Главная Рубрики Экономика Узбекистан может войти в таможенный союз с Россией – это должно помочь,...

Узбекистан может войти в таможенный союз с Россией – это должно помочь, в том числе, мигрантам

Узбекистан может войти в таможенный союз с Россией – это должно помочь, в том числе, мигрантам

Евразийский экономический союз пока включает 5 государств, но Узбекистан намерен стать наблюдателем, а в перспективе – оформить членство в ЕАЭС. После распада СССР большая часть постсоветских государств объединились в СНГ, но этот проект уже долгое время не развивается. Затем Россия учредила Евразийское экономическое сообщество, в которое вошли также Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Следующим этапом был Таможенный союз (в котором остались только РФ, РБ и Казахстан), а потом он трансформировался в Евразийский экономический союз, к которому присоединились Армения и Киргизия.

То есть, сейчас из государств Центральной Азии в ЕАЭС представлен только Казахстан, но долгое время шли переговоры с Таджикистаном и Узбекистаном. Членство в ЕАЭС означает, что все 5 стран имеют общее таможенное пространство, там действуют единые нормы сертификации и единое таможенное законодательство.

И хоть ЕАЭС не расширяется уже 5 лет, следующим государством в нем, вероятно, станет Узбекистан. После смерти бывшего президента Ислама Каримова страна прошла большой путь в реформах, который отметили даже международные организации. При этом президент Шавкат Мирзиёев с самого начала позиционировал свою политику как пророссийскую.

Теперь парламент Узбекистана одобрил инициативу получить статус наблюдателя в ЕАЭС. Формально это не дает стране никаких особых привилегий – кроме присутствия на заседаниях органов ЕЭАС. При этом, по данным СМИ Узбекистана, страна настроена на рост экспорта продукции, снижение расходов на железнодорожные перевозки, а также увеличение доходов мигрантов в России на 15-20% (вероятно, речь о том, что граждане стран ЕАЭС могут работать в России по упрощенному порядку).

Дальнейшая интеграция Узбекистана в ЕАЭС может быть осложнена тем, что часть депутатов парламента (около трети) рассматривают ЕАЭС не как экономический, а как политический проект и не намерены уступать даже часть суверенитета России. С другой стороны, проблема 2 миллионов мигрантов в России касается всех, поэтому даже оппозиционные депутаты в итоге могут прийти к решению одобрить вступление страны в ЕАЭС.

https://bankstoday.net/

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here