Расширение Европейского союза и расширение НАТО – это нарративы Запада, при том, что в мире существует еще одно расширение, которое называют глобализацией. Глобализация является результатом научно-технической революции, и ей сопутствует более высокий, чем был доступен прежде, уровень взаимопроникновения цивилизаций и культур. В этом, подчеркну, естественно и объективно протекающем процессе, тем не менее, надо проявлять осторожность и соблюдать умеренность, хотя само явление, повторяю, объяснимо, приемлемо и прогрессивно.
Крестовый монастырь во Мцхета, пещерный комплекс Вардзиа, песнопение «Чакруло» или поэма «Вепхисткаосани» (в русском переводе — «Витязь тигровой шкуре») – это, конечно же, плод грузинского духа, грузинской истории и культуры, но, в то же время, это достояние всего человечества. Точно так же, как наше общее достояние Библия, египетские пирамиды или древнегреческая философия. Ослабление или полное исчезновение границ и формирование в каждом человеке чувства того, что он является гражданином не только какого-либо определенного государства, но и планеты в целом, где ему доступно все – это, безусловно, великое дело. Однако в своем истинном понимании глобализация категорически не означает американизации или европеизации мира. То есть, глобализация не является чьим-то политическим проектом – это цивилизационный и прогрессивный процесс, самостоятельное, независимое явление, которое Запад, тем не менее, стремится использовать, наряду с расширением Евросоюза и НАТО, для достижения собственных политических целей. Он пытается превратить естественный и объективный процесс глобализации в инструмент для собственного расширения и укрепления своей гегемонии. В трактовке американской политики любое расширение (глобализация) означает расширение влияния и гегемонии Соединенных Штатов.
Стремление к бесконечному расширению НАТО уже стало причиной непреодолимого кризиса между Россией и США, который приобрел форму и характер широкомасштабной войны на территории Украины. Разрастание Североатлантического альянса означало не только рост и укрепление его гегемонии, но и, одновременно, сокращение влияния России, более того, вообще ставило вопрос о ее существовании, что и породило кризис в отношениях между Российской Федерацией и Соединенными Штатами. Это противостояние автоматически переросло в общемировой кризис. Однако Запад все равно не отказывается от уже апробированного пути и продолжает принимать антироссийские решения. Говорить о расширении НАТО или Евросоюза на фоне кровавых событий в Украине, по меньшей мере, неловко, однако чувства неловкости никто на Западе давно уже не испытывает. Не осталось ничего, что они там сочли бы неловким или непристойным, если это неловкое и непристойное можно использовать в качестве средства для достижения намеченной цели.
Противостояние настолько перешло все допустимые границы, что перед человечеством как реальная и неизбежная перспектива замаячила третья мировая война, но и это не заставило Запад отказаться вооружать Украину и перестать разжигать ее конфликт с Россией до таких масштабов, который практически не оставляет ресурса для отступления. Более того, стремление США к мировой гегемонии не ограничивается противостоянием только России – это противостояние всей многополярной модели мироустройства в целом. С такой точки зрения, любые разговоры о расширении НАТО и Евросоюза – сегодня не только безумие, но и величайшая безнравственность. Главное, на чашу весов оказывается поставлена судьба мировой безопасности. Несмотря на четко обозначившуюся такую опасную реальность, Запад все равно не отказался от так называемого расширения. Еще одно свидетельство очевидной безнравственности, под которой он подписался, в том, что, даже безгранично назло России расширяя Евросоюз (до того, что он вот-вот лопнет), Запад во имя «счастья» Грузии он такую «щедрость» не идет.
«Отчет о расширении, в рамках которого Еврокомиссия должна оценивать прогресс стран-кандидатов на этом пути, был посвящен разговору о регрессе Грузии. Комиссару по вопросам расширения трудно припомнить другой случай, когда страна-кандидат с такой скоростью отклонилась от демократических и европейских рельсов», – читаем в распространенной на эту тему информации. Годовая оценка беспрецедентно критична, почти по всем направлениям отмечается откат. Критика в основном касается прав человека, состояния судебной системы и форм управления. «На данном этапе, если условия резко не изменятся, мы не видим реального пути Грузии в Европейский союз. Сейчас Грузия только на словах является страной-кандидатом. Мы пытались ввести санкции против членов правительства, которые применяли насилие против участников протестов в Грузии. На данный момент у нас нет согласия всех членов по этому вопросу, но мы продолжаем искать другие пути», – заявила верховный представитель Еврокомиссии по иностранным делам и вопросам безопасности Кая Каллас.
Еще более жесткой была позиция верховного комиссара по вопросам расширения Марты Кос, заявившей: «Ситуация в Грузии резко ухудшилась по мере серьезного отката от демократии. До этого еще ни в одном отчете о расширении, возможно, не говорилось так много об откате, но мы наблюдаем быструю эрозию верховенства права и резкое ограничение фундаментальных прав. Правительство Грузии должно немедленно изменить курс. Граждане Грузии требуют для себя европейского будущего, и они располагают нашей поддержкой. Для комиссии кандидатский статус Грузии существует сегодня только на бумаге. В целом конкретные механизмы находятся в руках стран-членов, однако в ноябре, надеюсь, мы примем новый механизм приостановления визовой либерализации, который позволит нам предпринять дальнейшие шаги. У меня есть очень важное послание к гражданам Грузии. Правительство внушает вам, что ведет вас в Европейский союз. Дорогое правительство Грузии, вы не ведете свой народ в Европейский союз, вы ведете его в противоположную от Европейского союза сторону. Если вы говорите о Европейском союзе всерьез, тогда прислушайтесь к своему народу, прекратите аресты оппозиционеров, журналистов и инакомыслящих людей. Только в этом случае мы можем продолжить разговор с вами».
Гораздо больше негативных претензий, чем высказали комиссары, содержится в 90-страничном документе, авторы которого особо заостряют внимание на арестах оппонентов, ограничениях, касающихся неправительственного сектора и СМИ, подрыве независимости суда, подчинении институций партийным интересам, углублении поляризации, игнорировании рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии и других антидемократических, по их мнению, явлениях, из-за которых европейский блок дает нашей стране отрицательную оценку. «В декабре 2023 года Европейский совет предоставил Грузии статус кандидата при условии проведения реформ, предусмотренных рекомендациями от 8 ноября 2023 года. Исходя из имеющих место в стране событий, Европейский совет в июне и октябре 2024 года пришел к выводу, что курс грузинского правительства ставит под угрозу европейский путь Грузии и фактически ведет к де-факто приостановке процесса. В декабре 2024 года Европейский совет выразил сожаление по поводу решения правительства Грузии, предусматривающего приостановку процесса вступления в ЕС до 2028 года. В соответствии с политикой расширения ЕС 2024 года комиссия заключает, что, если Грузия не вернется на путь ЕС и не проявит ощутимых усилий в проведении ключевых реформ, комиссия не выдаст рекомендацию открыть переговоры с Грузией», – читаем в заключении.
Присутствует в этом заключении и много чего другого – надуманного, высосанного из пальца и насыщенного нарративами местной западной агентуры. Например: «Решение властей Грузии не продолжать процесс открытия переговоров о вступлении в ЕС однозначно подтвердило отклонение от политики предыдущих правительств, от европейских устремлений большинства грузинского народа и от записанного в Конституции Грузии обязательства обеспечить полную интеграцию страны в Европейский союз. Этому решению грузинских властей сопутствовали последующие репрессивные действия, которые фундаментально несовместимы с демократией, верховенством права и основными ценностями Европейского союза».
Еще запись: «От Еврокомиссии не укрылась активность грузинских властей в распространении дезинформационных нарративов и враждебной риторики, направленных против ЕС. Манипуляция, конспирация, дезинформация на российский лад», — так оценивается в отчете позиция и деятельность «Грузинской мечты».
Следующий пример: «Власти Грузии продолжают объявлять интеграцию в ЕС главным приоритетом, но последовательно насаждают враждебную антиевропейскую риторику, продолжают манипуляции и распространяют теории заговора, которые часто напоминают дезинформацию по российским образцам».
Наконец, еще одно, последнее извлечение: «Власти Грузии должны изменить курс действий, который противоречит как принципам и ценностям ЕС, так и обязательствам международного права!» Все это предпринимается синхронно с происходящими в Грузии процессами и однозначно указывает на то, что мы имеем дело с двумя сторонами одной и той же медали. Попытка совершить государственный переворот путем дестабилизации Грузии финансируется, поддерживается и организована Западом. Не подумайте, что я подаю это с интонацией, будто открыл что-то новое. Напротив, истина эта настолько банальна, что повторять ее как-то даже неловко, однако она сама упрямо напоминает о себе, бесцеремонно вторгаясь в политическую повестку дня. Это означает, что процесс не завершен, что он все еще находится в фазе брожения и демонстрирует симптомы внутренней активности. Международный фон еще более тревожен. Обратите внимание на то, что происходит в мире. Российский президент вместе с постоянными членами Совета безопасности обсудили ответ на американские ядерные учения. Как доложил президенту министр обороны Андрей Белоусов: «Американцы провели в октябре 2025 года учения, на которых отрабатывались превентивные ракетно-ядерные удары по России. Кроме того, Вашингтон намерен разместить в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракеты, время подлета которых, например, с территории Германии до центральных районов России составит 6–7 минут». Путин назвал серьезным вопросом заявление президента США Дональда Трампа о разрешении испытаний ядерного оружия. Президент Российской Федерации отметил, что «Москва будет вынуждена принять соответствующее решение». Короче говоря, и внутри страны, и вне нее обстановка складывается крайне тяжелая. И Европа еще больше обостряет ее, подливая масло в огонь в связи с Грузией. Цель одна – довести до конца запланированный государственный переворот (спецоперацию), насильственным путем свергнуть законно избранную власть и восстановить в нашей стране агентократию. Все это столь очевидно, что, как я уже подчеркнул выше, входит в категорию банальных истин. Единственное, что непонятно – почему грузинский премьер заявляет, что мы продолжим идти в направлении Европы, но после того, как Европа развернется в нашу сторону?! «Мы хотим стать членом изменившегося к лучшему Европейского союза, а не того, каким вы его видите сегодня!»
Тридцать пять лет мы продвигались в направлении одной Европы, а теперь, по-видимому, придется идти в направлении другой, перевернувшейся с ног на голову, хотя никто не знает, повернется ли она при этом в нашу сторону, и, если повернется, сколько времени придется нам и дальше ползти к ней черепашьими шагами.
Валерий Кварацхелия
















