Согласно данным, обнародованным Национальной службой статистики, среднемесячная номинальная зарплата в Грузии в первом квартале 2025 года выросла на 11,7% и составила 2170,1 лари. По этому показателю за первые три месяца года лидируют Тбилиси и Мцхета-Мтианети…
Мы, однако, и до этого не раз утверждали, и повторим снова, что система, по которой в стране рассчитывается средняя зарплата, настолько абсурдна и совершенно не отражает реального положения дел, что ее необходимо срочно и основательно пересмотреть. Хочу заметить, что никто из представителей правящей силы с этим мнением не соглашается. Почему? Аргумент прост – они доказывают, дескать, во всем мире среднюю зарплату принято рассчитывать именно по такой системе, как та, что действует у нас. Однако у нас имеется весомый контраргумент – если все это действительно так, значит система, которую мы использует, работает во всем мире, но только не в Грузии. Потому что, надо полагать, только в нашей стране (или подобных ей государствах) разница в зарплатах высокооплачиваемых и низкооплачиваемых граждан чрезмерно велика, и это приводит к получению смехотворных, ни о чем не говорящих усредненных показателей.
Не буду голословным и приведу для пущей убедительности конкретный пример. В прошлом году Национальная служба статистики – Сакстат – наняла на временную работу по проведению переписи населения ни много ни мало 12300 сотрудников. На зарплату им было истрачено 8 миллионов лари. Именно такие данные приводил в парламенте исполнительный директор Сакстата Гогита Тодрадзе, когда представлял депутатам отчет о деятельности вверенного ему ведомства за 2024 год.
Из сказанного следует, что в прошлом году Сакстат временно трудоустроил 12300 человек, выплатив им 8 миллионов лари. Причем, когда речь заходит о трудоустройстве граждан, это всегда радостное, в целом, явление – ведь безработица остается одной из наиболее острых наших проблем. Тем более отрадно, что государственному ведомству удалось трудоустроить так много людей. Однако…
Попробуйте разделить эти 8 миллионов на 12300 человек. Выходит, каждый нанятый на временную работу сотрудник получил 650 лари и даже намного меньше, поскольку из этой суммы необходимо было вычесть 20% в счет подоходного налога и 2% — в пенсионный фонд. То есть, люди получили чуть больше 500 лари каждый. Сакстат невозмутимо утверждает, что средняя зарплата в стране превышает 2000 лари, но в реальной жизни даже результат его собственной деятельности откровенно противоречит этой выхолощенной статистике.
Господа, хотя бы теперь вы убедились, что выведенный в Грузии показатель средней зарплаты очень далек от горькой реальности, в которой превысить 2000 лари он никак не может? Более того, в социальных сетях был проведен опрос: какой доход требуется гражданам нашей страны, чтобы прокормить стандартную семью из четырех членов. Более 90% опрошенных написали, что для полноценного содержания такой семьи в составе четырех человек необходимо как раз-таки 2000 лари в месяц, но, естественно, не на бумаге, не абстрактных среднестатистических, а реальных денег. И где же они, эти реальные деньги?!
Что у нас получается? Допустим даже никто из взрослых в семье официально не работает, но они все равно где-то «подрабатывают», и эти 2000 лари на ее содержание им то ли удается поднабрать, то ли нет. А тут статистика утверждает, что на одного (!) приходится зарплата больше 2 тысяч! Мы, по-вашему, что – полные идиоты, не знаем элементарной арифметики и не умеем считать?!
Или вот другой аргумент — у нас, дескать, средняя зарплата не ниже, чем в Армении или Азербайджане. Тем не менее, со стороны почему-то создается твердое впечатление, что по уровню благосостояния и армяне, и азербайджанцы нас превосходят. Армянских туристов можно больше всего встретить на грузинских морских курортах, причем, тратят они столько, сколько рядовому грузинскому гражданину явно не по карману. Спросите, почему? Не исключено, потому что трудоустроенных граждан у нас, возможно, и много, но зарплата у них мизерная, и ее не достает, чтобы просто прокормить семью. В соседних же с нами странах…
Впрочем, соседи сами о себе позаботятся, а мы лучше поговорим о наших собственных бедах.
Отдельная тема – лень. Вас не удивляет, почему большинство людей в Грузии так отчаянно стремится устроиться на работу в госсектор? Пусть на небольшую зарплату – но лишь бы в госсекторе! Знаете, в чем секрет? В большинстве госучреждений зарплату платят за ничегонеделанье, то есть, если в подразделении занято, скажем, десять специалистов, реально работает лишь один из них (в лучшем случае – двое), а остальные околачиваются без дела. К сожалению, большинство наших земляков предпочитает физическому труду, пусть даже там платят вдвое или втрое больше, небольшие деньги фактически ни за что.
Опять-таки конкретный пример. В сельском хозяйстве очень много незанятых рабочих мест, но никто не хочет, как говорят, «пачкать руки». Несколько дней назад один зестафонский фермер пожаловался: представьте себе, им больше нравится весь день торчать на сельской бирже, чем получить у меня работу на 2000 лари. Когда я спросил, в чем эта работа заключается, он ответил: техника разбрасывает коровам корм, и если что-то полетит в сторону, нужно подгрести вилами или лопатой к животным. Ничего заумного, но, как оказалось, каждый день придется проходить в общей сложности по 3–4 километра, а им лень это делать. В частном секторе оплата часто составляет 80–100 лари в день, однако мало кто соглашается работать физически.
Это, кстати, логическое продолжение другой тенденции – когда после окончания школы все стараются во что бы то ни стало поступить в высшее учебное заведение и получить диплом. В результате мы имеем целую армию дипломированных, прошедших теоретическую подготовку кадров, но с нулевым практическим опытом. Вот вам и закономерные плоды теории, не подкрепленной практикой.
Еще одна тема, о которой мы выше мимоходом уже упомянули – огромная разница в размерах заработной платы. Понятно, что труд ответственного должностного работника должен оцениваться выше, но есть общепринятые в цивилизованном обществе пропорции, и если депутаты, министры, главы департаментов и т.д. получают, скажем, по 10 тысяч лари, то нижнее звено должно получать хотя бы 20% от этой суммы. Однако этих 20%, поверьте, нет и в помине, а потому населению приходится крайне тяжело. Чиновникам, членам их семей, естественно, нужна еда, но точно так же она нужна и остальным людям; им нужен транспорт, чтобы передвигаться, но он нужен и обычным людям. Поэтому утверждение, что зарплаты растут, безработица снижается, а средняя зарплата рядового гражданина, якобы, доросла до астрономических размеров, абсолютно не соответствует действительности. Да, на бумаге и в официальных отчетах все действительно выглядит красиво, но не в жизни, где картина складывается совершенно иная.
Вон уже идет четвертое десятилетие с момента, когда Грузия объявила о независимости, но мы так и не сумели заново вдохнуть жизнь в разрушенные в процессе ее обретения сферы жизни, не смогли заново запустить фабрики и заводы, добиться, чтобы государство взяло на себя ответственность за крупные коллективные хозяйства. Когда разразился шум и было заявлено, что недопустимо произвольно использовать принадлежащие государству земли – в этом присутствовала логика: строить на них действительно ничего нельзя. С другой стороны, как быть, если заброшенными остаются огромные угодья? Переоформлять эту землю на людей или продавать ее им государство отказывается, и она фактически стала бесхозной. Что прикажете с этими землями делать? Квемо Картли, Шида Картли и Кахети – трех перечисленных регионов достаточно для того, чтобы, освоив имеющиеся в них угодья, можно было полностью обеспечить Грузию сельскохозяйственной продукцией. Однако государство ни само ничего на них не делает, ни наших крестьян к ним не подпускает, и те не обрабатывают их, опасаясь санкций.
Один мой знакомый нашел равнинный участок площадью примерно 100 гектаров, но государство продать его отказалось. Согласилось лишь сдать в аренду на 10 лет, и при этом за каждый гектар запросило по 700 лари в год. То есть фермер, чтобы обрабатывать этот земельный участок должен ежегодно выплачивать государству по 70 тысяч лари, плюс 75 лари за воду из расчета на каждый гектар, плюс земельный налог. В итоге в год аренда 100 гектаров достигает 90 тысяч лари. Фермер, естественно, на такие условия не соглашается, к земле не притрагивается. Государство тоже ничего не делает, и все так и стоит без дела.
Наша оппозиция часто возмущенно указывает пальцем на Беларусь: мол, там правит диктатор. Однако именно благодаря этому «диктатору» в Беларуси сегодня не найдешь ни одного необработанного клочка земли. В результате тамошняя сельхозпродукция продается по всему миру, и ни у кого нет претензий к ее качеству. Лукашенко, между прочим, самолично ухаживает за своим садом, члены его семьи тоже работают, подавая пример всем остальным.
Я вовсе не имею в виду, что президент или премьер непременно должны копать лопатой землю, но они могли бы в каждом регионе создать хотя бы одно крупное показательное хозяйство и лично его курировать – государственных земель для этого вполне достаточно, а там, глядишь, и на другие наболевшие проблемы обратят внимание.
А то что у нас получается? – Хвастаем, что в стране большие зарплаты, а на деле… ничего у нас нет.
Бесо Барбакадзе
















