Малайзия, Япония, Южная Корея – таков маршрут азиатского турне Дональда Трампа, окончательно продемонстрировавший международной общественности, что президент Соединенных Штатов Америки, как и Deep State, не в силах примириться с идеей многополярного мира, поскольку она означает окончательный закат американской гегемонии на планете. Где бы Трамп ни находился, он везде держит себя как Божий помазанник, император, владыка – встает в позу повелителя мира и принимает царственный вид. Правда, почему-то иногда начинает пританцовывать, что, на первый взгляд, противоречит и даже умаляет величие его королевского облика, но, с другой стороны, даже эта чрезмерная раскрепощенность, как бы, подчеркивает его «уникальность и неповторимость» в нашем грешном мире.
После участия в саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN), американский президент, объявив напоследок Малайзию «великой и энергичной страной», покинул Куала-Лумпур, взяв курс на Токио. Издание «Politico» не без оснований утверждает, что Дональд Трамп пытается оказать давление на Японию, стремясь добиться, чтобы эта страна увеличила расходы на национальную оборону, а также старается обеспечить с помощью новых американских инвестиций на миллиарды долларов переориентацию торговых отношений между Соединенными Штатами и Японией. «Страна восходящего солнца», как ее часто называют, считается одним из крупнейших торговых партнеров США и давно представляет собой краеугольный камень, на который опирается геополитическая стратегия США в Тихоокеанском регионе. Она подкреплена взаимным оборонным пактом, подразумевающим защиту безопасности Японии под американским ядерным зонтом. Это, в свою очередь, предопределяет дислоцирование на японской территории американских военных баз.
Президент Трамп и премьер-министр Японии Санаэ Такаити в результате прошедших в Токио переговоров договорились об укреплении торгово-экономического и политического сотрудничества, подписали документ о редкоземельных минералах и объявили о начале новой, «золотой эры» в отношениях двух государств. На встрече, состоявшейся 28 октября, Трамп и Такаити не жалели комплиментов для выражения взаимных симпатий и восхваления друг друга. Президент США особо подчеркнул, что Санаэ Такаити – первая в истории Японии женщина на посту премьер-министра. Он, назвал это великим достижением и заявил, что Такаити станет одним из величайших премьеров. В свою очередь, японский премьер-министр подчеркнула выдающуюся миротворческую деятельность Трампа. По информации пресс-секретаря Белого дома Кэролайн Левитт, Санаэ Такаити сказала Трампу по ходу встречи, что он будет выдвинут на Нобелевскую премию мира.
Западная пресса обращает внимание на то, что соглашение между Японией и Соединенными Штатами о поставках стратегически важных минералов и редкоземельных элементов направлено на уменьшение зависимости от Китая, который в настоящее время фактически выступает монополистом в данной сфере.
Согласно документу, подписанному в Токио, в ближайшие шесть месяцев стороны совместно определят приоритетные проекты в таких областях, как производство магнитов, аккумуляторов, катализаторов и оптических материалов, и создадут стратегические запасы основных минералов. Эти элементы необходимы для производства современной техники и вооружений.
После переговоров и ужина в Токио Трамп и Такаити посетили расположенную недалеко от японской столицы американскую военно-морскую базу, где дислоцирован авианосец «Джордж Вашингтон». Президент США заявил, что согласно достигнутому с премьер-министром Японии соглашению автопроизводитель «Тойота» намерен построить в Америке новые заводы и потратить на это более десяти миллиардов долларов. Трамп посоветовал американским военным покупать автомобили «Тойота».
В начале этого года США и Япония достигли соглашения, согласно которому импорт японской продукции будет облагаться налогом в размере 15%, а не 25%, как планировал Трамп. Взамен Япония взяла на себя обязательство инвестировать в американскую экономику 550 миллиардов долларов и нарастить импорт американских товаров.
Вслед за Японией Дональд Трамп посетил Южную Корею, где состоялась его встреча с китайским лидером Си Цзиньпином. Говоря с журналистами об этой встрече, президент США назвал Си Цзиньпина «великим лидером». По его словам, встреча с ним была чудесной. «Мы подошли к завершению многих важных вопросов, и скоро ознакомим вас с ними», — отметил Дональд Трамп и добавил, что Вашингтон и Пекин договорились по многим пунктам. «США немедленно снизят тарифы на все китайские товары, установленные ранее в ответ на поток химических ингредиентов фентанила», – заявил он. Президент сообщил, что Китай начнет закупать у Штатов большое количество сои. Кроме того, по словам Дональда Трампа, «решен вопрос торговли редкими минералами», при этом вдаваться в детали он не стал. Трамп также сказал, что для США сейчас самое подходящее время возобновить испытания ядерного оружия, так как другие крупные страны уже начали это делать.
Говоря об Украине, он заявил, что договорился с Си Цзиньпином о совместной работе в этом направлении: «Мы будем работать вместе по украинскому вопросу, мы согласились, что стороны вовлечены в борьбу, и, я думаю, иногда им надо предоставить право сражаться. Впрочем, по Украине мы будем работать совместно». По словам Трампа, в апреле 2026 года он посетит Китай, а после этого визита в Вашингтон прилетит Си Цзиньпин. На вопрос журналистов, как бы он оценил встречу по десятибалльной шкале, Трамп ответил, что это был «огромный успех».
С президентом Трампом встретился и император Японии Нарухито. В ходе прощания Трамп указал журналистам на императора и гордо произнес: «Великий человек!». Он сопроводил эту фразу царственным жестом, тем самым, как бы, намекнув: у мира есть один император, один король и один президент – это Дональд Трамп. Я подлинный правитель мира! – словно вопили каждый его жест, каждое движение мимики и тела. И даже неуклюжую пляску президента острые на язычок журналисты уже успели окрестить «танцем Трампа», что в переводе на грузинский, по аналогии с танцем «Картули», будет, наверное, звучать, как танец «Трампули».
Сейчас в мире смутные времена, когда можно легко примерить на себя корону императора или, если хотите, повелителя мира. Но это также и время, когда не менее легко подвергнуть сомнению и высмеять того, кто водрузил такую корону себе на голову. В процессе визита американского президента в Южную Корею произошли столкновения между противниками Дональда Трампа и полицией. Об этом сообщает местная пресса. В городе Кёнчжу противостояние между правоохранителями и участниками акции началось после того, как несколько десятков демонстрантов смяли полицейский барьер, пытаясь прорваться на территорию Национального музея, где должна была состояться встреча Дональда Трампа и президента Южной Кореи Ли Чже Мена. Участники акции держали в руках плакаты с надписью: «Нет – Трампу!»
Думаю, в нынешней ситуации этот лозунг следцет толковать, как нет –однополярному миру! Нет американскому гегемонизму! Нет Deep State! Нет трамповской «deepstatизации»! Этот плакат («Нет – Трампу!») появился потому, что смертельная схватка американского президента с «глубинным государством», к сожалению, принимает плохой оборот, в результате которого она неминуемо завершится «дипстейтизацией» Трампа.
А вдалеке от места «триумфального» турне Трампа, там, где другая империя, другое королевство, другое президентство и расположен другой полюс, создаются и приводятся в действие виды вооружений, одни лишь «безобидные» названия которых наводят ужас на императоров всех мастей – подлинных и мнимых: «Орешник», «Ярс», «Сармат», «Посейдон», «Буревестник»…
На подобном фоне попытка примерить на себя роль императора мира или глобального повелителя явно выдает клинические признаки деформирования психики. Они настолько очевидны, что, в конечном счете, принимают трагикомический облик и, честно говоря, даже вызывают некое чувство жалости.
В западной прессе («Atlantic») уже появилось первое суждение: «Трамп окончательно запутался в ядерных вопросах». Впрочем, самозваный правитель мира, надо признать, не особо блистает и когда дело касается вопросов неядерных. Просто «Atlantic» пока коснулся лишь его некомпетентности, проявившейся в ядерной сфере.
Валерий Кварацхелия
















