Правящая команда празднует в эти дни убедительную победу на выборах в органы местного самоуправления. Огромное преимущество «Грузинской мечты» изначально не вызывало сомнений, а обещание двух оппозиционных партий «вырвать у власти большие города» выглядело, честно говоря, смехотворно. О каком «вырывании» могла идти речь, если в результате голосования для них оказался недостижимым даже 20%-ый рубеж, а «Гирчи» одержала верх над партией Гахария…
Иной вопрос, что в день выборов, то есть, 4 октября, Грузии удалось в очередной раз избежать революции и свержения конституционно избранной власти. Если бы в стране произошел государственный переворот, ни мы, ни наши дети, ни даже внуки никогда бы не дождались построения той Грузии, о которой все мечтаем. Между тем, цель Запада именно в этом и заключается – он пытается водить нас по одному и тому же заколдованному и бесплодному кругу, время от времени утешает, обещает, подает надежду, а потом возвращает на исходную точку. Это понятно, потому что Западу, как мы убедились, совершенно ни к чему сильная, единая и, что самое главное, действительно независимая страна, которая, безусловно, будет на многое претендовать и обо всем говорить открыто…
После заявления Муртаза Зоделава, который был генпрокурором при режиме Саакашвили, о передаче ключей от президентского дворца участникам протестной акции и последовавших за этим событий кое-кто все еще робко надеялся на то, что среди политиков, подстрекавших местную оппозицию с европейских трибун, наконец-то, найдется хотя бы один, который, увидев происходящее, смутится и скажет, что так нельзя, что это преступление. Однако никто не произнес ни слова или не решился произнести, и так и не назвал настоящим именем то, что пытались совершить 4 октября в Тбилиси участники «мирного» митинга.
«Выборы в органы местного самоуправления в Грузии прошли в условиях масштабного подавления инакомыслия», – такое заявление сделали совместно Верховный представитель Евросоюза, вице-президент Еврокомиссии Кая Каллас и комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос. Эти высокопоставленные дамы даже не заикнулись о попытке государственного переворота, о пострадавших при этом правоохранителях, не говоря уже о том, что в период подготовки и проведения выборов грузинскими спецслужбами были обнаружены нелегально завезенные взрывчатые вещества и оружие… Они «разглядели» только то, что «выборы в органы местного самоуправления прошли в условиях масштабного подавления инакомыслия».
«Лидеры «Грузинской мечты» – не грузины, они русские, служащие Путину», – эти слова принадлежат председателю комитета по иностранным делам литовского парламента Жигмантасу Павильонису. Его немецкий коллега Михаэль Рот, помнится, тоже упрекал лидеров правящей команды за отсутствие «патриотизма», так что Павильонис оказался таким же «Ротом»… Этот человек, который всячески добивается открытия в Грузии второго фронта против России, потому что боится, как бы из-за его длинного языка та не щелкнула бы больно Литву по голове, утверждает теперь, что, оказывается, «рабство унизительно». Между тем, то, чего требует от нас Запад, как раз и есть настоящее рабство, и это убедительно продемонстрировал немецкий посол в Грузии, когда отправился в местную правительственную администрацию и потребовал внести изменения в действующий закон. Да, да, не попросил – потребовал! Собственно, Жигмантас этого и добивается – хочет, чтобы Грузия перешла в режим безропотного подчинения и стала плясать под дудку таких, как он.
Президент Молдовы Майя Санду пошла еще дальше, заявив, дескать, мое сердце принадлежит ущемляемым людям. При этом, правда, не удосужилась упомянуть о том, как буквально несколько дней назад в Молдове, из страха испытать поражение на выборах, с подачи ее хозяев, от участия были грубо отстранены две ведущие оппозиционные партии, а их лидеры подвергнуты аресту. Весьма примечательно, что даже несмотря на столь бесцеремонную провокацию, третья и четвертая по рейтингу оппозиционные партии едва не одержали победу. Это та самая Санду, проигравшая голосование внутри страны, которую протащили в президенты Молдовы, потому что Запад «помог» ей пересчитать голоса эмигрантов в разных странах Старого континента. И теперь эта Санду на синем глазу поучает нас и толкует нам о том, что такое демократия. Заметим также, что экономика Грузии опережает молдавскую на 11 миллиардов долларов, а сама Молдова, «идущая к Европе», между прочим, продолжает оставаться в составе СНГ. Вообще непонятно, с чего это европейцы и сама Санду, решили, будто молдаване хотят европейского будущего, если в ходе общенародного референдума этот процесс поддержало лишь 45% населения страны, а 55% выступили против?! Хотя…
Знаете, что любопытно и не совсем понятно? Наша власть, не смущаясь, говорит: Европа с нами воюет, ее заявления враждебны, но мы, тем не менее, остаемся с ней в режиме односторонней дружбы(?!). Вот и в ответ на заявление Санду было сказано: мы находимся в режиме односторонней дружбы с Молдовой, за чем последовала приветливая улыбка. То же и в отношении Павильониса – если верить грузинскому правительству, с Литвой нас связывают аналогичные отношения…
Когда легендарный грузинский футболист Резо Дзодзуашвили начал тренерскую карьеру, на одной из пресс-конференций он заметил: футбол не секс, после игры не могут быть довольны обе стороны. А вот дружба, она, как секс: тут как раз-таки должны быть удовлетворены обе стороны, и потому вовсе не обязательно терпеть наглые заявления представителей Литвы, Молдовы или какого-либо другого «дружественного» нам государства.
Недостаточно только здесь в Грузии делать заявления о том, что мы представляем собой суверенное государство и ни перед кем не намерены сгибаться в поклонах. Почему тогда мы пребываем в одиозном «режиме односторонней дружбы» с той же Украиной? Ведь именно туда тянутся нити от тайно ввезенной в нашу страну взрывчатки, а теперь, вдобавок, уходят и следы обнаруженного в Грузии оружия?! Клоун Зеленский по сей день нещадно нас критикует, и делает это президент страны, находящейся в состоянии войны, который, как ни странно, регулярно находит время для того, чтобы поносить и оскорблять нас с высоких международных трибун. Он даже украинского посла отозвал из Грузии, хотя, например, больше 60% смазочных материалов для оружия закупает в России. Почему мы должны выслушивать оскорбительные заявления из уст человека, который направил в Грузию Михаила Саакашвили с целью организовать тут у нас революцию и, судя по всему, пообещал ему всяческую помощь (в том числе оружием)? Зеленский надеялся, что с возвращением Миши к власти в Грузии будет открыт второй фронт против России, и эта неравная война окончательно погубит нашу страну…
С нашими западными «друзьями» и «стратегическими партнерами» обходиться надо так же, как они обходятся с нами! В странах Балтии высшие лица грузинской власти внесены в санкционные списки, а мы, тем временем, хотим доказать всем, какие мы великодушные, и заявляем, что нас с ними связывает… односторонняя дружба. Там еще долго будут править так называемые либералы, и нет ни малейшего шанса, что тон их заявлений или риторика изменится. Очевидно и то, что президенту США (на которого наша власть возлагает большие надежды) сейчас просто не до Грузии: в ноябре исполнится уже год с тех пор, как Трамп стал президентом, и за все это время ни разу о нас даже не упомянул. Так вполне может пройти и второй, и третий, и четвертый год его президентства, и все это время часть американских конгрессменов и сенаторов будет смешивать нас с землей, а Трамп о нас не вспомнит точно так же, как он не вспоминает о какой-нибудь африканской стране.
Сегодня в глазах американцев и европейцев мы являемся государством, которое нетрудно в любой момент уничтожить одним взмахом руки, которое можно, не моргнув глазом, за месяц задушить санкциями. Поэтому очень важно дать всем почувствовать, что режим односторонней дружбы и терпения закончился. Что мы будем относиться ко всем без исключения точно так же, как они относятся к нам!
Леван Габашвили