По данным, которые в октябре опубликовала Организация Объединенных Наций, цены на продовольствие в мире вот уже второй месяц подряд имеют тенденцию к снижению. Это стало возможно благодаря обильным запасам, образовавшимся на мировых рынках продуктов питания. Ведущие международные средства массовой информации с удовлетворением опубликовали этот оптимистический отчет, поскольку дефицит продовольствия, как известно, считается одной из основных проблем, имеющих глобальный характер. Естественно, когда вместо подорожания продуктов питания в мире происходит их удешевление, это воспринимается как очень важное и радостное событие.
Теперь поговорим более конкретно. Индекс цен FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), охватывающий наиболее востребованные в мире продукты, в октябре составил в среднем 126,4 пункта, что ниже сентябрьского показателя, находившегося на уровне 128,5 пункта. Это также несколько ниже аналогичного показателя за октябрь прошлого года. Кроме того, в нынешнем году FAO повысила прогноз по глобальному производству зерна, подняв его до рекордных 2,99 миллиарда тонн. Это означает, что урожай зерновых в мире в 2025 году на 4,4% выше, чем в прошлом году, и, соответственно, хлеб, по идее, должен повсеместно подешеветь.
Разумеется, и мы в Грузии должны бы обрадоваться такой новости, ведь, как известно (и нам не устают об этом напоминать), мы в продовольственном отношении почти полностью зависим от мирового рынка: то есть, если там что-то дешевеет, то логично предположить, что должно подешеветь и у нас. По логике-то так, однако на деле складывается обратная картина. В октябре, то есть в тот самый месяц, когда был опубликован вышеупомянутый оптимистический отчет, хлеб в Грузии… подорожал! Правда, стал дороже «всего лишь» на какие-то 4,5%, но этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы показатель инфляции в стране вырос за месяц на 0,21 процентного пункта.
В октябре у нас дороже стал также и сыр, что, кстати, весьма любопытно. Любопытно, потому что за этим кроются очень серьезные процессы: ведь согласно официальным данным, более 80% производимого в Грузии сыра изготавливается из сухого молока и пальмового масла. Он и не имеет ничего общего с настоящим сыром, но в данном случае речь не о составе и качестве, а о том, что сухое молоко не подорожало. Почему же тогда цена на такой сыр все равно выросла? Общеизвестно, что в позднее время года и всю зиму коровы дают молока меньше, то есть натурального молока бывает мало, и, соответственно, натуральный сыр становится дороже. Но разве это оправдывает тех, кто производит сыр из сухого молока и, воспользовавшись такой тенденцией, также произвольно повысил цену на свой ненатуральный продукт? В все упирается в то, что никто в Грузии этих производителей, к сожалению, не контролирует, не одергивает их, когда надо защитить интересы населения. Никто на уровне государственных органов не говорит громко вслух, что это откровенный обман и издевательство над потребителем…
Интересно, что же у нас в октябре подешевело? Вот перечень: телевизоры снизились в цене на 18%, авиаперелеты – на 16%, помидоры – на 13,4%, интернет – на 13%, рис – на 13%, холодильники – на 13%, компьютеры – на 10%, кастрюли – на 9%, стиральные машины – на 8,5%… Примечательные данные, не правда ли! Во всем мире дешевеют продукты, а в Грузии (за редким исключением) уменьшаются в цене авиаперелеты, телевизоры и стиральные машины… Ну да, забыл еще добавить кастрюли, так как то, что в этих кастрюлях варится или лежит, у нас не дешевеет. То есть среди десяти наиболее подешевевших товаров лишь два относятся к продовольственным – помидоры и рис.
А вот что подорожало в Грузии в прошлом месяце: сливы – на 109%, груши – на 60%, лимоны – на 60%, зеленая фасоль – на 52%, огурцы – на 50%, обручальные кольца из золота 958-й пробы – на 43%, персики – на 39%, арбузы – на 37%, плиточный шоколад – на 32%, мороженое – на 26%. В этом перечне, кроме золотых колец, все остальное, как раз-таки, продукты питания. То есть на общемировом фоне, где почти все продовольственные продукты дешевеют, у нас они растут в цене, и никому нет до этого дела. Мы постоянно только о том и говорим, что стране необходим контролирующий орган, специально несущий ответственность исключительно за продовольственные товары. Добавлю, верхний предел, устанавливаемый на цены на продукты, существует почти во всех странах мира. И только у нас они произвольно скачут на собственное усмотрение. Причем, подскакивают, как правило, исключительно в сторону увеличения.
Почему в Грузии все неизменно дорожает и никогда не дешевеет? Взять, к примеру, те же нефтепродукты. Когда в мире они дорожают, мы первыми ощущаем это на себе. Но вот они начали дешеветь. И что? Это падение цен на нас почему-то никак не отражается. Или возьмем говядину, цена которой за килограмм превысила уже 30 лари. В данном случае на это, вроде бы, существует объективная причина – в нашем регионе среди скота распространилась так называемая «турецкая болезнь», и находить здоровых животных стало трудно. В результате мясо, конечно, подорожало. Но готов поспорить, с кем угодно, что, когда эпидемия закончится (а для этого достаточно, чтобы температура опустилась до 0 градусов и ниже – холод данная бактерия не переносит), цена останется прежней, и никто в это дело, как обычно, не вмешается. Почему-то вспомнил, как в далекие уже 90-е годы, после того, как Грузия обрела независимость, мы смеялись над тем, что килограмм мяса за границей стоит 10 долларов и выше, а у нас тогда говядина высшего качества стоила всего 2,50–3,00 лари…
По высоким ценам на продукты питания Грузия является одной из лидирующих стран региона. Да, если брать в целом, то расчеты могут свидетельствовать о другом. Но что с того, что подешевели компьютеры?! В этих исследованиях учитывается не только продовольствие, потому и результаты выглядят намного лучше. Никто не спорит, то, что в стране подешевели холодильники и стиральные машины, само по себе неплохо, но эти вещи мы покупаем раз в несколько лет, а еда нам нужна ежедневно. Проголодавшимся детям или родителям-пенсионерам не объяснишь, почему у тебя нет на нее денег. Да, подорожание продовольствия – это глобальная проблема, что, однако, не значит, что цены на продукты питания не надо держать под контролем, давая тем самым возможность нескольким людям безостановочно обогащаться за счет намеренного ущемления интересов и потребностей всего населения…
Производители цитрусов жалуются: по сравнению с прошлым годом наша продукция стала продаваться намного хуже – объемы реализации упали почти вдвое. При этом цена на мандарины снизилась всего на 1%. А по сравнению с прошлым годом она уменьшилась заметно. Кто-то скажет: дескать, сезон только начинается. Но ведь мы сравниваем с аналогичным периодом прошлого года, он и тогда только начинался. Эксперты объясняют данную тенденцию погодными условиями: мол, тепло, и потребителю пока не до цитрусов (?!). Что не до них – это точно! А вот почему – вопрос, и дело тут, возможно, вовсе не в погоде…
К сведению: 95% грузинских цитрусов продаются в России, а остальные отгружаются в Армению.
Недавно вычитал в одном из изданий, что в Соединенных Штатах Америки ежегодно выбрасывается так много еды, что ею можно было бы накормить всех голодающих людей. В Грузии мы тоже выбрасываем огромное количество продуктов, и… Раньше, когда мусорные свалки не имели хозяев, некоторые жители платили, чтобы выпустить туда своих свиней. Примечательно (прошу обратить внимание), что пасти их на свалках, куда привозили мусор из центральных районов Тбилиси, стоило дороже. На этих свалках и сейчас, скорее всего, много пищевых отходов, но государство стало иначе относиться к этому вопросу, и, к счастью, домашних животных (не считая бездомных собак) на них больше нет. Однако этот факт я привел, чтобы показать, что уровень благосостояния населения различается даже в разрезе отдельных городских районов. Кто-то возразит – так, мол, во всем мире. Но в цивилизованном мире из квартиры бывшего высокопоставленного чиновника, согласитесь, не выносят наличные миллионы долларов и евро, золотые слитки, дорогие украшения и другие сомнительные ценности. И это в то время, как кому-то по соседству приходится в трудный момент разбить копилку своего ребенка, чтобы купить ему еду…
Не знаю, согласиться ли в ближайшее время власть подумать о создании органа, который будет контролировать цены на продукты, а заодно следить и за их качеством.
Разве не наводит на очень нехорошие подозрения, если брендовая компания при цене говядины по 30 лари за килограмм продает килограмм своих колбас или сосисок по 7-8 лари?! Правда, на этикетках производимой ею продукции указано наличие опасных для жизни добавок, перечисляются химические вещества, вызывающие рак, но написано это крошечными буквами, которые невозможно прочитать невооруженным глазом, и, к тому же, люди, дети или внуки которых, увидев на прилавке сосиски, просят их купить, редко обращают на подобные вещи внимание. Они знают, что все равно будут так или иначе вынуждены брать дешевую, некачественную продукцию, зачастую похожую на еду лишь по виду и запаху.
Знаете, что я вычитал на упаковке таких сосисок, произведенных одной из упомянутых компаний? «Может содержать мясо говядины и свиной жир»! Прямо так и написано – «может содержать», а это означает, что ни говядины, ни других важных компонентов в этих сосисках может не быть вообще.
Пока не появится должный контроль и пока мы не научимся воспринимать, как должное, что колбаса и сосиски не «могут содержать мясо», а должныего содержать, никаких улучшений нам не видать.
Леван Габашвили
















