Изначально, как только начался коррупционный скандал вокруг Миндича, возникли три версии о том, кто и с какой целью его запустил.
По первой версии, его инициировал Трамп, используя влияние американцев на НАБУ и САП, с целью принудить Зеленского к принятию мирного плана, который сегодня ему будет озвучен. По этой версии, если Зеленский согласится, то расследование уголовных дел против него будет остановлено. Если отвергнет — то давление продолжит возрастать вплоть до отстранения от власти, после чего мир на условиях плана Трампа подпишут уже новые руководители. Эта версия распространена в России, а также среди некоторых сторонников Зеленского в Украине.
Вторая версия, прямо противоположная – скандал инициировали европейцы и западная «партия войны» с целью ослабить внутриполитические позиции Зеленского, чтоб он не смог совершить резкий разворот и принять требование Трампа и Москвы по условиям мира.
Третья версия, которую в политкругах считают наиболее реалистичной, гласит, что корни скандала имеют внутриукраинскую природу и с ситуацией по войне и миру прямо не связаны. А связаны они с тем, что весной этого года целый ряд лиц и сил почувствовали себя загнанными в угол Зеленским: Порошенко ожидал посадку в тюрьму, Коломойский там уже находился, Фиала ждал санкции СНБО, активисты грантовых организаций и часть руководства НАБУ и САП, потерявших «крышу» в лице Госдепа после поражения Демпартии США на выборах президента, ожидали тотальной «зачистки» со стороны Зеленского и его силовиков. Страх перед будущим подтолкнул эти силы к объединению в ситуативную «антизеленскую коалицию», которая начала наступление на позиции президента. Они смогли заручиться поддержкой Европы, что привело к провалу попытки Зеленского летом этого года подчинить себе НАБУ и САП. Воодушевленная этим успехом, а также опасаясь, что Зеленский все ж таки вернется к теме «зачистки» антикорупционных структур через уголовные дела против их руководителей, «коалиция» нанесла в начале ноября мощный удар по Зеленскому, начав раскручивать дело Миндича, а затем перейдя к требованию отставки Ермака и формирвоания нового правительства, чтоб де-факто обнулить власть президента.
Впрочем, какая бы версия не была верна, уже очевидно, что Трамп решил воспользоваться сложившейся ситуацией, чтоб продавить Зеленского на серьезные уступки по условиям завершения войны.
И это резко ухудшило и без того непростое положение президента, поставив его в положение цугцванга.
Если он согласится на условия Трампа, к обвинениям в коррупции против него внутри страны добавятся еще и обвинения в предательстве.
Если он отвергнет, то ухудшаются отношения с Трампом, который может задействовать самый широкий арсенал мер принуждения – начиная от задержек с поставками оружия (даже за деньги) и развединформации, и заканчивая уголовными делами и санкциями против Зеленского и его ближайшего окружения. Но даже если президент США и не решится на подобные резкие меры, то раскрутка коррупционного скандала все равно продолжится («коалиции» отступать некуда, так как любая остановка в давлении и передышка для Зеленского грозит ей уничтожением) со всеми вытекающими для президента последствиями вплоть до потери власти. При том, что новые руководители страны могут оказаться более сговорчивее относительно «мирного плана», свалив всю ответственность за его жесткие условия на провалы Зеленского.
В таких условиях возникает ключевой вопрос – может ли Трамп решить проблемы Зеленского, если тот согласится на новый мирный план.
Ответ – да, может, если захочет. Трамп может в приказном порядке остановить все антикоррупционные дела, используя влияние на НАБУ и САП. Трамп также может дать Зеленскому карт-бланш на репрессивные действия против его внутриполитических противников в случае принятия мирного плана. Европа будет недовольна, но Зеленский, имея поддержку Вашингтона, может это недовольство игнорировать, тем более, что после завершения войны критичность для Украины финансовой поддержки от ЕС снизится. Наконец, Трамп может дать Зеленскому гарантии безопасности, если президент Украины захочет покинуть свой пост. То есть, Трамп может спасти Зеленского, если тот примет его план.
Однако, пока ничего не указывает на то, что Зеленский в принципе готов это сделать.
Насколько можно судить, сейчас Банковая собирается прибегнуть к своей уже неоднократно апробированной тактике – на словах выразить готовность обсуждать мирный план, но затем, при поддержке европейцев и «ястребов»-республиканцев, добавить туда условия, которые точно не примет Москва, после чего обвинить Кремль в нежелании договариваться и потребовать от Трампа новых санкций и «томагавков».
Однако, во-первых, неизвестно, удастся ли на этот раз уговорить Трампа сыграть в такую игру.
Во-вторых, эта игра точно не решит внутриполитические проблемы Зеленского, связанные с коррупционным скандалом, и не остановит давление на него. Правда, Зеленский может предпринять ход конем — нанести давно ожидавшийся удар руками СБУ по руководству НАБУ и САП, а также основным лидерам «антизеленской коалиции», обвинив их в госизмене и в работе на Россию и в раскрутке коррупционного скандала ради принуждения украинской власти к условиям Путина-Трампа по завершению войны («принуждение к капитуляции»). Но в создавшихся условиях это может лишь ухудшить положение Зеленского, так как он рискует лишиться поддержкой Европы. Но полностью исключать, что Банковая пойдет на такой шаг нельзя.
Впрочем, гадать, как отреагирует Зеленский на план Трампа осталось недолго – уже сегодня ему его должны представить посланцы из Вашингтона.
Источник: Политика Страны
















