Предложение провести следующий саммит Россия — США в Венгрии хоть и поступило от Трампа, но могло быть инициативой властей в Будапеште. Виктор Орбан уже давно надеется организовать площадку для мирных переговоров, чтобы укрепить свои позиции внутри страны и вовне.
Ведь уже в апреле 2026 года Орбана ждут очень непростые перевыборы, на которых его партия Фидес в опросах уступает правоцентристской оппозиции. Если же он добьётся большой внешнеполитической победы и дать импульс деэскалации на Украине, то шансы удержаться у власти вырастут.
Для Трампа Орбан — один из немногих союзников в Европе, сейчас находящихся у власти. Вскоре к нему ещё присоединится Андрей Бабиш в Чехии. Не зря в Будапеште постоянно проходят консервативные слёты CPAC, которые курируют американские правые. На них собираются представители европейских правых партий — из Франции, Германии, Испании и т.д.
Поэтому провал Орбана и приход к власти в Венгрии пробрюссельских сил станет и поражением для Трампа. Сейчас же у Орбана появляется возможность сделать Венгрию европейским центром по украинским переговорам, что отодвинет в сторону ястребов в Брюсселе. Возможности Орбана противостоять евробюрократии и либеральным элитам расширятся.
Для последних такая перспектива смерти подобна, так что они будут всячески пытаться подорвать оживившийся переговорный трек. Но их самих сейчас задавливают внутренние кризисы. И неумолимо приближается электоральный цикл 2026-2027 годов, когда ожидается смена элит сразу во многих европейских странах. Особенно на фоне усиливающегося давления со стороны Трампа.
Источник: Малек Дудаков