Гамлет Чипашвили: Коррупция такого высокого уровня является залогом вырождения страны, разложения всей государственной системы

    «Пустая болтовня о несуществующих успехах и коррупция сгубили Советский Союз, бывший одной из сильнейших государственных систем в мире. Не столкнулись ли мы с аналогичной ситуацией и в независимой Грузии?»

    Первый заместитель председателя грузинского парламента Грузии Гия Вольский в связи со скандалом, разгоревшимся вокруг бывшего премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, заявил, что обыск, проведенный в домах Гарибашвили, бывшего главного прокурора Парцхаладзе, бывшего главы Службы государственной безопасности Лилуашвили и других бывших высокопоставленных чиновников, в результате которого были изъяты почти 7 миллионов долларов, драгоценности, дорогостоящие наручные часы, слитки золота, служат подтверждением того, что действующая власть ведет непримиримую борьбу с коррупцией.

    Найдет ли эта борьба логическое продолжение, затронет ли она всех коррупционеров или мы, как обычно, столкнемся лишь с выборочным правосудием? – По этим и другим важным темам с нами сегодня беседует политолог Гамлет Чипашвили:

    – Все наши граждане возлагают надежду на то, что следствие выйдет на след всех коррупционеров, но при этом они вполне допускают, что нас в очередной раз «обрадуют» лишь «обнадеживающим» заявлением правящей партии о впечатляющих «успехах», достигнутых в борьбе с коррупцией. Подозреваемым в этой коррупции лицам вынесут соответствующие приговоры, удовлетворив этим пожелания широкой публики, жаждущей не столько наказания, сколько мести. А жизнь продолжит течь так же, как шла и прежде – ничего в ней существенно не изменится.

    Господин Ираклий Кобахидзе несколько видоизменил известный руставелевский афоризм «Что ты спрятал – то пропало, что ты отдал – то твое», добавив в нему приставку «не» и наречие «если»: «Что не спрятал – то пропало, если отдал – не твое». Шутки в сторону, но если дома у тебя лежат миллионы долларов на ежедневные на расходы, то сколько же ты, как говорится, припрятал на будущее?! То есть, у человека появился шанс что-то прибрать к рукам – и он прибрал.

    Для любого нормально мыслящего гражданин операция, проведенная «Мечтой», должна выглядеть ужасно и восприниматься с тяжелой душой, но когда в стране налицо дефицит нормальных людей, то восприятия и оценки тоже непременно будут деформированными. Информацию о проворовавшихся высокопоставленных лицах грузинское общество встретило привычной реакцией: «Ну и что с того?!». Как Кура продолжает нести свои воды в Каспийское море, так продолжила привычное течение и наша повседневная жизнь, которую правильней назвать существованием.

    – Жизнь большей части населения страны совершенно невыносима. А какие обнадеживающие заявления мы слышали из уст представителей будущей власти в 2012 году?!.

    — Сегодня мы уже и обещаний не слышим. Видимо, оглашать невыполнимые посулы им самим надоело, тем более, что все давно поняли – за подобными заверениями кроются только лицемерие и обманутые надежды населения.

    Неужели правящие лидеры всерьез полагают, что если б не этот мазохизм «Мечты», заставивший ее вынести бы на свет божий коррупцию, существующую в собственных рядах, то мы бы сами не догадались, что в этой партии привольно чувствуют себя такие же грызуны, как те, что были у злополучных «нацев»? Собственно, тут и гадать особенно не надо, видя их роскошные автомобили стоимостью в десятки и сотни тысяч долларов или украшенные скульптурами дворцы?! Дети этих чиновников учатся в престижных учебных заведениях за рубежом, а родители регулярно их там навещают. Думаю, у всех перед глазами сохранился пример того, как, будучи премьер-министром, Гарибашвили на правительственном самолете сопроводил сына в Европу, а оттуда – в США? В то время нахальные и проявляющие лояльность по отношению к власти журналисты упрекали нас, когда мы высказывали недовольство и критику, дескать, что тут такого?! Мол, Гарибашвили использовал государственный самолет для своих персональных дел. У главы государства имеется право приспосабливать под себя государственную собственность…

    Я поспорил в эфире одной телепрограммы с ее ведущим. Тот журналист утверждал и упрямо пытался доказать мне, что использование премьером государственного самолета в личных целях… не является преступлением! И это говорил мне тот, кто просто в силу профессии должен был гораздо лучше многих других знать обо всех нюансах в этом деле и, по сравнению с обычными гражданами, глубже разбираться в тонкостях политической и общественной жизни. Однако какие бы я ни приводил ему доводы и примеры из советской или зарубежной практики, ничто его не брало. Я даже напомнил, как бывшему председателю Бундестага Германии, госпоже Рите Зюсмут пригрозили освобождением от должности, узнав, что она посадила в свою служебную государственную машину собственного мужа.

    В те времена никто, ни стар, ни млад, не обратил внимания на этот, как казалось некоторым, «незначительный» эпизод из жизни Гарибашвили. Более того, в тот период господин Ираклий получил всеобщую похвалу и поощрение за совершение других «героических» дел, став едва ли не национальным героем. А результат? – В процессе обыска было выявлено огромное имущество непонятного (впрочем, очень даже понятного) происхождения.

    – Как заявил первый заместитель председателя парламента Грузии Гия Вольский, борьба с коррупцией началась… Любопытно, сколько еще таких «ловкачей» угнездилось в «Мечте»?

    — Надеюсь, скоро их имена станут нам известны. Браво, конечно, «Мечте», борющейся с коррупцией! В деле присвоения государственной собственности она достигла рекордного показателя по сравнению с предыдущими «нацами» и их лидером Саакашвили, который за покупку нескольких «костюмов» на государственные деньги и другие «мелочи» с миллионным размахом заперт сейчас в частной клинике «Вивамеди» и обитает в помещении с несколькими комнатами.

    Заметим, обитает в гораздо более комфортных условиях, чем были у бывшего президента Франции Саркози, которому в престижной тюрьме Парижа выделили камеру площадью 11 квадратных метров с санитарным узлом, телефоном, висящим на стене, маленьким холодильником и телевизором, за включение которого заключенный ежедневно должен уплачивать по 14 евро.

    Саркози лишили свободы на 5 лет за то, что ливийский лидер Каддафи дал ему 15 миллионов долларов на финансирование избирательной кампании. Я хочу подчеркнуть, что государственных денег он при этом не растрачивал.

    А что касается случаев, когда избранный глава государства оказывается в тюрьме, то в мировой политике это далеко не редкость. Подобные примеры имели место в Израиле, в Южной Корее, в Перу и других странах. Тем не менее, в Грузии оппозиция убеждала общество, что бывшего президента в тюрьму не посадят и что делать этого нельзя.

    — До сих пор никто в Грузии не сказал, что то, что наше общество увидело и услышало в связи с Гарибашвили и его окружением, – это трагедия…

    – Действительно, настоящая огромная трагедия. Обнаружить в доме у бывшего премьер-министра такое количество долларов, лари, золотых слитков, часов, драгоценностей!..

    Это трагедия, даже если б столько имущества сомнительного происхождения было выявлено у должностного лица рангом пониже, но когда вопрос касается премьера, трагедия такого масштаба должна восприниматься в десять раз болезненней. Между тем, судя по комментариям оппозиционеров, они истолковали случившееся отнюдь не как трагедию и общую боль. Беселия, Хидашели, Гигаури высказались примерно в таком духе: в «Мечте» раскол, они там пожирают друг друга. Иванишвили старается избавиться от ненадежных для него персон и т.д..

    Никого из оппонентов «Грузинской мечты» не взволновало, какая огромная беда творится прямо у нас на глазах в стране с ее и без того маленькой и слабой экономикой. Никто не сказал, что богатство, накопленное за столь короткий промежуток времени людьми, занимавшими высокие должности, разрушают страну, разоряют ее бюджет.

    Коррупция такого высокого уровня является залогом вырождения страны, разложения всей государственной системы.

    Знаете, с чем все это связано? – Это означает существование нелегального оборота наличных денег между высокопоставленными чиновниками при ведении ими государственных дел! Это означает, что любому министерству для осуществления задуманного проекта, приходится приносить деньги высокопоставленным лицам в государственной канцелярии – вице-премьеру, премьеру и т.д. Причем, тот, кто эти деньги принес, гораздо сильней, чем в реализации идеи, заинтересован в выделении бюджетных средств, потому что значительная сумма из полученного, как правило, завышенного финансирования, затем после «удешевления» проекта попадает в виде «отката» в его собственный карман.

    Нередко в таких случаях говорят, «рука руку моет». Мы тут имеем дело с живым воплощением этой мудрой поговорки. В условиях, когда такое «умывание рук» пустило глубокие корни и охватило все уровни государственной структуры, разговоры об экономических успехах, которые мы систематически слышим из уст премьер-министра Кобахидзе и которые раньше постоянно исходили от бывшего премьер-министра Гарибашвили, – это откровенный цинизм, обман и насмехательство над обществом.

    К рассказам об экономических «чудесах» грузинское общество привыкло еще со времен правления Саакашвили. Привыкло настолько, что теперь на подобные заявления правительства никто попросту не обращает внимания. Помню, во времена националов экономисту, всячески восхвалявшему власть, задали на одном из телеканалов вопрос: «Если у нас действительно так много экономических успехов, почему население и общество не ощущают их на себе?» Знаете, что он ответил? «- Результаты этих успехов народ почувствует в будущем».

    Что ж, с тех пор прошло уже более 20 лет, но мы так ничего и не почувствовали.
    Режим Саакашвили сменила власть Иванишвили, одарившая нас множеством обещаний, вот только результата как не было, так и нет. Однажды лидер «Мечты» обвинил нас в слепоте: «Вы не замечаете прогресса, который мы вам принесли?». Но если народ хорошо видит, как фантастически процветают и пользуются всеми благами «мечтатели», почему его зрению оказалось недоступно собственное благополучие? Да потому что никакого общенародного благополучия в Грузии нет и в помине! Что ж тут разглядывать?!.

    Высокопоставленные персоны от «Грузинской мечты» за почти полтора десятиления неустанного «труда» обеспечили райское благополучие исключительно себе лично. И не только тем, что назначают себе зарплаты европейского уровня, которые, кстати, продолжают безостановочно расти неадекватно доходам остальных граждан, но и присвоением государственных средств посредством так называемой «теневой бухгалтерии».

    — Обосновывая необходимость повышения зарплат  госслужащим, лидеры партии объяснили нам, что это делается для того, чтобы те не польстились на получение взяток…

    — Изначально было ясно, что это самооправдание, к тому же, крайне примитивное. Иное дело, дошел ли до слуха «мечтателей» ответ народа? А если дошел, то тем более совершенно непонятно принятое ими «мудрое» решение: пенсионеру – дополнительно 35 лари, а депутату – 14 000?!

    Как видим, повышение зарплат не утолило ненасытный аппетит государственных служащих. То есть, объяснение, что тем самым они избежат ненужных искушений, себя не оправдало и «эксперимент» провалился. Провалился, как всегда, на пользу тем, кто его проводил.

    Однажды я спросил у Жиули Шартава: делают ли секретари райкомов деньги? Он тогда заведовал отделом организационно-партийной работы ЦК компартии Грузии, и в его обязанности входило курирование секретарей райкомов на местах. «Делают, — вздохнул Жиули, — кто-то больше, кто-то меньше…».

    То есть и в советские времена некоторые работники государственных и партийных органов «делали» деньги, однако суммы, о которых идет речь, покажутся вам смехотворными по сравнению с теми, что «отрывают» для себя чиновники независимой, суверенной Грузии.

    А думать об иностранной валюте в советские времена было сопряжено со смертельной опасностью. Сегодня же, исходя из истории Гарибашвили–Лилуашвили–Парцхаладзе, «деньги на карманные расходы» считают исключительно в долларах или евро. Какие там еще лари! О чем это вы?!

    Недавно у моих ворот остановился джип «Мазерати». «Стоит, наверное, целый миллион», – пробормотал я себе под нос. Водитель, у которого окно было опущено, наверное, услышал мои слова. Он вышел из машины, попросил огонька и с гордостью меня поправил: «Не миллион, а полтора». Ничто, судя по опухшему от пресыщения, отъевшемуся лицу и чрезмерно раздавшемуся животу, не выдавало в его облике наличие интеллекта.

    В 80-х годах прошлого века русский писатель Виктор Астафьев, побывавший в Грузии, с болью описал нашу тогдашнюю жизнь – поверхностную, легкомысленную, с пижонским вращением на пальце ключей от собственного автомобиля. Писатель напомнил о героической истории Грузии, про которую много читал, и признался, что на ее фоне нынешняя печальная действительность вызывает у него сожаление. Союз писателей Грузии гневно осудил тогда «антигрузинскую» позицию Астафьева и остро раскритиковал его на съезде Союза писателей СССР. А, между тем, Астафьев написал чистейшую правду. В его рассказе «Ловля пескарей в Грузии» не было абсолютно ничего антигрузинского. Только ноющая боль от падения в пропасть с вершины героизма и национального достоинства.

    Пустая болтовня о несуществующих успехах и коррупция сгубили Советский Союз, бывший одной из сильнейших государственных систем в мире. Не столкнулись ли мы с аналогичной ситуацией и в независимой Грузии?

    Этот вопрос усугубляют злорадные заявления оппозиционеров о противостоянии внутри «Мечты».

    Уважаемые, «Мечта» – правящая партия. Коррупция в ней наглядно отражает все то, что мы имеем в нашей стране. И это подлинная трагедия не только для власти, но и для всей Грузии.

    Беседовала Эка Наскидашвили

                                                                                      

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь