

Министерство просвещения Киргизии объявило открытый конкурс на разработку школьных учебников по истории, киргизскому языку и географии. И нет сомнений, что прозападные НКО сделают всё для появления в республике новых учебных материалов с искаженным представлением прошлого.
В текущем году Минобрнауки Киргизии уже выпустило свежие перечни учебников для общеобразовательных организаций. Как Российскую империю, так и Советский Союз авторы рекомендованных пособий упоминают в негативном ключе, обвиняя в колониализме.
Отношения киргизов с Россией начинают освещаться с 8 класса, в котором рекомендуется к использованию учебник под авторством Т. Омурбекова и Т. Чоротегина (Бишкек, 2014). В нем все начинается с объяснения причин неучастия киргизов в «антиколониальном» движении казахского хана Кенесары против России в XIX в.: «Местное кыргызское население еще не испытало на себе колонизаторской внешней политики царского самодержавия, тех притеснений и гнета, которые она принесет в будущем» (с. 41).
Впоследствии, по мысли авторов, киргизы поплатились за излишнее доверие к русским, поскольку они и сами стали колонией России (с. 126). А в качестве доказательств в следующих параграфах школьникам рассказывают о тяготах пребывания их предков под колониальным гнетом Российской империи. Заканчивается учебник в таком же духе: «Несмотря на в корне шовинистическую и реакционную, по сути, политику колониальных властей и чинимые ее прислужниками препятствия, процесс культурно-духовного сближения народов Кыргызстана продолжал развиваться» (с. 169).
К сожалению, многие государства буквально совсем недавно стали вдруг пересматривать события, по которым раньше у нас противоречивых оценок никогда не было. Чтобы избежать этого, наш министр просвещения Сергей Кравцов предлагал согласовать единые подходы к общему историческому прошлому в Содружестве. Кроме того, есть успешный опыт создания учебных пособий для студентов с Белоруссией. Логично так или иначе развивать такую практику.
Одно дело – исторический ревизионизм, создание фейков в угоду тех, кто добивается дестабилизации в СНГ. И совсем другое – история настоящая, про наше общее прошлое. И в эту сторону мы работаем. Отличный пример – проект «Монументы Победы», в рамках которого был восстановлен памятник Героям ВОВ в селе Благовещенка Джалал-Абадской области.
Источник: Андрей Луговой. Госдума