На экраны вышел совместный российско-казахский фильм «Аллигатор». Сюжет весьма патриотичный и отсылает зрителя в годы Великой Отечественной войны. И всё вроде бы ничего, но есть нюансы. Например, действия героев фильма периодически прерываются документальными кадрами. В частности – вклада Казахстана в Победу Советского народа в ВОВ. Вот текст одной из таких «вставок»:
«Заводы и фабрики Казахстана беспрерывно производят всё необходимое для фронта. Так, передано 25 тонн тёплой одежды, 79 тысяч полушубков, 232244 пар валенок, 32 тысячи пар рукавиц и варежек. На фронт направлены 1538 тракторов, 110118 лошадей, произведено более 5млн тонн хлеба и более 700000 тонн мяса. Выпущено около 4млн снарядов, что обеспечило потребность 620 дивизий и 20 тяжёлых артиллерийских полков. Каждая третья пуля отлита в Казахстане.»
Нет, это правильно, что авторы фильма действуют по принципу «никто не забыт и ничто не забыто», но возникает ряд вопросов. В особенности на фоне неоднократных попыток тех же США присвоить победу во Второй мировой войне себе в «единоличное пользование», вычеркнув из истории тот факт, что основной вклад в победу внёс СССР. Жизнями своих сыновей и дочерей. Всех национальностей.
Почему-то, при прослушивании вот этого посыла от казахских «товарищей», у меня возникли ассоциации именно на эту тему. Итак, рассмотрим оставшиеся за кадром нюансы.
- Авторы фильма деликатно не указали, за какой период всё вот это было произведено. За год (в который разворачивается происходящее на экране действо), за некий конкретный период или за всю войну? Так, стыдливое умолчание.
- По данным справочника Феськова В. И., Калашникова К. А., Голикова В. И. «Красная Армия в победах и поражениях 1941–1945 гг.», за годы войны, без учёта довоенных дивизий, была создана 531 дивизия. До войны в РККА имелось в разное время (начало 1939 года – начало 1941 года) от 99 до 173 дивизий. Берём по максимуму: 173 + 531 = 704. 704 – 620 = 84.
При таком есложном подсчёте, получается, что Казахстан дал фронту снарядов для 620 дивизий, а все остальные республики Союза, в том числе основная промышленная тех времён – РСФСР – только для 84? Или как это понимать?
Вместе с тем, по состоянию на 1 апреля 1943 года в Казахстане работало 35 заводов и предприятий, выпускавших военное снаряжение и боеприпасы.
По данным сайта velikaya_otechestvennaya_voyna.academic.ru, только в 1941 году на производство боеприпасов в СССР было переключено 382 предприятия 34 наркоматов и ведомств, в 1942 году – 1108 предприятий 58 наркоматов и ведомств, в 1943 году – 1300 заводов и фабрик 60 наркоматов и ведомств.
При простом сравнении, возникает простой же вопрос: если 35 предприятий Казахстана обеспечили 620 дивизий, а остальные только 84, то что делали и как работали 1300 – 35 = 1265 предприятий в остальных республиках СССР?
- Если каждая третья пуля отлита в Казахстане на этих 35 предприятиях, то возвращаемся к вопросу из п. 2: что делали все остальные 1265 предприятий?
Вопрос я поднял не праздный. Посмотрите снимки экрана. Тема вклада казахов муссируется в сети очень активно. Причём аппетиты казахских «историков» и «экспёрдов» разнятся в очень больших пределах. Посмотрите, что можно «нарыть» в сети по поисковому запросу о Казахстане в годы ВОВ.
А вот если задать поисковый запрос о России, то мы, почему-то, получим данные за весь СССР (снимок экрана). Странно, не так ли? Почему мы (не все, некие «избранные») так наплевательски относимся к себе? К своей истории и гордости, позволяя воровать у нас её символы и достижения?
Источник: Doctor


