Несколько дней в Будапеште по улицам просто лилась кровь. Коммунистов, военнослужащих венгерской армии, работников милиции и органов безопастности забивали на смерть, вешали, вешали за ноги, сжигали заживо, нарезали из них ремни.
В 4-х гарнизонах неизвестными были убиты ВСЕ жены и дети советских офицеров.
Все дни кровавых событий жена советского посла Андропова (того самого) Татьяна Филипповна наблюдала из окон посольства зверские казни, которые происходили на площади перед зданием. И такое творилось несколько дней подряд.
От увиденного она сошла с ума и до конца жизни не общалась с людьми, проживая только в квартире и на даче.
Решение на подавление антигосударственного мятежа было принято после НЕОЖИДАННОЙ жёсткой позиции китайского руководства и лично Мао Цзэдуна.

Последнее время Венгрия и Будапешт в большом тренде. А нам вспомнились события от которых нас отделяет ровно 69 лет. В брехливой Википедии произошедшее называют «Венгерское восстание 1956 года».
На самом деле с 23 октября по 11 ноября 1956 года в Венгрии была проведена попытка первой цветной революции. Все признаки похожи на 100%.
Судите сами:
- За попыткой госпереворота стояли западные спецслужбы, целью его была смена власти и выход Венгрии из зоны влияния СССР.
- В ходе мятежа были использованы «неизвестные снайперы».
- Все радиостанции типа «Голоса Америки» и «Свободной Европы» перешли на вещание по « Венгерскому мятежу» в круглосуточном режиме.
- Главной массой переворота была студенческая молодёжь. После первых столкновений с милицией были организованы первые жертвы и начались уличные бои.
- Главной ударной силой были бывшие венгерские фашисты, получившие амнистию внутри страны и заброшенные из- за границы. Отряды были заранее подготовлены и вооружены.
Несколько дней в Будапеште по улицам просто лилась кровь. Коммунистов, военнослужащих венгерской армии, работников милиции и органов безопастности забивали на смерть, вешали, вешали за ноги, сжигали заживо, нарезали из них ремни. Посмотрите на фото. Мы отобрали не самые страшные.
После атаки боевиков на расположения советских частей, было принято решение ввести дополнительные контингенты Советской армии. А в ответ на обращение руководства страны они вместе с частями венгерской Народной армии подавили антигосударственный мятеж в Венгрии. В ходе боестолкновений с 24 октября по 6 ноября 1956 года было убито 337 военнослужащих Советской армии, ранен 881 человек, из них офицеров 37 и 74 соответственно. По количеству погибших и раненых абсолютно понятны масштабы боёв.
А вот страшное воспоминание М.Я. Никитина, танкиста 64-го гвардейского танкового полка 32-й дивизии о зверствах боевиков:
«25 октября в срочном порядке направлены из Бердичева в Кечкемет. Везде страшные картины. Трупы. В нас бросают взрывпакеты и гранаты. В Дебрецене огромное количество погибших семей наших военнослужащих. Авиационная часть убыла по тревоге, а местные за неделю уничтожили всех жен и детей наших военных».
Думаем, что комментарии излишни.

Для понимания причин жестокости венгров и причин первой цветной революции, необходимо вначале вернуться в историю.
После поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне, Венгрию обкусали все европейские соседи: Румыния, Австрия, Чехословакия, Югославия. У венгров забрали 2/3 территории и унизили репарациями.
Венгры были движимы ресентиментом. Например, ещё в 1921, задолго до прихода Гитлера они начали преследовать евреев.
Поэтому в Венгрии позитивно восприняли приход в Европе «новой власти», которую представляли нацисты.
Венгрия стала бенефициаром прихода Гитлера к власти, получив символическую реабилитацию + возврат части территорий, который начался после Мюнхенского сговора.
Венгры вступили в войну на стороне Германии, но воевали плохо: их подразделения были разбиты под Сталинградом и Воронежем, после чего немцы их отправили в тыл, воевать с партизанами. Там венгры выместили всю свою злобу на местных, создавая «мертвые зоны» — выжигая целые районы.
Самую массовую расправу над мирными венгры устроили на территории Украинской ССР, где сожгли деревню Корюковка (Черниговская область). Тогда погибло 6700+ мирных жителей.
По нашей оценке, венгры по жестокости уступали только немцам и хорватам.
Кстати, на днях (29 октября) была годовщина начала Будапештской наступательной операции.
Несмотря на жестокость венгров, в Будапешт были отправлены парламентёры с предложением сдаться: немцам гарантировали плен и жизнь, венгров обещали отпустить по домам. Первого парламентера Николая Штайнмеца просто убили. Несмотря на это, второй парламентёр Илья Остапенко решил поехать, чтобы спасти красивый город от разрушений. Капитан Остапенко тоже погиб.
Общая численность советских войск, задействованных в операции, достигала 720 тысяч человек. Им противостояла группировка противника из 11 немецких и венгерских дивизий, входивших в состав группы армий «Юг», насчитывавшая около 250 тысяч солдат и офицеров.
К 20 декабря в результате решительного наступления в Будапеште оказалась окружена 188-тысячная вражеская группировка под командованием генерала СС Пфеффер-Вильденбруха.
«Удержать Будапешт любой ценой», — таков был приказ Гитлера. Если остальная Венгрия была важна немцам из-за нефти, то Будапешт был промышленным центром. Естественно, город представлял особую военную и политическую ценность. Три раза немцы пытались пробить коридор в окружённый Будапешт.




Как мы уже писали, тема вызвала большой поток писем, поэтому отдельно прокомментируем некоторые.
Доброе утро, уважаемая редакция! Хотел поблагодарить Вас за последнюю статью про Венгрию. Сам проживаю здесь и все местные весьма активно отмечают 23 октября 1956 года как дату так называемого освобождения от коммунистического ига (я не преувеличиваю). Вспоминают погибших, но ни слова про расправы над женами и детьми граждан СССР. В связи с этим хотел бы попросить Вас написать более подробный пост о происходивших тогда событиях и предпосылках к ним. Особенно ценно будет если продублируете англоязычный канал (я помогу с переводом, если надо будет). Смогу местным показать тогда. А то у них во всех бедах в стране до сих пор(!!!) виноваты проклятые комми. Аж тошнит от этого! Заранее благодарю!
Знаете, мы сами утонули в огромной информации по этому вопросу, но надеемся, что наш пост дал ответ на вопрос о фундаментальных предпосылках событий осени 1956 года.
Здравствуйте, очень тронула ваша статья про венгерскую весну. Мой дед после тех событий поседел, буквально за пару дней. Об этом он даже говорить не мог. Хотя человек прошёл всю войну, служил в западной группировке войск.
Верим полностью. Уровень жестокости в ходе событий в Будапеште был запредельный. Тут не то, что поседеть, но и с ума сойти можно было. Так, например, это произошло с женой советского посла в Венгрии Юрия Андропова. Да-да, того Андропова, который в 1982 станет Генсеком ЦК КПСС после смерти Брежнева.
Все дни кровавых событий жена Андропова Татьяна Филипповна наблюдала из окон Посольства зверские казни, которые происходили на площади перед зданием. Толпа боевиков, одетых под интеллигенцию, казнили всю милицейскую охрану будапештского горкома партии. Больше десятка людей были раздеты и забиты до смерти, потом их повесили вверх ногами и вспороли животы, некоторым отрезали гениталии. Затем облили бензином и подожгли. И такое творилось несколько дней подряд. Жена советского посла от увиденного сошла с ума и до конца жизни не общалась с людьми, проживая только в квартире и на даче. На улицы сама не выходила 35 лет (умерла в 1991 году).
Здравствуйте, уважаемая ЗеРада. Я из России. Спасибо вам за ваш труд. История не мой конек и только вы помогли мне разобраться что же происходит, кто виноват и что делать… в какой то момент было очень сложно…
Но пишу я вам по поводу поста о событиях в Венгрии в 1956 г. В школе нам этот материал давали совсем по-другому. Вы приводите цитату из воспоминаний Никитина, я поняла из нее, что именно местные, обычные венгры, расправились с женами и детьми военнослужащих советского гарнизона. Скажите, что на ваш взгляд было причиной такой жестокости?
Как вы увидите из нашего поста про сами события, это была первая цветная революция, а в ней действуют правила толпы, заведенной внедренными провокаторами. Провокаторы были из числа венгров, проигравших в тяжелейших сражениях 1944-1945 годов.
В отличие от источников, которые подают все в черно-белом цвете мы всегда призываем наших подписчиков анализировать любую ситуацию комплексно, соответственно и цветная революция в Венгрии в 1956 году (как и любая цветная революция) имела комплекс причин: фундаментальные, внутренние и внешние. Поэтому мы не будем говорить, что во всем исключительно виноваты проклятые пиндосы.
Фундаментальные причины.
В предыдущих постах цикла мы показали всю жестокость боев в Венгрии и объяснили, почему Венгрия была верным союзником Гитлера во Второй мировой войне. Более того, в Венгрии, в отличие от Германии, после войны не была проведена денацификация.
Внешние причины.
Соответственно, ЦРУ определило, что Венгрия является самой перспективной страной с точки зрения расшатывания ситуации. Был разработан план «Фокус». Завершением плана американские аналитики считали выход Венгрии из организации стран Варшавского договора и постепенное уничтожение социалистического строя. Как обычно, ключевой упор был сделан на пропаганду. Как обычно, в Москве влияние пропаганды недооценили.
Внутренние причины.
Однако, очень важную роль в событиях сыграли внутренние причины (внутри социалистического блока). После Второй мировой войны в Венгрии было относительно спокойно, несмотря на не слишком высокие рейтинги правящей партии. Местный правитель Матияш Ракоши, будучи Сталинистом, сосредоточил всю власть в своих руках и держал ситуацию под полным контролем.
В 1953 году Сталин умер. Новым куратором по Восточной Европе в Москве стал Лаврентий Берия, у которого был совершенно другой взгляд на будущее устройство как Германии, так и Венгрии. Поэтому он вызывает Ракоши в Москву, где ему объявляют, что он должен передать пост премьер-министра Имре Надю, который давно является агентом госбезопасности СССР (позывной Володя).
В отличии от жесткого, но прямого Ракоши, Надь, как только становится премьером, обещает народу золотые горы (примерно как Горбачёв или новый мэр Нью-Йорка), что значительно поднимает его рейтинг в стране.
Неожиданно Берия проигрывает борьбу в Кремле, и Надь теряет политического покровителя.
Окончательно добивает общественное сознание Венгрии ХХ-й съезд КПСС, на котором Никита Сергеевич развенчивает культ личности Сталина. Кроме того, Хрущев амнистирует венгерских пленных(!), которые массово возвращаются домой.
Параллельно в Кремле в это время банально не хотят слышать про проблемы Венгрии, поэтому однажды в телефонном разговоре глава МИД Громыко упрекает посла в Венгрии Андропова в том, что он направляет слишком много алармистских шифротелеграмм в Москву.
Таким образом аппаратная борьба в Кремле поспособствовала созданию идеальных предпосылок для цветной революции в Венгрии.
Дальше ситуация развивалась следующим образом:
- За месяц до событий в Венгрию разными путями было переброшено около 5 тысяч человек (пол дивизии). Это были бывшие участники профашистских партий времён Второй Мировой войны — закалённые в боях и жаждущие реванша. Среди них были и снайперы, которые расстреляли первый мирный митинг в Будапеште.
- Всё началось 23 октября на 200-тысячной демонстрации с красными флагами и лозунгами о Советско-венгерской дружбе. В их рядах тут же оказались провокаторы и нацисты. Они требовали запретить изучение русского в школах и отменить новый праздник — День освобождения от фашизма. Раздались выстрелы неизвестных снайперов и начали гибнуть люди с обеих сторон — и демонстранты и милиционеры. Затем пошёл захват государственных зданий. Ничего не напоминает?
- Мы уже писали о беспредельной и зверской жестокости «восставших». Повторятся не будем — смотрите фото, которые с удовольствием размещали на своих передовицах все западные СМИ.
- В первую же неделю «восстания» из тюрем были выпущены 9962 уголовника, которым сразу вручили автоматы и винтовки из разграбленных воинских и милицейских арсеналов.
- Отдельную роль в ожесточении протестов сыграла Католическая церковь. Местный кардинал Митсенти призывал венгров защищать с оружием в руках католическую веру.
- В руководстве СССР в первые дни ощущалась растерянность от неожиданных событий. Несколько дней шли консультации о возможном выводе советских войск из страны. Суслов и Микоян были двигателями этой идеи. Хрущёв вёл постоянные консультации с руководителями стран Варшавского договора, которые тоже были в панике. Микоян, чувствуя настроение шефа максимально сглаживал доклады, зная, что Хрущев тяготеет к мирному решению вопроса. Поэтому советский контингент получает приказ войти в Будапешт, но не применять оружие. В результате гибнет много военнослужащих, некоторых убивают зверски.
- Все советские и венгерские источники потом тщательно скрывали то, что в 4-х гарнизонах после выхода военнослужащих на попытку остановить хаос в Будапеште, неизвестными были убиты ВСЕ жены и дети советских офицеров.
- Решение на подавление антигосударственного мятежа было принято после НЕОЖИДАННОЙ жёсткой позиции китайского руководства и лично Мао Цзэдуна. В телефонном разговоре с Хрущёвым он сказал: «Дадите послабление в европейских соцстранах, аукнется везде. И в Китае тоже. Это всё американский проект и его нужно задавить. Под угрозой завоевания социализма во всех странах!»
- 4 ноября, после двухдневной подготовки, Советская Армия приступила к подавлению по сути фашистского мятежа. Под командованием маршала Конева воинские части, переброшенные в Венгрию в т.ч. из Украины, за трое суток провели операцию «Вихрь» и подавили сопротивление хорошо вооружённых боевиков и отдельных частей венгерской народной армии (их было очень мало). Уже 7 ноября Будапешт был под контролем, хотя стычки продолжались до 11 ноября, а в некоторых регионах страны ещё почти 2 месяца. В результате боевых действий за весь период погибло 720 военнослужащих Советской Армии, 2260 — получили ранения.
- Жизнь в Венгрии быстро нормализовалась и затем под руководством Яноша Кадара в течении 32-х лет, в период до конца 1980-х годов Венгрия занимала лидирующие положения среди социалистических стран по ряду отраслей, в частности в электронной промышленности. Страна вышла на первое место в Европе по производству пшеницы и мяса из расчёта на душу населения. Венгрия вошла в первую тройку стран Европы по развитию туризма.
- И когда вы увидите в каких-то источниках цифры о 25 000 погибших венграх, можете смело не читать дальше. Всё подсчитано очень скрупулёзно- погибло 2502 венгра и 19 229 человек было ранено.
Вот как-то так. И ещё раз обращаемся к читателям НЕ ЧИТАТЬ по таким вопросам Википедию.
Источник: ЗеРада
















