9 декабря средства массовой информации распространили заявление немецкого депутата Йенса Шпана о том, что Грузия и Молдова должны принять новых беженцев, и это станет ценой, которую они уплатят за свое будущее членство в Евросоюзе.
После этого заявления Шпана Германию посетил министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури. Вернувшись на родину, министр заявил, что подписал с правительством этой страны соглашение о миграции и мобильности, которое ставит целью усиление сотрудничества Грузии и Германии в области трудовой миграции и образования. В связи с этим для грузинских студентов будут с большей интенсивностью осуществляться образовательные программы и программы стажировок. Одновременно подписанное соглашение предусматривает усиление и совершенствование механизмов борьбы с нелегальной миграцией, а также решение других наболевших проблем.
Несколько позже со своим комментарием выступил также и посол Грузии в Германии Леван Изория, который сделал упор на вопросах «законной миграции»…
Что означает «законная миграция»? И зачем понадобилось говорить о «законной миграции» в мирной стране, которая, как нам утверждают представители грузинской власти, находится на пике экономического подъема? – Мы задали этот вопрос политологу, профессору Тамар Кикнадзе:
— Очень печально, что так много наших соотечественников, выезжая из Грузии, остаются затем в европейских странах, не имея права там жить. Не знаю, о чем говорили в Германии высокопоставленные представители нашей страны, но то, что вопрос миграции требует решения, очевидный факт.
В Грузии возникла сложная демографическая обстановка – из страны в последнее время выезжает гораздо больше людей, чем рождается, и это крайне отрицательно отражается на демографической ситуации – местное население сокращается. Причем, одними лишь попытками регулировать миграционные волны проблемы не решить – слишком глубокие у нее корни. Необходимо основательно усилить идеологическую составляющую. Молодежи требует уверенность в будущем, надежда и вера в то, что их Родина есть и будет именно той страной, где она сумеет добиться цели и исполнить свои сокровенные мечты.
К сожалению, мы учим молодежь тому, что где-то на Западе существует блестящая жизнь, и молодые, естественно, устремляются туда в поисках ее. К тому же они реально видят, что в Грузии действительно отсутствуют условия, способные обеспечить им будущее и помочь воплотить свои мечты.
А под «законной миграцией» грузинский посол, видимо, подразумевал полученные на законных основаниях рабочие визы, хоть для нашей страны и это далеко не лучший и не особенно желательный выход. Необходимо добиться, чтобы наши граждане могли на месте устраиваться на достойную работу.
— Власть утверждает, что в стране обеспечен небывалый экономический рост. Однако с какой стати в таком случае кому-то на «законных» основаниях отправляться работать в Германию?
— Одно я знаю точно: отъезд грузин в другие страны, да еще в поисках работы и в борьбе за выживание, очень плохой прецедент для Грузии.
Лично я настроена против миграции, и считаю, что все патриоты должны негативно относиться к отъезду молодых людей, да и не только молодых, со своей Родины. Крайне необходимо добиться того, чтобы в стране создавались новые рабочие места и чтобы молодежь могла не просто трудоустроиться, а еще имела бы и достойное вознаграждение за свой труд. Они должны быть уверены в том, что Родина сумеет воспользоваться их знаниями и оценить их возможности…
В договорах молодых людей, которых на учебу за рубеж посылает государство, непременно должно быть записано, что после получения высшего образования они обязаны вернуться на Родину, чтобы применить полученные знания на пользу собственной стране.
Проблема миграции нуждается в обязательном регулировании, поскольку Грузия стоит на краю демографической катастрофы. Нужно уладить вопрос тех, кто выезжает из страны, и тех, кто въезжает сюда из-за границы.
Беседовала Эка Наскидашвили