Главная Рубрики История Минобороны рассекретило документы по Ялтинской конференции

Минобороны рассекретило документы по Ялтинской конференции

Минобороны рассекретило документы по Ялтинской конференции

Минобороны открыло на своем сайте новый раздел, посвященный 75-летию Ялтинской конференции лидеров трех стран антигитлеровской коалиции. Ее результаты имели ключевое значение для формирования послевоенной архитектуры мировой безопасности, в частности для создания ООН.

Конференция прошла в Ялте 4-11 февраля 1945 года. В ней приняли участие президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и руководитель СССР Иосиф Сталин.

Новый раздел, основанный на уникальных рассекреченных документах из фондов центрального архива военного ведомства, стал продолжением деятельности Минобороны, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Документы рассказывают, как силы советского Черноморского флота вели кропотливую и всестороннюю подготовку к проведению Ялтинской конференции.

«Организация обеспечения безопасности исторической встречи лидеров стран-союзников во время войны, на территории, где еще совсем недавно шли кровопролитные бои, требовала серьезнейших подготовительных работ не только по восстановлению городского ландшафта и инфраструктуры», — поясняет Минобороны.

Отмечается, что для налаживания надежной связи, разминирования морской прибрежной полосы и береговой линии, защиты неба, земли и моря близ Ялты, организации торжеств в честь прибытия высокопоставленных гостей были задействованы множество людей, штабов, спецподразделений различных видов и родов войск.

Значительная часть документов рассказывает о том, как обеспечивали защиту Ялты от возможных попыток нападения противника. Эта работа шла совместно с военными США и Великобритании.

В новом разделе представлены и уникальные, ранее не публиковавшиеся фотоснимки с мероприятий, проводившихся в период конференции. «Посещение Уинстоном Черчиллем Сапун-горы, экскурсия американских моряков на смотровую площадку, совместные застолья англичан и американцев с героями-черноморцами. Из представленных фотоснимков наглядно видно, каким оставили после себя город-курорт немецко-фашистские оккупанты», — сообщает Минобороны.

ria.ru

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here