Михаил Жгенти: США представляют угрозу для любого региона, тем более, для Грузии, в которой они господствуют вот уже в течение 32 лет и которую не намерены оставить в покое без кровопролития

    «Мы видели хорошо организованные митинги в Тбилиси, в других городах Грузии, и это была всего лишь репетиция. Сохранение стабильности в стране после проведения октябрьских выборов возлагается на власть»

    Михаил Жгенти
    Михаил Жгенти

    На прошлой неделе внимание международной общественности было приковано к Соединенным Штатам Америки, где прошли дебаты между действующим президентом Джо Баденом и экс-президентом Дональдом Трампом. По сведениям ведущих мировых информационных источников Байден потерпел в них разгромное поражение.

    Предстоящие президентские выборы в Америке подогревают ситуацию — во всем мире… Окажет ли возникшая в США напряженность влияние на обстановку в нашей стране и на регион в целом? – Вопрос, не на шутку волнующий все население Грузии.

    Не менее примечательно, что 3 июля в столице Казахстана Астане состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества, в ходе которого важные встречи провел президент Российской Федерации Владимир Путин.

    О наиболее значительных событиях прошлой недели с нами беседует председатель партии «Солидарность во имя мира» Михаил Жгенти:

    — Кризис в Соединенных Штатах Америки окончательно дал о себе знать. Впрочем, тем, кто не особенно глубоко разбирается в политике и не следит за текущими процессами, увидеть реальную картину, сложившуюся сегодня в США, будет трудно. В этом плане нынешние Соединенные Штаты очень напоминают мне Советский Союз, где, на первый взгляд, все было в порядке и лишь немногие замечали, как начинался процесс кончины этого государства. В 1990 году весь мир, включая Америку, оказался в состоянии аналогичного кризиса, что и в настоящее время, но тогда распад СССР спас его от коллапса, перед лицом которого он оказался вновь.

    Чтобы продержаться, паразитируя на хищении чужого имущества, капиталистической системы хватило только на 34 года, прошедших после распада социалистического лагеря. Далеко идти за подтверждением не придется, достаточно вспомнить, как бездарно проходил развал СССР и расхищались гигантские богатства этого государства. Процессы на постсоветском пространстве происходили на глазах большинства из нас. Мы видели, как так называемая приватизация поставила крест на экономике вновь возникших государства и сделала их придатком Запада. Было больно наблюдать, как разворовывались крупнейшие уникальные предприятия Грузии, которые приобретались по цене металлолома. Но таким было задание, данное лидерам постсоветских стран. Существовали, естественно, и исключения, однако лишь единичные – к примеру, Беларусь.

    США, словно торт, разрезали Россию на куски, и способствовали появлению олигархов, которым на блюдечке преподнесли триллионное имущество огромной страны, на протяжении нескольких десятков лет создававшееся самоотверженным трудом многих народов.

    У кого-то возникнет недоумение: зачем мне вдруг понадобилось такое пространное вступление? Дело в том, что сегодня мы снова видим, как экономика США впадает в стагнацию, не говоря уже о просто катастрофическом экономическом положении, в котором оказалась Европа, особенно утяжелившемся после начала российско-украинской войны. Америка, дабы спасти себя, стала бессовестно грабить Европу, поскольку российская политика последних лет показала, что дешевые ресурсы европейцам больше не доступны так, как раньше. К тому же наказанная 12 тысячами санкций Российская Федерация, вместо краха, неожиданно поднялась, встав в один ряд с ведущими экономиками мира. Вопреки распавшейся России Запад получил протрезвевшее и окрепшее государство, шансы остановить которое стали равны нулю. И вот в такой сложной обстановке мы наблюдаем беспомощного, неадекватного и уже начавшего представлять реальную опасность для американского народа Байдена. Мы видим, как западная демократия на глазах ускользает из рук общественности и исчезает, уступая место диктатуре. Наглядным подтверждением этого явилось невиданное давление, которое Штаты оказывают на партнеров для того, чтобы любой ценой победить Россию на поле боя. Почему они пошли на такое? – Да потому что у Запада нет других шансов на спасение. Мы видим, как Байден выдвигает кандидатуру на пост президента не в результате решения своей партии, а посовещавшись с членами собственной семьи… Что касается дебатов между Байденом и Трампом, то они были для американской демократии явлением совершенно беспрецедентным. Ни один из участников не был официально представлен в качестве кандидата своей партией. Более того, против одного из них ведется расследование, а сын другого – Хантер Байден обвиняется в преступлениях, после предъявления которых любой другой президент немедленно добровольно ушел бы в отставку или был бы отстранен от этой должности в результате импичмента. Усилению политического кризиса в стране еще больше способствует заявление Байдена о том, что в случае, если он в очередной раз проиграет дебаты Трампу, то подумает о снятии своей кандидатуры.

    Макроэкономические показатели США указывают сегодня на то, что Штаты неминуемо утратят роль мирового жандарма, если в мире не начнется большая война. Тут следует напомнить, что именно Вторая мировая война дала возможность американцам стать сверхдержавой и дальше посредством долларов грабить все остальное человечество.

    Из этого вытекает, что США представляют угрозу для любого региона, тем более, для Грузии, в которой они господствуют вот уже в течение 32 лет и которую не намерены оставить в покое без кровопролития. Получится у них или нет, точнее, успеют ли они или нет – дело другое. Важно, что речь идет о нашей с вами судьбе. Хочу повторить, я уверен, что соседние государства и Китай не допустят взрыва Кавказского региона. Однако Америка пока еще очень сильна и способна вызвать дестабилизацию в такой стране, как Грузия.

    — В столице Казахстана Астане состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества, оценивая который, вы сказали: «Вбит еще один гвоздь в гроб Запада!». Что вы имели в виду?

    — Я сознательно сказал, что в гроб Запада вбит «еще один», а не окончательный гвоздь… Начнем со сравнения между западными и восточными лидерами. Это дает нам очень примечательную картину: с одной стороны Байден и Шольц, а с другой – Путин и Си Цзиньпин… Даже не считаю нужным продолжать, по-моему, дальше каждый в состоянии сам легко прийти к правильному заключению… Совершенно очевидно, что репутация западных лидеров катастрофически падает, как падает и влияние самого Запада на мировую политику.

    Как вы думаете, что служило источником для обогащения Запада в течение 5 последних веков? – Грабежи, грабежи и еще раз грабежи. Теперь возможность для получения добычи сократилась, и результат не замедлил сказаться.

    К 2030 году Евросоюз станет таким же беспомощным, как страны, которых он столетиями беззастенчиво грабил. На подобном нелицеприятном фоне резко возрастает роль стран БРИКС (BRICS – это Бразилия, Российская Федерация, Индия, Китайская Народная Республика, Южно-Африканская Республика, то есть, государства, основавшие в 2009 году это объединение; к ним затем присоединилось еще 4 страны – Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Египет и Эфиопия – ред.), в которых проживает больше половины населения земного шара и налицо растущая экономика Китая, Индии, России и т.д.

    Скажем несколько слов и о военном потенциале. Америка опустошила военный арсенал Европы и НАТО, принеся его в жертву украинской авантюре. Не вызывает сомнений, что рано или поздно, ряд стран БРИКС создадут также и военный альянс, в результате чего мы получим не только противовес НАТО, но и гораздо более мощную и боеспособную организацию, чем Североатлантический блок. Речь о таких странах, как Китай, Индия, Иран, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Что главное, БРИКС построена на равноправии и взаимоуважении суверенитетов входящих государств. Колониализм завершается де-факто, и дальше Западу грабить будет некого. Полная дедоларизация мировой экономики и станет для него «окончательным гвоздем».

    — После падения в Болниси летательного аппарата было сказано, что в Грузии планировался теракт… Насколько достоверна данная информация?

    — Прежде всего, хочу выразить соболезнование семье погибшего летчика, его друзьям и коллегам. Что касается непосредственно вашего вопроса, то давайте не будем торопиться с выводами и подождем завершения следствия. Мы находимся под угрозой мощного удара, и сегодня для нас, как никогда, важна четкая работа спецслужб.

    США неоднократно предпринимали попытки по дестабилизации обстановки – сначала в Турции, позже – в азиатских стран. Нашли они опору и на Кавказе в лице армянского премьера Никола Пашиняна. Тем не менее, пока у нас здесь, слава богу, царит мир.

    Бывшие американские послы не скрывают, что уверены – оккупированные Россией территории Грузия должна вернуть вооруженным путем. При этом все мы хорошо понимаем, что последует за этим. Никто не скрывает и того, что Запад будет максимально оказывать помощь силам, которые хотят поменять в Грузии власть… И вот эту страну мы называем своим другом?!.

    Мы видели хорошо организованные митинги в Тбилиси, в других городах Грузии, и это была всего лишь репетиция. Сохранение стабильности в стране после проведения октябрьских выборов возлагается на власть. Хорошим примером в этом смысле может послужить Беларусь. Президент Александр Лукашенко был готов с автоматом в руках защищать суверенитет своей страны. Если Запад перейдет красные линии в отношении Грузии, наша власть должна будет действовать аналогичным образом.

    Власть призвана опираться на народ и жить его проблемами. Опасаюсь, что Запад попытается обострить политическую напряженность в стране путем провоцирования экономического и финансового кризиса. Я имею в виду стабильность лари, которая полностью находится в руках западного банковского капитала. Вместе с тем, огромная ответственность ложится и на политические партии, в особенности на либеральную оппозицию, для которой октябрьские выборы представляют собой последний шанс возвращения к власти и которая, скорее всего, попытается добиться своего любым путем.

    В заключение хочу подчеркнуть, что пока каждый из нас не осознает того, что случилось в Грузии в 1990-2024 годы, не придет к правильным выводам и не поймет, что с нами могут сделать, вопросы будут оставаться. А вот останется ли Грузия – это под большим вопросом…

    Беседовала Эка Наскидашвили

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь