Домой Рубрики Политика Тамар Кикнадзе: Нужно, чтобы акцент делался и на региональные отношения, в том...

Тамар Кикнадзе: Нужно, чтобы акцент делался и на региональные отношения, в том числе – на нормализацию отношений с Россией, на народную дипломатию и диалог с абхазами и осетинами

Тамар Кикнадзе

Новоизбранный президент Америки Джо Байден, который пост главнокомандующего занял, как утверждают его оппоненты, путем тотальной фальсификации выборов,  5 февраля рассказал о приоритетах плана внешней политики своей администрации. Он заявил, что «Америка вернулась…». По его словам, он восстановит альянсы, усилит сотрудничество и будет проводить в мире более активную политику против авторитаризма. «Америка вернулась, дипломатия вернулась в центр нашей внешней политики… Мы восстановим свои альянсы, включимся не для того, чтобы справиться со вчерашними вызовами, а с сегодняшними и завтрашними. Американское лидерство должно быть готово встретить  этот новый момент авторитаризма, в том числе – растущее влияние Китая и намерения России подорвать основы и нанести ущерб американской демократии…».

По оценке Байдена, в последние годы «многие ценности» прошли через большой пресс и «даже приблизились к пропасти». Однако страна выстояла перед этим вызовом, и сегодня американский народ вместе с его новым политическим руководством гораздо лучше вооружен для защиты демократии в мире. «Мы должны начать с нашей дипломатии, опираясь на демократические ценности, которыми больше всего гордится Америка – защиту свободы и возможностей, верности универсальным правам, уважение верховенства права, достойное обращение со всеми людьми. Несмотря на то, что многие эти ценности за последние годы прошли сквозь давление, более того, за последние недели даже приблизились к пропасти, американский народ выйдет из этой ситуации более сильным, более целеустремленным и лучше вооруженным для защиты демократии в мире…».

Напомним, что Джо Байден еще в 2014 году, будучи на должности вице-президента, заявлял, что его не интересует традиционная культура никакой страны, и все должны признать права ЛГБТ.

«Страны, которые не защищают и не укрепляют права ЛГБТ, должны поплатиться за бесчеловечность», — заявил Джо Байден на встрече с защитниками прав сексуальных меньшинств в мире, на которой присутствовали послы Великобритании, Швеции, Дании и Исландии…

Что значит сегодня заявление президента США о защите в мире демократии, человеческих ценностей и «универсальных прав», и каких директив следует ждать в будущем Грузии как стране-сателлиту Америки  — по этим и другим важным вопросам беседует политолог Тамар Кикнадзе.

— Недавно новоизбранный президент Америки Байден, представляя план внешней политики своей администрации, заявил, что Америка вернулась, и, главное, дипломатия вернулась  в центр ее внешней политики. Он особо подчеркнул, что сделает все для защиты в мире демократии, демократических ценностей и «универсальных прав». Что, по-вашему, все это значит, какой вид примет это в реальной политике и как отразится на нас?

— Всем известно, что политическая стратегия Демократической партии Америки ориентирована на глобальные вопросы, в отличие от предыдущей администрации, которая отдавала предпочтение урегулированию внутренних проблем. Слоганом Трампа было: «Снова сделаем Америку великой». Трамп был ориентирован на развитие реального сектора американской экономики,  возвращение предприятий в США, он отказывался от членства в глобальных организациях. Он также говорил о сокращении и выводе военного контингента из Афганистана, Германии и снижал финансирование различным институтам. Кроме того, администрация Трампа иначе видела роль НАТО, у него были другие подходы… А демократы наоборот – заявляют, что еще больше усилят глобальную политику и вернутся к привычной для Америки роли. Разумеется, тут главное –посыл миру о том, что подходы коренным образом меняются. И Белый дом будет сконцентрирован не только на процессах, проходящих в Штатах, но и на том, что происходит в мире, защищены ли демократия и те ценности, которые, по их оценке, носят универсальный характер. Что касается конкретно этих «универсальных прав» и приоритетов, то все это хорошо отражено и в новом Кабинете, члены которого – афроамериканцы, женщины, лесбиянки, феминистки и т.д. Мы видим, что в правящих структурах есть люди различного вероисповедания, расы, пола, гендера и т.д. , и основной акцент делается на приоритетности прав меньшинств…

— В мире и в том числе – на геополитической орбите Америки, есть не одна традиционная страна, население которой, просто, не принимает требования современной западной «неолиберальной» идеологии. Не думаете ли вы, что на подобные государства администрация Байдена еще больше усилит давление?

— Вообще, сегодня защита прав меньшинств – один из приоритетов западного мира,  и о степени демократичности той или иной страны судят по данным о защите прав именно этих людей.  Устанавливают контроль над защитой их прав также различные глобальные и правозащитные организации… Это не новость. Что касается конкретно вопроса, может ли в условиях новой администрации усилиться давление либеральной идеологии на нас — Грузия декларировано является стратегическим партнером Соединенных Штатов Америки. Это партнерство признано как демократами, так и республиканцами. А нами официально заявлен прозападный курс. Как я уже сказала, один из основных приоритетов Запада – защита прав меньшинств. Что касается давления, думаю, многое нужно будет решить…

— Как вы думаете, невыполнение на каком-то уровне либеральных директив, поступающих  с Запада, может обусловить определенные трещины в грузино-американских отношениях?

— По правде говоря, не думаю, что из-за этого появятся трещины и возникнут для нас какие-то дополнительные трудности, потому что поддержка Вашингтона в отношении Грузии, как я уже сказала, является двухпартийной, исходя из его же интересов. Эта поддержка существует, как со стороны республиканцев (они отличаются более традиционными, правыми ценностями, к примеру, тот же Трамп), так же со стороны демократов, с их либеральными ценностями. И вообще, Грузия является важной опорой США в регионе, на что указывают и официальные документы. Хотя бы та же Хартия стратегического сотрудничества. Кроме того, у Соединенных Штатов Америки есть множество стратегических партнеров, которые не особо отличаются либеральными подходами. Однако, несмотря на это, их отношения продолжаются. К примеру, Саудовская Аравия, которая не то что не является либеральной, а глубоко патриархальной страной…

— Представляя план внешней политики, Байден подчеркнул, что восстановит связи, чтобы подготовленным встретить угрозы, которые создают, с одной стороны, Китай, а с другой – Россия. Это было довольно агрессивное и категоричное заявление. Как вы думаете, может ли в условиях этой политики Грузия как главная опора Вашингтона на Южном Кавказе еще раз стать горячей точкой российско-американского противостояния?

— Любой подобный сценарий нежелателен. Это касается безопасности и стабильности всего региона. В этом мы уже убедились. Следует также отметить, что, несмотря на острую риторику, в отношениях США и России есть и позитивные сдвиги. Например, продолжился договор о сокращении стратегических вооружений, что не удалось в период президентства Дональда Трампа. Надеюсь, найдется путь  конструктивного диалога и для осуществления других вопросов. Разумеется, тут очень важно также, чтобы в диалоге фигурировал и вопрос Грузии, был поставлен вопрос также территориальной проблемы нашей страны.

— Какую политику может проводить власть Грузии в этой ситуации?

— Грузия – маленькая страна, имеющая важное геополитическое положение, и это положение мы должны использовать себе во благо. Мы стараемся построить «демократическое» государство, тогда как существует сложный международный фон, и это создает дополнительные трудности. Важно, чтобы в таких условиях мы умно прибегли ко всем тем рычагам, которые у нас в руках. Главный ориентир – урегулировать наши проблемы. Прежде всего, это территориальная целостность нашей страны. Вместе с тем,  у Грузии на Кавказе всегда были лидерские позиции, и эту позицию мы должны вернуть. Поэтому нужно, чтобы акцент был сделан и на региональные отношения, в том числе – нормализацию отношений с Россией, народную дипломатию и диалог с абхазами и осетинами…

Вы упомянули народную дипломатию, о ее значении часто говорят в политическом спектре. Как вы думаете, можно ли этим путем начать реальный процесс восстановления отношений с конфликтными регионами?

— Лишь народная дипломатия эту проблему, разумеется, решить не сможет, необходим целый ряд сопутствующих процессов. Но то, что народная дипломатия может многое уладить, яснее ясного. Сейчас  конкретно говорить, как этот процесс может вестись, преждевременно. Однако, вообще, полагаю, что Грузия должна разработать какую-то такую матрицу, которая заинтересует все включенные в конфликт стороны. Это довольно сложный процесс, который требует серьезной работы. Однако политика – искусство возможностей. Одно очевидно, и в этом, наверное, мы все соглашаемся – этот 30-летний разрыв в отношениях         между нашими народами следует восстановить. А прежде всего, следует восстановить доверие, которое, к сожалению, было потеряно из-за того, что отношения были прерваны на годы…

Беседовал Джаба Жвания 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь