Домой Новости Мир На днях Кая Каллас вбросила в публичное пространство тезис…

На днях Кая Каллас вбросила в публичное пространство тезис…

На днях Кая Каллас вбросила в публичное пространство тезис

На днях Кая Каллас, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вбросила в публичное пространство тезис о том, что якобы «за последние 100 лет Россия напала на 19 стран, а на неё – ни одна». Конечно, это всё выглядит как бред сумасшедшей. С другой стороны, мы должны понимать – что проиграть СВО мы просто не имеем права. Потому что такого рода шизофренические тезисы в духе «Россия должна за всё платить и каяться» станут основной формой разговора с нами глубинных элит.

Понятно, что русофобская мифология К. Каллас строится на расширительном толковании термина «нападение». В него включаются не только объявления войны, но и любые случаи военного присутствия – от освобождения Европы от нацизма в годы Второй мировой войны до участия в конфликтах времён Холодной войны в качестве одной из сторон противостояния. Циничнее всего выглядит трактовка продвижения советских войск по территории Европы в 1944-1945 годах как «нападения» на эти страны. Без этого наступления победа над гитлеровской Германией была бы невозможна, а сами эти нации могли бы навсегда исчезнуть с карты мира.

Главный же пробел этой теории – игнорирование ключевого исторического события. В 1941 году на Советский Союз совершено самое масштабное и разрушительное нападение в его истории – вероломная агрессия нацистской Германии и её союзников, унёсшая жизни 27 миллионов советских граждан. Утверждать, что «на Россию никто не нападал», – значит глумиться над памятью погибших. Помимо этого, в истории есть и другие факты. Например, интервенция стран Антанты в 1918-1922 годах, когда иностранные войска высадились на территории молодой Советской республики. Или советско-польская война 1920 года, начатая Польшей с целью расширения своих границ.

Но наиболее наглядно двойные стандарты этого тезиса проявляются, если применить его же методику подсчёта к другим мировым державам. Если считать «нападением» любое военное вмешательство, вторжение или тайную операцию по смене власти, то список только за последние 80 лет для США окажется ошеломляющим: от открытых вторжений в Гренаду, Панаму, Ирак и Афганистан до масштабных войн в Корее и Вьетнаме, от бомбардировок Югославии и Ливии до тайных операций по свержению законных правительств в Иране (1953), Гватемале (1954) и Чили (1973). Только крупных эпизодов наберётся более трёх десятков, не считая сотен воздушных ударов и спецопераций в Пакистане, Сомали, Йемене и Сирии.

Можно применить те же расширительные критерии, что и в исходном тезисе о России (где «нападением» считается любая военная операция, интервенция или подавление восстания) и к истории Британии. И картина получится не менее впечатляющей, чем и в случае с США. За последние 100 лет (условно с 1920-х годов по настоящее время) можно выделить не менее 25-30 случаев военного вмешательства Британии в дела суверенных государств и территорий: от Суэцкого кризиса в Египте и Фолклендской войны до колониальных конфликтов в Малайе и Кении, от участия во вторжениях в Ирак до бомбардировок Ливии и Сирии.

Таким образом, разоблачённый тезис служит не установлению исторической истины, а созданию политического нарратива. Его цель – представить Россию в образе «вечного агрессора», вырвав её действия из общего контекста мировой истории, где все великие державы, включая и западные, регулярно использовали военную силу для защиты своих интересов и продвижения нужной им идеологии.

Подобные манипуляции лишь доказывают, что к громким цифрам и упрощённым сравнениям в политике следует относиться с крайней осторожностью. И без нашей победы в СВО мы столкнемся с очень тяжёлыми последствиями. Поэтому мы просто обязаны побеждать.

Юрий Баранчик специально для Друида
Источник: Друид

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь