Домой Новости Грузия Америка и Европа уже открыто угрожают Грузии

Америка и Европа уже открыто угрожают Грузии

сегодня решается судьба ее подлинной независимости!

Существует мнение о том, что Америка и Европа ведут подготовку к войне с Россией и делают все для того, чтобы вовлечь в нее как можно больше стран. На это указывают  состоявшихся в течение последнего месяца 4 визита в Турцию еврокомиссара Оливера Вархеи – дескать, Турция является для нас очень важным партнером, что, конечно же, представляет собой откровенную ложь. Если Турция на самом деле столь важна Европе, почему ее вот уже 25 лет держат в статусе кандидата и отказываются принять в полноценные члены Евросоюза?..

«Европа готовится к войне с Россией. Подобные настроения формируют политики в Брюсселе, Вашингтоне и масмедия», — это заявление принадлежит премьер-министру Венгрии Виктору Орбану.

«Страны партнеры Украины должны отменить запрет на использование оружия для нанесения ударов по целям на российской территории», — это уже заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. После сказанного судите сами, готовятся ли Америка и Европа к наступлению на Россию… Примечательно, что Запад сейчас стремится любой ценой повысить роль и значение Соединенных Штатов для Грузии. Отдельно оппозиция, отдельно конгрессмены и сенаторы стараются добиться от нас благодарности за каждый потраченный цент, заявляя, что без Америки нам пришлось бы очень тяжело, поскольку США, видите ли, являются для нас не только важнейшим торговым партнером, но и одним из крупнейших инвесторов. Между прочим, в последние годы мы постоянно испытываем проблемы как раз-таки по части прямых иностранных инвестиций… Тем не мнее, не будем голословны и обратимся к цифрам – ведь они, как принято говорить, никогда не лгут.

Согласно данным Национальной статистической службы в прошлом году в Грузию были осуществлены прямые иностранные инвестиции в объеме 1,594 млн долларов, и Америка по данной позиции находится в первой четверке стран-инвесторов. Вот только само по себе пребывание в первой четверке мало о чем говорит. Что я имею в виду? Доля Америки в показателе прямых иностранных инвестиций составляет 153,5 млн долларов, или 9,6%, что, мягко говоря, просто смешно, так как эту цифру даже не заметишь невооруженным глазом на фоне огромных американских масштабов. Подозреваю, что Штаты уже потратили больше средств на финансирование акций, направленных против закона о прозрачности, и на раздачу участникам горячих хачапури от Нанули-дейды (тетушки Нанули)…

Продолжим, однако, следовать за цифрами. За январь-апрель нынешнего года внешнеторговый оборот Грузии составил 6,563 млрд долларов, причем, Америка и в этом случае попала в первую четверку, а точнее, оказалась на четвертом месте. На долю США приходится 7,3% внешнеторгового оборота нашей страны, или 479,1 млн долларов, что также крайне незначительно, хоть нынешние показатели и увеличились на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оппозиция и американские дипломаты активно повторяют нам, что Соединенные Штаты являются третьими среди крупнейших наших импортеров, однако беда в том, что данное третье место означает лишь 9,3% об общего объема грузинского импорта – каких-то 445 млн. долларов, при том, что показатель импорта в целом превысил 4,8 млрд.

Помните, как Миша и американцы дружно, в один голос внушали нам: вы только пошевелите руками, американский рынок дорогой и даст нам всем возможность вздохнуть. Между тем, в экспорте непосредственно грузинской продукции на долю Америки приходится всего лишь 3,9%, и она занимает восьмое место среди стран, в которые Грузия осуществляет экспорт (на первом прочно стоит Российская Федерация с показателем 88%, но об этом запрещено говорить вслух). Упомянем и о туризме: в первом квартале нынешнего года число туристов, прибывших в Грузию из Соединенных Штатов Америки, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 25%, но составило при этом всего… 11 554 человека. Это примерно вдвое уступает количеству людей, которые прибывают из России в нашу страну всего лишь за одну неделю!

Как бы американцы ни пытались внушить, будто они ночами не спят, думая о нас, из этого ничего не выходит. Словесные потоки, пребывание на третьем и четвертом месте по отдельным направлениям отнюдь не означает, что Штаты действительно проявляют заботу о Грузию. У тебя нет и 10% от общего объема в важнейших сферах, но, тем не менее, ты считаешь себя вправе кричать во весь голос, что являешься моим главным партнером и требуешь от меня, мол, признай это! Но как мне, спрашивается, с тобой согласиться и признать при отметке всего 10%?! Более того, и американцы, и грузины все это прекрасно понимают, и если как-то можно объяснить, по какой причине об этом умалчивает оппозиция, то, простите, совершенно непонятно, почему действующая власть не бросает эти наглядные цифры в лицо американским конгрессменам и сенаторам, которые с важным видом доказывают, будто мы без них пропадем? В последнее время американской стороной несколько раз упоминалась число 6 млрд, которыми США, оказывается, не поскупились, потратив их на укрепление грузинской демократии. Теперь стало ясно, что подавляющая часть этих денег, примерно 90%, осели в карманах неправительственных организаций. А уж какую они нам предлагают демократию, мы видели и видим воочию. Именно почувствовав угрозу перекрытия этих каналов, они стали протестовать и вопить, что есть сил. Запад всерьез опасается утратить эту сферу своего влияния и потому грозит нам санкциями… Между тем, там прекрасно понимают, что с помощью этих санкций ничем обделить нас они не смогут, потому что безвизового режима с Америкой у нас не было и в ближайшей перспективе не будет, грузинская продукция никогда от американского рынка не зависела и, что главное, мы не завозим из Штатов ничего жизненно для нас важного. Кстати, больше всего из Америки в Грузию поступает… разбитых автомобилей! Причем, их нам с радостью позволяют вывозить, лишь бы разгрузить страну от ненужного металлического хлама…

Мы постоянно подвергаемся угрозам в условиях, когда, с одной стороны, постоянно хныкает Зеленский, дескать, помогите мне, иначе мы погибнем, а с другой – от высокопоставленных лиц один за другим звучат призывы к тому, что в войну должны включиться и другие страны. Под «другими», естественно, имеются в виду не Штаты и не ведущие европейские государства; речь идет о том, чтобы подставить второстепенные страны. Вон и Столтенберг уже открыто заявил: «Страны партнеры Украины должны отменить запрещение на использование оружия для ударов по целям на российской территории». Что это, по-вашему, значит, если не то же поощрение, скажем, Польши, чтобы она начала стрелять в направлении России?! Что за этим последует – нетрудно предугадать. Польша включится в войну, Америка станет снабжать ее оружием, оказывать помощь и… Тут надо заметить, что в последнее время польской экономике удалось расправить плечи, поляки стали крупнейшими игроками по конкретным направлениям рынка продовольствия – они, например, опередили всех в мире по экспорту грибов. Именно в мире, и многим это не нравится, ведь если и Польша станет по-настоящему независимой и экономически сровняется с Германией, рухнут все мечты «большой семерки» о светлом будущем!

Именно поэтому Вархей чуть ли не переселился в Турцию, хотя в ходе последнего визита Эрдоган «не нашел времени» для встречи с ним, отправив вместо себя вице-президента, чем ясно намекнул на то, что утратил интерес к общению с Вархеем. При этом Грузия представляет для Запада идеальную стратегическую территорию, откуда можно повести наступление на Россию, а выпущенные от нас ракеты смогут быстро долететь до места назначения. Вот только действующая власть выступает категорически против всего этого, а тот, кто охотно согласился бы, сидит и ему еще достаточно долго придется сидеть в тюрьме. Единственный выход – смена власти в стране революционным путем. Запад пойдет и на это, хотя до парламентских выборов осталось меньше полугода. Но в политическом отношении этой очень маленький срок. В кулуарах уже ведутся разговоры о том, что если на выборах победит «Грузинская мечта», ни одна зарубежная организация не признает их действительными, все станут утверждать, что выборы фальсифицированы, что воля народа была иной, и потому должны начаться акции с требованием отставки власти, как это удалось разыграть в 2003 году. Тогда никто не обратил вначале внимания на горстку людей, начавших опротестовывать результаты прошедших выборов, а дальше все внезапно хлынуло через край и увенчалось «революцией роз».

Сегодня уже не только Америка, но и Европа перешла на прямые угрозы. Вон премьер-министру Ираклию Кобахидзе открыто дали понять: дескать, видишь, что случилось с премьером Словакии, в которого было выпущено пять пуль. Словакия – член Евросоюза, но, голосуя, она отказывается слепо поднимать руку и поддерживать все подряд. Территориально Словакия меньше Грузии, хотя по численности населения она больше. Вдобавок, страна состоит в Евросоюзе и НАТО, но, тем не менее, не стали считаться и с этим. Если страна не платит обязательной данью большим государствам, то даже в этом случае с ней не церемонятся, а теперь представьте, что они постараются сделать с нами! Потому нам необходимо проявлять благоразумие, так как именно сейчас, сегодня решается судьба подлинной независимости Грузии.

Бесо Барбакадзе

                                                                                                

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь