«Они сидели в тюрьме или ходили за покупками в магазин «Элит Электроникс»?!»

    Они показали всем, кто такие те, которые стоят на простекте Руставели и требуют не только досрочных выборов, но и передачи власти

    Оппозиция, неправительственные организации и большинство европейских дипломатов, как правило, всех задержанных во время проведения протестных акций людей называют политзаключенными. При этом не имеет ровным счетом никакого значения, кто и за что именно был арестован какое конкретно совершил преступление – для них все они, независимо от обстоятельств, считаются политическими заключенными и, что главное, считается, что они, видите ли, ведут борьбу с действующим режимом. А действующий режим представляет правящая команда, которая, между прочим, судит и выносит заслуженное наказание тем, кто реально нарушил действующий закон.

    Недавно из тюрьмы после 18-месячного заключения были выпущены двое таких «политзаключенных». Встречать их, естественно, собрались у ворот тюрьмы журналисты оппозиционных телеканалов, активисты с акции на проспекте Руставели, представители неправительственных организаций, лидеры нескольких оппонирующих власти партий, но… даже на них внешний облик этих заключенных, которые гордо и с улыбающимися лицами покидали стены тюрьмы, произвел эффект холодного душа. Еще бы! Один вышел, держа под мышкой телевизор, другой – холодильник… Все кругом восприняли это молча, но один из журналистов все же не удержался и иронически задал риторический вопрос: «Они сидели в тюрьме или ходили за покупками в магазин «Элит Электроникс»?!». Действительно, выходить из тюрьмы с бытовой техникой в руках выглядело со стороны по меньшей мере, скажем так, несколько странновато, но обретшие долгожданную свободу «узники совести» объяснили, что холодильник и телевизор они, как оказалось, купили во время пребывания в заключении, а, освободившись, не захотели оставлять там приобретенные вещи.

    Прежде чем перейти к главной мысли представленной читателю статьи, я вспомнил один старый анекдот из популярной в свое время серии про Серожа. Серож идет из амбулатории домой и несет в руках 3-литровую банку с мочей. Его спрашивают: — Зачем тебе дома столько мочи? – А он с гордостью отвечает: — Анализ показал, что в ней много сахара, разве мог я там ее оставить?..

    Вот и мы столкнулись с примерно аналогичной ситуацией. Персоны, гордо нареченные политзаключенными, на деле оказались мелкими людишками. По неписаной традиции принято, чтобы заключенный, покидающий тюрьму, оставлял там все свои вещи. Ими могли воспользоваться те, кто остались, и это хотя бы немного облегчило им жизнь. Кто-то возразит, что это воровской закон, однако это не так, господа и воры здесь не причем. Это закон чисто человеческий. Если кому-то любопытно, отправляйтесь к воротам любой тюрьмы от 9 до 10 часов утра – в это время отбывших срок заключенных обычно выпускают на свободу. Придите туда и внимательно посмотрите: кто-нибудь держит что-то в руках и выносит это с собой? Нет, не выносит. Больше того, в основном, люди выходят на свободу в старой одежде, и вовсе не потому, что у них не было новой, а потому что новую принято оставлять тем, кому остались еще сидеть месяцы или годы и которым эти новые спортивные штаны или верх прослужат еще долго.

    Вступиться за освобожденных «политзаключенных» решил некто Ираклий Цулая, заявивший, ко всему прочему, что он журналист. Цулая стал утверждать, что эти парни во всем правы, потому что, когда, мол, нынешний режим задержал меня, мне не позволили передать в соседнюю камеру хачапури и «Набеглави». Еще раз уточним: не разрешили передать в соседнюю камеру выпечку и минеральную воду… А теперь, дорогой
    Ираклий, раз уж ты назвался журналистом, напряги весь свой «журналистский опыт» и назови хотя бы одного заключенного, отбывавшего наказание в период правления националов, в камеру которому отправили хачапури. Естественно, при этом не имеются в виду типы, вроде обвиненных за убийство Сандро Гиргвлиани, у которых было вдоволь не то что хачапури, но и виски, деликатесов, женщин. Отыщи обычных, рядовых арестантов, и если кто-нибудь из них скажет, что ему на самом деле передали в камеру хачапури, мы этих тюремных мародеров тоже признаем политзаключенными, а затем назовем героями.

    Между прочим, в те жуткие времена, не то что телеканалы, но и ближайшие члены семьи остерегались часто навещать заключенных из-за страха, чтобы подобное внимание не обернулось для тех новыми несчастьями со стороны режима. Опасно было даже чрезмерно выражать радость. А этим сейчас устроили перед тюрьмой настоящий праздник с фанфарами, а они, выходя на свободу, продолжают нести всякую чушь. Попробовали бы вести себя так в период Мишиного правления – всех бы немедленно вернули обратно в камеру, а заодно отправили бы туда и встречающих. При этом Запад не издал бы ни звука. Запад, который сегодня цинично прикрывает обычных преступников, пытаясь придать их проступкам политический оттенок, а те, как выясняется, безнадежно пали и в нравственном плане. Даже Сатана изначально был ангелом, а падшим стал потом. Но эти, похоже, всегда были такими, будто уже такими родились, и теперь стремятся отнять у нас нашу страну и принести ее в жертву Дьяволу.

    Любопытно, что один из освобожденных стал оправдываться тем, что забрать телевизор ему, дескать, настоятельно посоветовали в тюремной администрации, вот он его и взял с собой. Между тем, перед этим он же говорил, что администрации тюрьмы не верит и все всегда делал ей вопреки. Почему же вдруг поверил в данном случае, когда это сулило личную выгоду? Считал, что снаружи все такие же, как он, а потому никто его не осудит?! Теперь им надолго хватит массовых «подковырок» в социальных сетях, и вряд ли удастся когда-нибудь смыть позор, нанесенный прихваченной из тюрьмы бытовой техникой.

    Да, еще в качестве аргумента приводили такой довод: дескать, если б оставили все это в камере, надсмотрщики бы все равно оставленную технику продали. Так вот бо́льшую глупость трудно придумать. Во-первых, надзиратели не смогли бы вынести из камеры ни холодильник, ни телевизор; а во-вторых, вынос сотрудником любого предмета из тюрьмы требует разрешения от министерства. Как думаете, стали бы эти люди обращаться в министерство за визой, мол, хотим вынести и продать или забрать домой купленный заключенными телевизор и холодильник?

    Носясь с бытовой техникой вверх и вниз, знали ли вы, что в период правления Саакашвили  в Глданской тюрьме ни холодильника, ни телевизора не было ни в одной камере; в зоне в коридоре стояло 2-3 холодильника, которыми были вынуждены пользоваться… 2-3 тысячи человек?! А в общедоступном телевизоре был включен только правительственный канал, и поймать любой другой считалось большим нарушением. Заключенные могли слушать и видеть только то, что устраивало власть. Всех в саакашвилевской Грузии заставляли жить в стране, где человеческая жизнь не стоила ни гроша, потому что режим жестоко расправлялся и уничтожал всех, кто ему не нравился или даже просто косо взглянул на очередную шлюху его лидеров.

    Они говорят и пишут о Лаврентии Берии, будто, если ему – не дай бог! – понравилась какая-нибудь женщина, ее мужа тут же отправляли в лагеря. Правда, ни одного доказательства подобным утверждением так и не было найдено. А вот то, что делали в этом плане наци, знают все. Есть конкретные имена и фамилии таких людей. Однако у европейцев это не считалось достаточным поводом для критики националов – ведь Саакашвили был тогда для Европы маяком демократии. Но теперь в условиях, когда у оппозиции действительно есть право на все, Европа нашу власть постоянно поносит и упрекает, доказывая, что она ведет себя неправильно. На самом же деле главная ее «ошибка» в том, что она отказывается танцевать под европейскую дудку, стоять на цыпочках перед каждым европейским чиновником. Но этого никто признавать не желает!

    Оппозиция и в особенности неправительственный сектор сейчас во всю стараются как-то оправдать свое поведение. Делаются попытки свалить все на тюремную администрацию, на то, что эти парни в душе истинные благотворители, что они, якобы, не знали о неписаных правилах, а то бы следовали им. Даже было заявлено, что на будущей неделе этот холодильник и телевизор будут подарены одному из детских домов. Но отмыть это пятно, очистить публично замаранную совесть уже не получится.
    Они показали всем, кто такие, те, которые стоят на проспекте Руставели и требуют не только досрочных выборов, но и передачи власти.Мы воочию увидели какой моралью руководствуются те, кто рвется управлять нашей страной.

    Вообще, националы, придя в свое время к власти, первым делом, бросились менять систему образования. Они стремились уничтожить и растоптать «Дэдаэна» — первый учебник для малышей, являющийцся средоточием национального духа. Потом стали внушать детям, чтобы они не уступали старшим место в общественном транспорте, дескать, у вас имеется билет и за вами право сидеть. Они добивались дискредитации вековой традиции проявления уважения к старшим, учили всюду выставлять себя и кричать: «я», «я». Часть молодого поколения поверила и усвоила это, такое поведение у них вошло в привычку.

    Поэтому напрасно кто-то надеется, что эти двое освобожденных из тюрьмы поняли и осознали, за что именно их критикуют и что они сделали неправильно. Думая так, вы очень сильно заблуждаетесь! Напротив, внутри себя они полностью уверены, что поступили так, как и должны были поступить, потому что их так учили, им так в свое время это вбили в голову. Скажу больше, им даже нравится внимание, которое им уделяется, и они будут охотно, безо всякого стыда и смущения появляться на телеканалах перед массовой аудиторией. Не дрогнув бровью, будут делать заявления и бить себя кулаками в грудь, «глубокомысленно» разглагольствуя об устройстве мира и о роли Грузии в нем.

    Бесо Барбакадзе

                                                                                                           

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь