Китай запустил систему трансграничных расчетов Renminbi Digital — собственную альтернативу SWIFT. Речь идет о расчетах в цифровом юане и для тех, кто торгует с Китаем, и хочет обойти долларовую систему, она вполне пригодна.
Об этом заявил ТАСС сопредседатель российской части Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов.
«Довольно тихо, без шума и пыли Китай запустил систему трансграничных расчетов Renminbi Digital — собственную альтернативу SWIFT. Альтернативу не в прямом смысле, поскольку речь идет о расчетах в цифровом юане, однако для тех, кто торгует с Китаем, и хочет обойти долларовую систему, она вполне пригодна», — сказал он.
Титов рассказал, что цифровой юань — это токен, который обращается в китайском государственном блокчейне. Народный банк Китая выпускает цифровые юани и контролирует их оборот, коммерческие банки и лицензированные операторы обеспечивают клиентский доступ, международные шлюзы соединяют инфраструктуру, информировал он.
По словам Титова, пока что Renminbi Digital доступна далеко не везде, однако в странах АСЕАН, на Ближнем Востоке, в России и других государствах СНГ пользоваться системой можно. «В 2025 году через систему уже прошел оборот, эквивалентный более чем $90 млрд (в цифровых юанях, разумеется). Постепенный переход международных расчетов в цифровые валюты центральных банков уже на марше», — указал он.
Источник: ТАСС
















