
Баширов: выход РФ из соглашения об утилизации оружейного плутония — знак Трампу
Владимир Путин денонсировал подписанное соглашение с США об утилизации плутония.
Чем важен хрупкий радиоактивный металл? Плутоний, вместе с ураном, — один из главных компонентов, «сердце» ядерного оружия.
После сокращения арсеналов межконтинентальных ракет по подписанному в 1993 году договору СНВ-2, в России и США остались огромные запасы активного вещества. Если уран достаточно легко переработать в топливо для АЭС, то плутоний — гораздо сложнее.
Тогда, в период «разрядки», в 2000 году, государства решили запустить этот процесс. После долгих переговоров, к 2011 году соглашение было ратифицировано. Каждая страна обязалась уничтожить 34 тонны радиоактивного металла.
Процесс переработки планировали начать в 2018 году. Но… чем дальше НАТО расширялось на восток, тем больше у России появлялось поводов для беспокойства. В пояснительной записке к указу президента подчеркивается — в 2016 году наша страна приостановила действие «плутониевого» соглашения.
Причинами стали:
— введение односторонних и незаконных санкций;
— принятие США закона о поддержке свободы Украины в 2014 году;
— расширение НАТО на восток;
— наращивание военного присутствия США в Европе;
— и намерение Вашингтона изменить порядок утилизации плутония без согласия Москвы.
27 октября Россия окончательно вышла из соглашения. Тонны радиоактивного «сердечника» ядерных бомб ждут решения…
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Политолог, профессор ВШЭ Марат Баширов:
— Чуть больше месяца назад, 22 сентября Владимир Путин обратился к США на совещании Совета безопасности РФ, предложив продлить договор СНВ-3. Но четкого ответа, очевидно, не последовало. А ведь речь идет о последнем соглашении, которое фиксирует размеры ядерных арсеналов.
СОГЛАШЕНИЕ С ВЕНЕСУЭЛОЙ
Указ о выходе из соглашения по плутонию — не единственный документ, подписанный в Кремле в понедельник. Другим указом Владимир Путин ратифицировал договор о стратегическом сотрудничестве с Венесуэлой. С той самой страной, против которой, по заявлениям сенатора США Линдси Грэма*, «США планирует расширить действия вплоть до проведения военных операций на сухопутной территории».
Нужно сразу оговориться — в соглашении нет ни слова о военном партнерстве или помощи в случае военного нападения. Вот, в чем договорились сотрудничать две страны:
— Россия и Венесуэла будут тесно сотрудничать в сфере контроля над вооружениями. В первую очередь — их сокращения и нераспространения.
— Государства будут вместе выступать против односторонней и незаконной санкционной политики, ведь она нарушает Устав ООН и все принципы международного права.
— Страны договорились вместе бороться с фальсификацией истории, обелением колониализма, расизма, геноцида и других преступлений.
— Москва и Каракас будут развивать и углублять сотрудничество в области энергетики. Кроме того, условлено создать независимую российско-венесуэльскую финансовую инфраструктуру для совершения сделок.
— Государства условились укреплять сотрудничество между спортивными федерациями, культурные и гуманитарные связи.
ДРУГИЕ ЗАКОНЫ И УКАЗЫ
- Россияне получат возможность в электронной форме подать заявление на подтверждение российского гражданства по праву рождения у детей.
- Подписан закон об ужесточении контроля за рекламой энергетиков. Главные пункты — производитель в рекламе обязан указывать, что чрезмерное их потребление вредит здоровью, а сама реклама не может быть обращена к несовершеннолетним.
- Ратифицировано соглашение с Китаем «о взаимной защите инвестиций».
- Правоохранители смогут использовать наркотики для тренировки служебных собак.
- Ветераны СВО освобождены от пошлин в случае подачи исков о назначении пенсий.
- Те же ветераны смогут поступить на работу во ФСИН на «льготных условиях».
*Сенатор Линдси Грэм внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.















