянута Грузия в качестве слепого геополитического орудия?

— До того, как говорить о Грузии, хочу коротко сказать о реальных причинах беспокойства Вашингтона. Администрация Байдена, разумеется, ясно видит, что, несмотря на активное сопротивление Запада, Россия, фактически, сомкнула треугольник в геополитической зоне Южного Кавказа. Имею в виду то, что у нее есть военная база в Армении, которая стратегически очень важна, и база в Карабахе.  Там пока что 8 тысяч человек, но очень скоро будет 16 тысяч. Кроме того, в Грузии у нее две базы – в Цхинвали и Сухуми. Между прочим, сухумская база очень скоро увеличится вдвое, об этом уже ведутся разговоры. Также усилится цхинвальская база, там расположатся две бригады, точнее, одна тактическая бригада. Это означает, что к ней добавятся такие подразделения, которые не входят в состав бригады и будут из других бригад, скажем, из зенитных бригад, из танковой и т.д. Что касается вопроса, какие шаги могут быть предприняты со стороны Запада в ответ на действия Кремля, и в какой форме в этом случае нас используют в качестве слепого орудия, думаю, на очереди первая – Украина, и, видимо, Украину обрекут до конца. Об этом  свидетельствует то, что со стороны высокопоставленных западных чиновников звучит не ориентированная на мир риторика, которая подталкивает стороны к переговорам, а разговоры о военной помощи, финансовой, политической поддержке и т.д. Однако, я не думаю, что Украине выделят большую помощь. Украине помогут настолько, насколько это будет нужно для сохранения напряженности в желательные для них сроки. И все, после этого что будет, и что останется от объятой огнем страны, население которой точно не хочет этой войны, их уже не интересует. Что касается нашей страны, то Грузия, все знают, уже не воспринимается государством в глазах американцев, и все, фактически, решает посол. Исходя из этого, мы не знаем, что случится завтра-послезавтра, но, если будет их стратегический интерес, понятно, и Грузию включат в антироссийскую кампанию, и Молдову… Но в одном я уверен и не сомневаюсь: НАТО ни в какой форме не сможет включиться в войну с Россией, поэтому обязательно использует третье государство, на развалинах которого затем будет традиционно выражать обеспокоенность.

Вообще же, меня интересует: как для нас может быть стратегическим партнером страна, которую тревожат чьи-то традиционные ценности?! Этот вопрос ведь возникает естественно? Если традиционные ценности России для них неприемлемы, к тому же – до такой степени, что они уже бряцают оружием, дадут ли они нам возможность защитить свои традиционные ценности?!

— Проведение какой политики с нашей стороны будет самым правомерным и адекватным для того, чтобы, на фоне проходящих в Украине процессов, мы не оказались в эпицентре столкновения больших государств?

— Давайте, сначала задумаемся, какое примерно время понадобится Вооруженным силам России, чтобы, с одной стороны, уйти с базы в Гюмри, с другой стороны – с севера и встретиться у Цхинвали? Каое время понадобится на то, чтобы полностью занять нашу прибрежную полосу? Это дело нескольких часов.

Что касается правильной и адекватной политики, то, думаю, в условиях, когда у политического истэблишмента страны на устах оккупация, с этой оккупацией «борются» очень странными методами — то спуская штаны у границы, то выдворяя из страны Познера, а потом хвастаясь этим — разговоры об адекватности преждевременны.  Это как раз то, что нашему якобы стратегическому партнеру, не переносящему традиционные ценности, дает возможность использовать нас в качестве слепого орудия. И это то, из-за чего, одному Богу известно, что мы потеряем завтра-послезавтра.

Беседовал Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here