Тревожная ситуация – удельный вес сельского хозяйства в ВВП страны из года в год падает и в прошлом году составил всего 6,2 процента

    Нам в последние годы не раз доводилось писать о том, что сельское хозяйство Грузии движется вспять, потому что бо́льшая часть программ, осуществляемых Национальным агентством, отвечающим за развитие этой важнейшей сферы экономики, пробуксовывает или не работает вообще. При этом впустую уходят и теряются бесцельно миллионы лари. Тем не менее, никто не желает прислушаться ко мнению фермеров, то есть к людям, лучше других знающим практические потребности данной отрасли и тонко чувствующим, что требуется для ее эффективного функционирования.

    Поэтому министр сельского хозяйства Давид Сонгулашвили однозначно принял, можно сказать, единственно верное решение, когда, лично объездив все регионы страны, побеседовал с производителями в самых разных ее концах. Грузинские фермеры охотно и подробно делились с министром наболевшими проблемами, однако… Однако пока мы так и не сумели хотя бы немного продвинуться вперед. Не смогли, потому что все перечисленные сельчанами проблемы носят цепной характер, и решение только одной из них не в состоянии принести ощутимый результат. Тут назрели и крайне необходимы системные изменения, причем, в аппарате ведомства и его подразделениях необходимы кадры, которые не будут отсиживаться в кабинетах в белых сорочках и галстуках, а станут активно посещать фермы, выходить в поле, осматривать теплицы и безо всякого пустопорожнего пиара, без кокетства и многообещающих слов с экранов телеканалов или в прессе сдвинут это дело с мертвой точки. Мы постоянно писали и пишем об исключительной важности такого подхода, но нам, в основном, вежливо отвечали и отвечают, что мы сильно преувеличиваем, что ситуация хорошая, и все обстоит не так, как мы говорим…

    Что ж, вот перед нами официально обнародованные данные; рассмотрим их, а потом поговорим.

    Доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте (ВВП) Грузии из года в год падает, и это наглядно отражено в данных Национальной службы статистики — Сакстата. Не буду голословным: в прошлом году удельный вес сельского хозяйства в ВВП страны составил 6,2%, что представляет собой рекордный минимум за последние 15 лет. Причем, эти данные доступны в Сакстате лишь с 2010 года, то есть, вполне реально допустить, что приведенный выше показатель отражает рекордный минимум не только за последние 15 лет, но и за более продолжительный период. Заслуживает внимания и то, что в период с 2010 по 2024 год самый высокий удельный вес сельского хозяйства в ВВП страны приходится на 2011 год, когда он составил 11%.

    Доля сельского хозяйства в ВВП указывает на потенциальные возможности страны, на то, что в ней производят, выращивают и насколько она готова к самообеспечению. Иными словами, сумеет ли она сама себя прокормить. С этой точки зрения способность Грузии обеспечить себя продуктами питания собственного производства, составляет, грубо говоря, 6%, а остальные 94% страна ввозит. Именно это имелось в виду, когда мы подчеркивали, что, если так будет продолжаться и дальше, мы станем в скором времени полностью зависимы от других стран, и тогда для нас желанными станут даже эти 6%. А ведь было время, когда мы производили столько сельхозпродукции, что полностью покрывали не только собственные запросы, но и у нас оставалось достаточно и для того, чтобы вывозить ее за границу. Никому тогда и в голову не могло прийти, что настанут дни, когда Грузия встанет перед необходимостью продовольственные продукты импортировать из-за рубежа. Перечислю несколько наглядных примеров того, что мы раньше выращивали на месте в достаточном количестве и вывозили на реализацию за границу: зелень, лук, огурцы, помидоры, картофель, арбузы, дыни, капуста, яйца, курица, говядина и свинина, баранина, сыр, чай, цитрусовые, сахар…

    Сейчас все перечисленные выше продукты мы, к сожалению, завозим, а на месте производим их лишь в очень небольшом количестве. Взять Агарский сахарный завод, который еще на нашей памяти полностью обеспечивал Грузию сахаром. Тепенрь же из статистических сводок явствует, что объем импортируемого сахара вырос у нас в стране на 16%. По данным Национальной службы статистики, в январе-сентябре 2025 года Грузия закупила 114512 тонн сахара, уплатив за них больше 63 млн долларов. Это притом, что за аналогичный период прошлого года было закуплено только 98576  тонн. Объяснить возникшее положение ростом потребления сахара было бы неверно, потому что, судя по всему, сахар наше население продолжает потреблять в том же количестве, что и раньше. Сократилось именно производство, и это заставляет ввозить этот продукт в бо́льших объемах, потому что так проще и легче.

    Знаете, какой новый, с позволения сказать, «бизнес» освоили грузинские предприниматели (то есть существовал он и раньше, но теперь разросся до колоссальных масштабов)? «Бизнесмены» наши стали в огромных количествах закупать нефасованный сахар, соль, крупы, затем фасовать их на месте и продавать. На упаковке указано, что товар расфасован в Грузии, но на эту «тонкость», отпечатанную микроскопическими буквами, обращает внимание лишь небольшая часть потребителей, а у остальных создается впечатление, будто они покупают грузинский продукт. Между тем, в Грузии он только расфасован. Таким вот образом нам вагонами доставляют, к примеру, соль из Ирана или сахар из Бразилии, и все вокруг довольны и счастливы.

    С будущего года в Грузии будут запрещены изготовленные из пластика стаканы, тарелки, контейнеры, ножи с вилками. Пластиковых трубочек тоже не будет, и, как нам говорят, все это должны будут заменить изделия из дерева или бумаги, потому что пластмасса имеет такую структуру, при которой пища, потребляемая из нее, откладывает в организме вредные вещества, представляющие опасность для здоровья человека. Тут, безусловно, не поспоришь – пластмасса действительно опасна для нашего здоровья, но не опаснее ли… сыр – да, да, сыр! – насыщенный пальмовым маслом и изготовленный из сухого молока непонятного происхождения? Не опасно ли для нашего населения мясо выращенных на премиксе коров и свиней? Не опасна ли свинина, которая при жарке на мангале не исторгает никакого запаха? Или это опасно, однако представляет собой бизнес некоторых конкретных персон, которые наживают на нем миллионы, а мы не вправе им мешать? Помните, как в селе бабушки в течение 8–10 месяцев кормили кур кукурузой и пшеницей, чтобы довести их вес до 2 кг? А сейчас курицу «накачивают» до 2 кг за каких-то 40 дней! Вы понимаете, что все это значит? Что значит, поросенок, который в возрасте 4 месяцев весит больше… 100 кг, хотя этого не должно быть ни при каких условиях?

    По-вашему, нормально, когда 1 кг тархуна или 1 кг рейхана (базилика) стоят на рынке по 80 лари? Обе зелени можно выращивать в теплицах, и у Агентства сельского хозяйства была объявлена соответствующая программа по обустройству в стране тепличных хозяйств на основе льготного кредита и других привлекательных, казалось бы, условий. Так почему же эта программа не работает? Неужели люди не способны осознать собственную выгоду?! А может все это результат того, что в упомянутой программе слишком много изъянов, немедленно дающих о себе знать на практике? Никто не хочет ничего в ней исправлять, и при этом еще удивляются, почему выделенные в соответствии с ней средства до сих пор не освоены. Программу эту широко анонсировали и расхваливали, призывали людей: торопитесь, иначе опоздаете и будете сожалеть, что не успели. Но никакой спешки не ощущаетися, потому почти никто не захотел ею воспользоваться. Вместо предполагаемых сотен теплиц, реально были построены только единицы, и ответственные за этот вопрос руководители заняты теперь тем, чтобы с помпой организовать их открытие и пуск в эксплуатацию: мол, смотрите, в стране построены новые теплицы и дело продвигается. Реальность же совершенно иная, и она очень горькая.

    Когда мы говорим, что в сельском хозяйстве не все обстоит хорошо и гладко, это не значит, будто мы выступаем в роли врагов кому-то. Напротив, своей критикой недостатков мы пытаемся улучшить ситуацию, хоть как-то обозначить проблемы, указать на них. К сожалению, жизнь неизменно подтверждает, что мы были совершенно правы, и об этом свидетельствуют данные Сакстата. Не знаю, что решит наше Министерство сельского хозяйства на будущий год, каким окажется бюджет и что за направления станут приоритетными. Тем не менее, существует обоснованное  подозрение, что выращивание коров или птиц на вредных для здоровья препаратах и химических добавках запрещено не будет, не прекратится использование такого рода препаратов и для обработки пчел, хотя это отрицательно влияет на качество меда и не приносит пользы нашему здоровью. А главное, весь мир избавляется от такого рода препаратов, понимая, что пища, полученная с помощью химических добавок, вредна для людей. Повсюду идет поиск новых путей, наращивается производство и расширяется продажа биологически чистых продуктов. Знали ли вы, что во многих странах уже не едят куриное филе, и его перестали продавать в магазинах, потому что оно, как выяснилось, не приносит ни вреда, ни пользы? А у нас это филе толстыми слоями лежит на почетном месте в отдельных секциях; стоит оно не так уж дешево и считается едва ли не деликатесом.

    Если хотим не отстать от остального мира, то должны взять на вооружение пример стран, которые через все это уже прошли. Кто бы еще несколько лет назад подумал, что Турция станет одним из ведущих игроков на мировом сельскохозяйственном рынке. А теперь именно турки продают в мире больше всего клубники, и мировые цены на этот продукт зависят от того, какой будет в Турции урожай и сколько этой ягоды они поставят на международный рынок. Главное же, что наши соседи из года в год увеличивают долю сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте своей страны, и это наглядно видно по состоянию их экономики. А мы…

    Леван Габашвили

                                                                                 

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь