После прихода к власти Хрущева то и дело в публикациях стали появляться статьи о глупости советского правительства и его недальновидности в 30-х-40-х годах. Одно заявление Никиты Сергеевича о том, что Сталин воевал по глобусу, чего стоит…..
Но это все ложь. Ведь товарищ Сталин заговорил о грядущей войне еще в начале 30-х. А после раздела Чехословакии в Москве иллюзий уже не осталось вовсе. Так, в ходе Зимней войны была отодвинута граница от Белого моря на запад, дабы сохранить сообщение с Мурманском на случай войны с финами(немцами). К северу от Ленинграда ее так же удалось перенести на расстояние 70 километров от города(до этого было около 30 км.). И об этом говорят постоянно. А вот о том, что западная граница была от этого военно-промышленного гиганта всего в 120 километрах, услышишь редко. И если мы взглянем на карту, приведенную выше, то все сразу станет ясно. Страны Балтии образовывали выступ, подходящий прямо к колыбели Русской революции. Так, в 1941 году захват этого пространства стоил группе армии «Север» сил и времени.

Но если бы наших войск в Прибалтике не было, что тогда? Танки врага с севера повернули сразу на Смоленск 22 июня 1941, и, совместно с двумя другими танковыми группами, учинили небывалый разгром в БССР(Франции хватило одной усиленной танковой группы). А может эти войска в первые дни войны вышли к Ленинграду, и взяли его, как это было с Вильнюсом, на второй день войны, Минском на 7-й и Ригой на 9-й. Балтийский флот прекратил бы свое существование. А фашисты в ходе победного марша смогли бы отрезать от страны Мурманск, и выйти к Архангельску. Сценарий-то ужасный вырисовывается, а самое главное, возможный в таких реалиях. В Москве это понимали не хуже нас, особенно имея развед данные о работе рейха с нашими соседями. И то, что они все бы участвовали на стороне Германии сомнений не вызывает. Поэтому присоединение, я подчеркиваю, а не аннексия, было жизненно необходимо СССР. И как показала история и всему миру. Тем более эти территории из покон веков был в зоне Российского влияния, а не немецкого.
28 сентября 1939 года Эстония подписывает акт о взаимопомощи с СССР, согласно которому на ее территории размещается 25 тыс. советская группировка. 2 октября подобный документ сроком на 15 лет заключила Латвия, а в ноябре и Литва. И вот, кстати, что на это все сказал 1 октября 1939 года русофоб Черчилль

То, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы. Как бы то ни было, эта линия существует, и создан Восточный фронт, который нацистская Германия не осмелится атаковать. Когда господин Риббентроп на прошлой неделе был вызван в Москву, ему пришлось узнать и принять тот факт, что осуществление нацистских планов по отношению к прибалтийским странам и Украине должно быть окончательно остановлено

Но несмотря на договора прибалтийские правительства дрейфовали в стороне рейха, поэтому в середине июля 1940-го года в эти три государства были введены наши войска. Президент Литвы бежал в Германию(тут сразу все становится понятно, кто и на чьей стороне был). Остальные пошли на сотрудничество. Был снят запрет на коммунистические партии и проведены досрочные выборы. В которых явка составила выше 90%, а победили просоветские партии с результатом выше 90%. А всем кто к этому относится скептически, пусть вспомнят, как Запад распилил Чехословакию, не спросив ни ее народ, ни ее избранное правительство. Так что в сравнении с тем же Чемберленом, Сталин был не только отцом народов, но и отцом мировой демократии. А 21-22 июля 1940 года вновь выбранные парламенты проголосовали за создание республик в составе СССР. И история пошла в том русле, в котором мы ее знаем. В конце стоит добавить, что к 1941 году в прибалтийских республиках присутствовали как советские настроения, так антисоветские.
Наша история это Гордость.
https://cont.ws/