Домой Рубрики История Три брата, погибших на войне, и четыре года, проведенные в плену у...

Три брата, погибших на войне, и четыре года, проведенные в плену у нацистов

С войны не вернулись Жора Кобахидзе и его младшие братья – Бондо и Гугуни Кобахидзе. Три брата-воина, три героя-грузина, три трагических судьбы

После смерти летчик Жора Кобахидзе награжден орденом Великой Отечественной войны I степени.

На этот раз интернетресурс «Великая Отечественная» публикует в рамках проекта «Мои отважные предки» воспоминания госпожи Иветты Кобахидзе и госпожи Цисаны Лекишвили об отважных членах своих семей.

Безгранично влюбленная в Грузию 83-летняя госпожа Иветта поделилась со мной своей сердечной болью: три-четыре года назад 9 мая она, как обычно, пришла к монументу Неизвестного солдата в парке Ваке и стала свидетельницей безобразной сцены, разыгранной нашими либерал-фашистами. Те помешали людям преклонного возраста, среди которых были и ветераны Великой Отечественной войны, отметить святой для каждого нормального человека день. Подобный позорный акт, как известно, носит не одноразовый характер и повторяется из года в год. Некоторые из «деятелей» этого либерал-фашистского «шабаша», между прочим, заседают в грузинском парламенте в статусе представителей обласканной властью «оппозиции».

Письма Жоры Кобахидзе

Впрочем, оставим эту тему до следующего раза. А сейчас я вас ознакомлю с информацией, которую госпожа Иветта предоставила о своих боевых предках.

В самом начале 20-го века молодой рачинец Варден Кобахидзе женился на колхской девушке Армиде Паркая. В семье родились три сына и одна дочь. В 1941 году, как только началась Великая Отечественная война, всех троих сыновей призвали на фронт. А еще через некоторое время ушла воевать и дочка – медсестра Кэто Кобахидзе.

Кроме старшего Жоры (Георгия) Кобахидзе, который привел в жены Шуру Джикидзе, никто из братьев семьей обзавестись не успел. А у Жоры родились Иветта Кобахидзе и ее единственный брат (скончался в 2010 году в Москве). Жора Кобахидзе был увлечен авиацией и осваивал в Батумском аэроклубе специальность военного летчика. В этом клубе было воспитано немало хороших пилотов. Вот и Жора на войну отправился в качестве пилота. Авиационную часть, где служил Кобахидзе, перебросили из Ленинакана на Украину, где тогда шли отчаянные бои. В одном из них и погиб отважный грузинский летчик Жора Кобахидзе. Он пользовался таким авторитетом у однополчан, что те отослали семье погибшего однополчанина его личные вещи и одежду.

Выпускники Батумского аэроклуба. Кобахидзе - вверху слева
Выпускники Батумского аэроклуба. Кобахидзе — вверху слева

Не вернулись с фронта и младшие братья Жоры Кобахидзе – Бондо и Гугуни Кобахидзе. Три брата-воина, три героя-грузина, три трагических судьбы… Мать не перенесла такого удара – в 1945 году у нее случился инфаркт, а в 1949-м она скончалась…

Трагически сложилась судьба и у ее брата Шалвы Джикидзе – дяди госпожи Иветты. Он тоже погиб на войне… Не вернулись с фронта муж старшей тети Володя Киладзе и два его брата. Таким образом, одна семья положила на алтарь Отечества семь отважных патриотов…

* * *

Из Гори нам откликнулась госпожа Цисана Лекшвилии, которая прислала информацию о своем отце Шалве Лекишвили.

Шалва Лекишвили - второй справа
Шалва Лекишвили — второй справа

Шалва Ильич Лекишвили родился 1 апреля 1906 года в селе Ахалдаба Горийского района в семье Ильи Лекишвили и Мариам Лалиашвили. Отец Шалвы был мастером, он без устали трудился и содержал семью. Начальное образование Шалва получил в Горийской четвертой так называемой трудовой школе. Его одноклассниками были Георгий Хараули (директор Горийского педагогического института), Л. Харатишвили, (председатель исполкома, директор исследовательского института), А. Бочоришвили (министр просвещения Грузии), Н. Кавелашвили (главный инженер Шахтостроя) и другие. В 1930 году Шава Лекишвили окончил в ранге экономиста специальные курсы Тбилисского государственного университета, после чего работал почти во всех селах Горийского района в должности главного экономиста. В 1931 году Шалва Лекишвили создал семью, взяв в супруги Тамар Поцхверашвили. Семья воспитала трех дочерей: Лили, Цисану (Назибролу) и  Мэри Лекишвили. Ее украсили внуки (Тина, Георгий, Майя) и правнуки (Дато, Анна, Нино, Лука).

Шалва Лекишвили - посередине
Шалва Лекишвили — посередине

В первые же дни Отечественной войны Шалва Лекишвили записался в ряды добровольцев и вскоре оказался на фронте. Кроме прямых армейских обязанностей, ему как на специалисту по экономике было поручено решение хозяйственных вопросов воинской части. В его обязанности входило обеспечение личного состава продовольствием. Из полученных с фронта писем чувствовалось, что работой его довольны руководители как армейской, так и хозяйственной сферы.

В ходе упорных боев под городом Керчью вместе с однополчанами попал в плен. Фашисты гнали пленных пешком до концентрационного лагеря в Дюссельдорфе, где Лекишвили в мучениях провел почти 4 года, занимаясь тяжелым трудом. На его глазах пытали и расстреливали людей. Госпожа Цисана вспоминает, что отправляясь в армию, отец весил 103 килограмма, а вернувшись домой – 48. Дети не могли его узнать, и все втроем плакали.

Домой Шалва вернулся 5 ноября 1945 года после того, как пленные сами взломали двери концентрационного лагеря и пешком отправились по дороге, ведущей на Родину. Шалва Лекишвили был награжден орденом. В мирные послевоенные годы он до конца своих дней работал на различных должностях. Скончался 30 октября 1975 года в возрасте 68 лет. Похоронен в Гори на кладбище Квернаки.

Гулбаат Рцхиладзе

didisamamulo.ge