С мая до поздней осени крестьяне в Грузии собирают и продают различные сорта и виды фруктов, однако с особым нетерпением здесь ждут наступления поры сбора винограда – ртвели. Ртвели – это своего рода ритуал, тесно сплетенный с грузинской идентичностью и верой народа. За многие столетия, мы, грузины привыкли мыслить так: пока есть виноградная лоза – нас ничто не страшно. И неслучайно враги, нападавшие на нашу страну, старались, в первую очередь, уничтожить вместе с населением и виноградную лозу…
Если сослаться на данные Национального винного агентства, то собранный в нынешнем году урожай стал рекордным за последние 30 лет. По данным на 24 октября, в Грузии переработано 331,5 тыс. тонн винограда, причем, муниципалитете Сагареджо сбор его еще продолжается. А вот более детальная информация: 170 тыс. тонн из переработанного винограда приходится на сорт ркацители, 134 тыс. тонн – на саперави, остальное – на другие сорта. Рекордный урожай отмечен и в Раче, где было собрано около 3 тыс. тонн винограда, так что знаменитое вино «хванчкара» будет, вероятно, представлено в большом количестве. Все перечисленное, безусловно, очень радует, однако…
Перед началом ртвели было сделано два очень примечательных заявления. Первое содержало сообщение о том, что государственное субсидирование виноградной отрасли будет осуществляться и в нынешнем году. Во втором говорилось, что запасы вина на заводах исчерпаны; причем, оно было продано по слишком низкой цене, которая, как считают эксперты, равнозначна тому, что вино просто слили. Речь идет примерно о 100 миллионах лари, и, эксперты полагают, что заводы сумели принять рекордное количество винограда именно в результате опустошения хранилищ. В связи с этим сразу же возникает простой, но довольно каверзный вопрос: а что случится, если мы вдруг не сможем реализовать в течение года весь нынешний рекордный урожай винограда? Опять последуют государственные субсидии, опять начнется дешевая распродажа запасов и, в итоге, будет установлен новый рекорд?! Но ведь так можно легко довести дело до полного абсурда!
Недопустимо, чтобы государство постоянно оказывало финансовую поддержку какому-либо одному направлению сельского хозяйства, не обращая внимания на остальные! Ответственные лица в правительстве любят повторять, что у нас свободный рынок и они не вправе вмешиваться в ценовую политику, и потому цены у нас формируются исключительно на основании спроса и предложения. Но тогда что же выходит? Разве эти правила действуют не для всех? Разве они не касаются и винодельческой отрасли?! Ну а если исключения возможны, давайте тогда займемся регулированием цен и на другие виды продовольствия, прежде всего, на продукты первой необходимости: на крупы, на мясо… Между прочим, цена килограмма мяса выросла в стране до 30 лари, и, судя по всему, объяснять населению, по какой причине это произошло, никто не собирается. Поэтому объяснить, по-видимому, придется нам.
Не только в Грузии, но и по всему нашему региону в целом получило распространение вирусное заболевание крупного рогатого скота, занесенное из Турции. По идее, мы должны были бы объявить в стране карантин, но никто, как говорится, и бровью не повел. 80% скота, доставляемого с гор, заражено именно турецкой болезнью. Главное, что болезнь эта передается воздушно-капельным путем, то есть, держать собственный скот взаперти тоже не выход – это не дает гарантии, что он избежит заражения. Мясо больных животных очень слизистое, продавцы его подсушивают, стараются, чтобы покупатель ничего не заметил, но если нарушение выявит Служба безопасности пищевых продуктов, штраф будет очень большой. Поэтому идти на такой риск решаются только единицы. Остальные все же стараются забивать здоровый скот, которого стало мало, и цена, естественно, взлетела.
Выход последует сам собой – достаточно, чтобы температура воздуха опустилась ниже нуля, и мороз убьет бактерию. Но сомнения возникают в отношении двух вещей:
первое – цену, подскочившую до 30 лари, скорее всего, никто уже не снизит, потому что это Грузия, и я не могу припомнить хоть один случай, когда подорожавший товар потом бы подешевел; и второе – весной, с потеплением, эпидемия вспыхнет с новой силой. То есть прививку животным необходимо сделать в зимний период, однако это невозможно, потому что нет вакцины. То есть, вакцину-то государство, вроде бы, завозит, но она предназначена только для ферм. Чтобы бесплатно привить и скот, принадлежащий населению, потребуется, как нам сказали, новая партия, которую в Грузии с нетерпением ждут… вот уже второй месяц. Однако и на этом проблема не кончается, поскольку одноразовой прививки в данном случае недостаточно, и если через три недели после первой инъекции не сделать следующую, первая окажется совершенно бесполезной.
Мы уже не говорим о том, что в результате возникшей ситуации к концу года сразу на 5 лари выросла цена и на свинину, стоившую в январе 11 лари за килограмм. И, кстати, она тоже теперь вряд ли будет снижена. Получается, не зря кое-кто мрачно предрекал, дескать, мясо у нас скоро станет деликатесом, и простые смертные будут есть его редко. Все это, к сожалению, оказалось очень близко к правде.
Мы неоднократно писали и о катастрофическом подорожании зелени. Похоже, эти публикации возымели определенный эффект, потому что многие сельчане, хоть и в небольших масштабах, стали высаживать зелень, и теперь ее можно купить на рынке по 5 лари за килограмм (в прошлом году в это же время килограмм стоил 12 лари). Безусловно, это некоторое облегчение для рядовых граждан, но праздновать победу рано. Как утверждают мелкие предприниматели, зелень они выращивают не в теплицах, а в открытом грунте. Поэтому, достаточно похолодания, и она не только перестанет расти, но и изменит цвет, завянет, и продать ее станет невозможно.
Что касается теплиц, то Агентство развития сельского хозяйства, по-видимому, не собирается ничего менять в утвержденной им программе развития тепличных хозяйств, решив оставить все, как есть. А «как есть» никого не устраивает. Как тут не вспомнить оптимистические заявления, которые делались перед запуском программы: «Торопитесь подавать заявки, бюджет составляет всего 4 миллиона, и через две недели денег не останется». Прошли не две недели – позади остался целый год, а эти злополучные 4 миллиона до сих пор не распределены! Разве сам этот факт недостаточно красноречив, чтобы заставить сотрудников и руководство агентства всерьез задуматься и разобраться, что с этой программой пошло не так? Создается впечатление, будто никто им ни о чем не сообщает, не предлагает что-то поменять, а программа, тем временем, не работает. Поэтому есть не предвещающий хорошего прогноз, что к концу ноября цена на зелень вновь заметно подскочит и дойдет до 20 лари за килограмм.
Корень всех этих зол абсолютно очевиден – неконкурентная среда. Если бы в Грузии во многих подворьях имелись теплицы, люди смогли бы выращивать зелень круглый год, то есть, и поздней осенью, и зимой. Понятно, что в этом случае интерес и потребность в завозимой извне продукции резко бы снизились, и спрос на иранские и турецкие товары сократился бы, переместившись в пользу местных. Но для этого необходимы, во-первых, добрая воля и желание, а во-вторых – сдерживание монополистских тенденций.
Просто к сведению: знаете ли вы, что в Грузии нет ни одной компании, производящей натуральное сливочное масло? Да, никто у нас в стране его не готовит, и потому приходится импортировать. Но и это не главная причина завышенных цен. Беда в том, что импортеров только двое, и, как вы уже догадались, им нетрудно сговориться между собой и установить договорную цену – какую сами пожелают. Из-за дороговизны сливочного масла бо́льшая часть нашего населения вынуждена вместо него покупать спред и по утрам кормить им детей. Людям приходится тяжело, у них не остается другого выхода. Между тем, у ребенка, которого кормят спредом, уже в подростковом возрасте нередко возникают проблемы со здоровьем (имеется в виду уровень холестерина), и это отдельное несчастье.
Аналогичное можно сказать и в отношении других продуктов. То есть и при их закупке импортерами являются 2–3 компании, которым легко договориться между собой. И так они и делают – договариваются за наш счет. Удивляет ненасытность некоторых людей. Они не продают по доступной цене и наживаются даже на продуктах, которые необходимы нашим детям! Мы ведь не квалифицируем как катастрофу, когда норвежский лосось лежит на прилавке по 80 лари за килограмм. Но разве нельзя установить нормальную цену скажем, на гречневую крупу, на макароны и другие продукты из этого ряда? Или неужели невозможно добиться, чтобы молоко, которое производители покупают у фермеров по очень низкой цене, и в магазинах стоило дешевле?
Зима подступила к нашему порогу, и, судя по всему, она будет очень тяжелой. Мы, как это обычно случается, опять к ней не готовы, а сельскохозяйственная продукция – овощи и бахчевые – стоят зимой так дорого, что большинство населения не может их купить. В результате основной массе населения придется перейти на картошку – на ту самую картошку, которую, к сожалению, мы тоже теперь импортируем, потому что за счет собственного урожая не сумели дотянуть даже до осени. Если своевременно не найти выхода из создавшегося положения, не начать вовремя производить продукты питания на месте, то нам останется всего один шаг до катастрофического взлета цен и продовольственного коллапса!
Леван Габашвили
















