Домой Рубрики Политика Гурам Николаишвили:Пройдут еще десятки саммитов, мы будем слушать те же самые сказки...

Гурам Николаишвили:Пройдут еще десятки саммитов, мы будем слушать те же самые сказки и не увидим ни одного реально сделанного шага

Гурам Николаишвили:Пройдут еще десятки саммитов, мы будем слушать те же самые сказки и не увидим ни одного реально сделанного шага

По окончании проходившего 14 июня в столице Бельгии Брюсселе саммита НАТО представители грузинского правительства встретились с работниками средств массовой информации и оценили заявления, сделанные руководителями Североатлантического альянса. Как пояснил премьер-министр Грузии, то, что в качестве одной из тем для обсуждения в повестке дня саммита стоял вопрос Грузии, само по себе свидетельствует о прочной поддержке альянсом суверенитета нашей страны. Конкретные же посылы, которые, касались будущего расширения НАТО и приема в эту организацию как Грузии, так и Украины, по словам премьера, подтверждают, что сотрудничество с военным блоком находится на беспрецедентно высокой отметке.

Нотки оптимизма прозвучали и в заявлениях других членов правительства. По оценке министра иностранных дел Давида Залканиани, наша страна на нынешнем саммите еще раз получила обещание о том, что она непременно станет членом военного блока. Как он отметил, Грузия чиста перед своими натовскими партнерами, и это очевидно для всех, поскольку наша страна на все 100% выполнила обязательства, которые возлагались на нее. Напомним, перед саммитом представители грузинского руководства уверенно высказывали надежду на то, что в ходе обсуждения вопроса Грузии (в частности, перспективы ее приема в альянс) руководители НАТО не постесняются быть конкретными. Впрочем, Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг еще до начала встречи это исключил, заявив журналистам, что на нынешнем саммите точные даты названы не будут.

Какие же посылы на самом деле получила Грузия от саммита НАТО 2021 года, и насколько адекватны оценки, которые делаются вслед за этими посылами в грузинском политическом спектре? С «Грузией и миром» беседует генерал-лейтенант Гурам Николаишвили.

— Батоно Гурам, от Брюссельского саммита НАТО в грузинском политическом спектре ожиданий было много. Кое-кто предполагал, что встреча будет нести особую нагрузку для нас. Насколько можно судить, существовало ожидание и того, что, наконец, появится некоторая конкретика по поводу перспектив приема Грузии в альянс. Однако Столтенберг всех разочаровал, еще до начала саммита известив журналистов о том, что «на этом саммите даты называться не будут». Какие посылы получила Грузия и из Брюсселя, и какую все это несет нагрузку для нас?

— Для Грузии как для государства, взявшего ориентацию на евроатлантический курс и, на мой взгляд, очень многим рискующего ради проведения этого курса, в том числе, по целому ряду вопросов действующего в ущерб собственным интересам, это был саммит ради саммита. То есть нам, как минимум, пришлось в сотый раз выслушивать то, что мы слышим в течение уже многих лет. Фразы о том, что двери НАТО для нас, дескать открыты, что нас непременно туда примут, что там высоко ценят наш вклад и участие в миссиях по обеспечению международной безопасности, ну и так далее.  Что же касается реального состояния дел и реальных перспектив, которые, невзирая ни на что, вырисовываются предельно ясно, то нам было довольно внятно и безо всяких дипломатических экивоков сказано о том, что ждать объявления конкретных дат не надо. Кто-то возразит, мол, это не означает отказа, а попросту является частью процесса. Но лично я воспринимаю это как отказ. Скажу вам больше, после этого саммита и вообще за последний период предельно ясно обозначилось, что ничего в направлении нашего приближения к НАТО не только не изменилось, но и был откровенно сделан шаг назад…

— С точки зрения чего?

— На протяжении последних десяти лет Грузия, Украина и Молдова присутствовали на всех саммитах. А в нынешнем году ни одну из этих стран не пригласили. Еще больше – представители правительства, к примеру, господин Залканиани не раз без ложной скромности заявлял, что включение вопроса Грузии в повестку дня саммита явилось результатом серьезных усилий, серьезной дипломатической работы его ведомства. И знаете ли, я ему верю! Фактически нашему руководству всякий раз приходится вести борьбу за то, чтобы на саммите НАТО упомянули (!) о Грузии. Между прочим, во всем этом прослеживается один примечательный момент. Как вам хорошо известно, руководство Евросоюза посетило недавно с официальным визитом Киев, где состоялись также встречи с министрами иностранных дел трех стран Восточной Европы – Грузии, Украины и Молдовы. Им наметили план совместных действий, и был оформлен меморандум, в котором, наряду с экономическими моментами, рассмотрен вопрос сотрудничества и более основательных действий в направлении обеспечения безопасности. В основном речь идет о Черноморском регионе… А теперь о том, почему я сослался именно на этот пример. Все, что представляло особую важность для НАТО и осуществлялось под руководством альянса, было, как вы, наверное, заметили, передано теперь Евросоюзу, а тот, в свою очередь, придумал какой-то меморандум, который затем подбросил трем пребывающим в надежде на НАТО и уже получившим холодный душ государствам… В этом и проявился нынешний конъюнктурный подход Европы к странам-сателлитам. Что касается Соединенных Штатов, то они уже не в состоянии контролировать мир так, как делали это, скажем, 15-20 лет назад…

— Не хватает военного потенциала?

— Что ж, коснемся и вопроса военного потенциала. Из 11 авианосцев США, находящихся в строю, шесть размещены между Тайванем и Австралией. Это значит, что они ориентированы на Восток. Как известно, Китай постоянно ворчит о присоединении Тайваня. А между американцами и Тайванем оформлено соглашение о стратегическом сотрудничестве. Можете себе представить, что будет, если вдруг владеющий гигантской военной индустрией Китай со своей 2,4-миллионной армией ударит по Соединенным Штатам? Возникнет полнейший хаос, и это создаст огромную проблему Вашингтону. Тут и кроются сегодня главные вопросы для Белого дома, и потому он завершает пребывание военнослужащих в Афганистане. Хотя очевидно и то, что Китай для Америки не единственная проблема. Не менее серьезно обстоят у США и дела с Россией, которая изо дня в день наращивает свою мощь и выдвигает все более жесткие условия для защиты своих стратегических интересов… Между прочим, Генри Киссинджер в свое время сказал, что приближение красных линий к России приведет к ее возрождению. И пусть все вам обернется так, как обернулось американцам. Установленные в течение последних 10-15 лет санкции, основанная на двойных стандартах политическая и идеологическая борьба и напряженность на пространстве исторической сферы влияния России, привели к тому, что Кремль вернулся на мировую политическую арену. Причем, вернулся не как государство занимающее оборонную позицию, а в роли политического полюса…

— И какая же реальность в силу всего этого просматривается для нас?

— Вашингтон пытается свести напряженность с Россией к мирному состоянию. Американцы не хотят, чтобы обстановка накалилась еще больше, но если она все-таки обострится, то вон они, страны Восточного партнерства, которые будут выполнять функцию полигона… Сегодня ни Грузии, ни Украине, ни Молдове больше не отводится в ближайших политических планах Соединенных Штатов место, адекватное тому, которое они занимали лет 10-15 назад. У Вашингтона есть серьезные причины для того, чтобы поломать голову, и, прежде всего, они обусловлены необратимым усилением Китая и тем, что Америка теряет свои политические и экономические позиции. Между прочим, согласно последним данным, валовой внутренний продут Китая увеличился на 18%, и это тогда, когда потребительские цены в Америке катастрофически выросли… Я уже не говорю о том, что такие страны, как Индия, Россия, Бразилия снижают в своей экономике долю торговли на доллары. К примеру, если несколько лет назад показатель этот в России составлял 95%, то теперь он не доходит и до 80%. Вот что принесли санкции, и Европа это уже поняла. Потому американцы вынуждены были снять с России ограничения, введенные из-за «Северного потока-2». И вообще любые санкции являются проявлением того, что ты не находишь других аргументов и вводишь их вместо того, чтобы сесть рядом с оппонентом и поговорить.

— Между прочим, решение о снятии санкций, учрежденных в связи с «Северным потоком-2», Соединенные Штаты Америки приняли таким образом, что даже не нашли нужным известить об этом украинское руководство. Говорят, Зеленский узнал о том, что произошло, из СМИ…

— Естественно, Вашингтон не стал бы ничего согласовывать с Киевом, как и с Грузией, странами Балтии и т.д. Более того, в отношениях с этими странами он вообще не рассматривает их интересы. Именно результатом этого и стали проблемы, обрушившиеся сегодня на Украину – полностью деморализованы вооруженные силы, налицо факты дезертирства и нежелание идти на войну. Ничего уже не говоря о том, что армию с 215 тысяч военнослужащих довели до 250 тысяч, и при этом не располагают достаточным количеством продовольствия… НАТО и, прежде всего, Соединенные Штаты умыли в отношение нас руки. Умыли руки и в отношение Украины, Молдовы, сказав: нам сейчас не до России. Так что, если что, с нас достаточно и этого меморандума, а дальше вы сами должны быть готовы встать с ней лицом к лицу…

— Чем должна Грузия ответить на эти вызовы, чтобы не оказаться в самом эпицентре конфликта интересов больших государств?

— Об этом мы с вами говорили не раз, и позиция моя не меняется. Грузия должна принципиально, на уровне декларированной политики отказаться от участия в любого рода альянсах, я имею в виду, занять позицию военного неприсоединения. Ну в данном случае точно такого же нейтралитета, как, скажем, у Швейцарии, возможно, не получится. Все-таки Швейцария пребывает в иной геополитической данности. Но принцип неприсоединения проводить надо. В противном случае, я об этом тоже не раз говорил, большие государства, не желая сталкиваться на собственной территории, столкнутся друг с другом на нашей. Точно так же, как это произошло на Украине, в Сирии и других местах А кто из этого в конечном счете выйдет побежденным, думаю, нетрудно догадаться… Этого-то и не понимают люди, создающие иллюзию того, будто нас примут в НАТО. Ну да, двери-то открыты, и, мол, если не завтра, то послезавтра мы туда войдем… Пройдут еще десятки саммитов, мы будем слушать те же самые сказки и не увидим ни одного реально сделанного шага. Потому что в реальной действительности вопрос практического осуществления всего этого никогда, поверьте, не встанет…

Беседовал

Джаба Жвания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь