Две недели назад (19 сентября) я напомнил зрителям в своей телевизионной передаче («Специальный выпуск») о телеобращении Бидзины Иванишвили, с которым тот выступил в 2018 году. Это был переломный момент, когда у «Грузинской мечты» возникли серьезные трудности с проведением Саломе Зурабишвили на пост президента страны, и возникла реальная угроза, что избиратели могут предпочесть ей кандидата от «Национального движения». В том своем обращении к грузинскому народу Иванишвили попросил поддержки во втором туре выборов, признал допущенные правящей силой ошибки и пообещал населению Грузии в течение года обеспечить их исправление. О том, как изменилась ситуация, причем, не за год, а спустя целых восемь лет, миновавших с той поры, судить, естественно, все тому же грузинскому народу, то есть вам, а не мне. В представленной статье я, честно говоря, и не ставил перед собой подобной цели, и напомнил об этом восьмилетней давности обращении Бидзины Иванишвили лишь потому, что ждал от него аналогичного жеста и сейчас, накануне местных выборов 2025 года.
Надо заметить, что это предположение, которое я высказал публично, полностью подтвердилось 1 октября, когда действительно было опубликовано заявление почетного председателя правящей партии, в котором читаем: «С момента самой важной победы в истории независимой Грузии прошло 13 лет. Первое октября стало для современной Грузии символом единства, достоинства, победы белого над черным, добра над злом… Этот день принадлежит не конкретным людям или какой-либо политической партии, потому что главным творцом 1 октября является грузинский народ, который остается верен наставлениям предков, традициям, христианским ценностям и никогда не склонял головы перед внутренними или внешними врагами!»
Невозможно поспорить с Иванишвили в том, что именно он вырвал Грузию из рук фашиствующей своры Саакашвили, и что все эти годы он действительно занимался строительством демократии в нашей стране и, в целом, сформировал общественную среду, в которой нет прямой конфронтации между человеком и государством – граждане Грузии больше не боятся своего государства. Однако одновременно следует признать и то, что в деле демократизации грузинского общества были допущены серьезные изъяны, которые привели к выработке у значительной его части уродливого понимания демократии. Правившая до этого преступная политическая организация не была наказана по заслугам, напротив – справедливость в отношение нее была подменена привнесенным с Запада понятием «коабитация», которое по своей сути, словно супружеским ярмом, неразрывно соединило внешне противостоящие друг другу в глазах широкой публики власть и оппозицию. Ведь именно обряд венчания делает такими едиными будущих супругов. «Пока смерть не разлучит вас!» – Возникает ассоциация, будто этой клятвой подставной священник благословил и освятил неразрывное единство политических сил, к уродливому альянсу которых общество однозначно выразило свое крайне негативное отношение, коротко окрестив их в обиходе «нацами» и «грумами».
Свои рассуждения о ситуации перед выборами господин Иванишвили продолжил так: «Грузинский народ отличает одна особенная черта, которую он выработал в себе на протяжении многовековой истории войн и борьбы за национальную идентичность, – в критический для страны момент, когда действительно реальной становится угроза гибели нации, он всегда выбирает правильную сторону, умеет отличить черное от белого, оказывается на стороне свободы, справедливости, взаимного уважения, любви, достоинства и независимости».
Это тоже является абсолютной правдой, выраженной настолько точно, что сказанное им критике, понятно, не подлежит. Вопрос, однако, в том, с какой целью он обратился к этому само по себе верному утверждению? Не для того ли, чтобы дать всем нам понять: мы снова оказались в критической ситуации, и, чтобы выбраться из нее, необходимо всем объединиться вокруг нас (меня)? Иванишвили заявляет: «Именно на этих идеалах основывалась и завершилась неизбежной победой 1 октября 2012 года борьба, которую лично я, «Грузинская мечта» и его величество грузинский народ начали с 2011 года вести против внутренних врагов, безропотно подчинявшихся внешним силам. Тринадцать лет – это по-настоящему длительный срок, но идеалы 1 октября 2012 года никуда не делись, не исчезли, и главным фундаментом, на котором строит свои действия наша политическая команда, остаются именно эти ценности. Ну а оценить их лучше всех способен опять-таки мудрый грузинский народ, который и сегодня, как в 2012 году, наделяет нас правом представлять его и который никому не удастся ввести в заблуждение ни ложью, ни пропагандой, ни обещаниями!»
Сразу замечу, не существует в мире социума, сознанием которого невозможно было бы манипулировать с помощью умелой пропаганды, поэтому надежда на то, что грузинские избиратели сами по себе настолько мудры, что не поддадутся на изощренные пропагандистские трюки противников действующей власти, выглядит несколько преувеличенной. Да, у прозападной игры, в которую мы ввязались и называем демократией, существуют свои устоявшиеся правила, и они, в первую очередь, выражаются в том, что все без исключения граждане вправе пользоваться свободой слова, то есть, что доступ к средствам информации никому не должен быть ограничен. Правда, у соблюдения этого требования тоже должны быть свои правила и условия! Когда прикрывающиеся демократией партийные телеканалы занимаются пропагандой государственного переворота и едва ли не открыто призывают население к свержению власти, включение в эти их призывы циничного в данном контексте слова «мирный» сути дела не меняет.
Подобная практика должна быть пресечена хотя бы потому, что она ведут нас не в направлении демократии, а приближает к диктатуре иностранной агентуры. Когда грубо нарушаются разумные границы, демократия неизбежно начинает трансформироваться в свою противоположность и оборачивается диктатурой. Сегодня в Грузии во всю свирепствует диктат западной агентуры, которая всячески препятствует привлечению преступников к правовой ответственности. Именно по этой причине подлинный позор грузинского народа – бывший президент Саакашвили, вместо того, чтобы отбывать законное наказание в исправительном учреждении, все это время нежится, словно в санатории, в комфортабельной частной клинике, и вместо того, чтобы отвечать в зале суда на поставленные ему вопросы, что он обязан делать, использует его для того, чтобы обрушивать на людей агрессивные провокационные призывы, пронизанные духом государственного переворота. А самое настораживающее, что государство наше терпеливо со всем этим мирится, потому что именно в такой «упаковке» ему преподнесли когда-то понятие «демократии».
Одна из фраз, произнесенных Бидзиной Иванишвили, когда-то стала чуть ли не афоризмом: «Я построю такую демократию, что Запад будет поражен!». Что ж, сегодня не только Запад, но и Восток поражены «демократией», которая была построена в Грузии за минувшие тринадцать лет, поскольку под этой привлекательной вывеской мы внедрили в стране агентократию, то есть нечто, представляющее собой полнейшее политическое уродство. Между прочим, это признает и сам Иванишвили: «С момента этой исторической победы мы все вместе стараемся достичь большего благосостояния, богатства, экономической устойчивости, шаг за шагом продвигаемся к обеспечению подлинной независимости и прочного суверенитета, однако в качестве главных барьеров на этом пути выступают для нас силы, порождающие радикализм, взаимное противостояние, искусственную вражду, которые, прикрываясь именем оппозиции, объявили войну своему народу, воюют с собственной страной, стараясь вернуть нас в застойное прошлое и подчинить чужим интересам».
После такого горького признания Иванишвили осторожно старается перевести разговор в тональность безграничного оптимизма: «Несмотря на их попытки, мы добились по-настоящему осязаемых результатов. Если не придавать значения враждебной пропаганде с ее грубой риторикой, то невооруженным глазом видно, что после обретения страной независимости правительство «Грузинской мечты» единственная сила, которой удается сохранять непрерывный мир; и, кроме того, нет ни одной сферы, в которой ситуация кардинально не улучшилась бы по сравнению с 2012 годом. Это подтверждается многочисленными международными рейтингами, исследованиями, основанными на объективных критериях, и, что самое главное, в этом снова и снова убеждается грузинский народ, который и сегодня оказывает нам доверие и вручает мандат управления страной!»
Стоп! Стоп! Стоп!
Так обычно кричат кинорежиссеры на съемочной площадке, если что-то идет не так. «Грузинский народ, который и сегодня оказывает нам доверие и вручает мандат управления страной!» – а не слишком ли громко сказано? Не думаю, что реальность действительно соответствует подобному утверждению. Мне все-таки кажется, что грузинский народ вам не доверяет и не вручил бы мандат управления страной, если б вы элементарно не обрезали ему все другие пути. Вы не даете нашему народу возможности сформировать политическую силу, которая соответствовала бы его настроениям, отражала его мировоззрение и выражала его позицию. Вместе с, якобы, противостоящей вам западной агентурой вы полностью узурпировали политическое пространство. Подобные хитрость и коллаборационизм, в конечном счете, хотите вы того или нет, подталкивают вас отнюдь не к западной демократии, а в направлении диктатуры Запада. Собственно, вы и сами не отрицаете этого: «Прошедшие тринадцать лет являются логическим продолжением нашего многовекового бытия. В 2012 году мы не только спаслись, но и победили, однако можем легко потерять все, что строили столько лет, если не станем беречь завоеванную нами свободу!»
Ну и что это значит? Для чего же вы строили то, что способно так легко увести нас не в ту сторону?! Судя по всему, вы и сами прекрасно чувствуете всю тяжесть сложившейся ситуации, и именно это заставило вас, хоть и с оговорками, высказать правду: «За прошедшие тринадцать лет были у нас и ошибки, но, к счастью, они оказались не таких масштабов, чтобы угрожать нашей государственности или нашему физическому существованию, и не такого свойства, чтобы их нельзя было исправить и искоренить».
Простите, но это больше похоже на попытку успокоить самих себя. Знайте, путь коллаборационизма с дьяволом очень заразителен, но с него в любой момент можно сорваться в бездонную бездну. Когда я говорю о соглашении, заключенном с дьяволом и коллаборационизме, то имею в виду не только местную западную агентуру. Гораздо бо́льшую угрозу несет в себе коллаборационизм с ее хозяевами и покровителями. Несмотря на то, что к вам они относятся крайне неуважительно, постоянно стремятся вас дискредитировать и оскорбить, вы все равно продолжаете унизительно пытаться завоевать их симпатии, чем ставите, мягко говоря, в неловкое положение весь грузинский народ. Посоветуйте членам вашей команды перестать заискивать перед Западом и оставить тщетные усилия добиться его доверия, потому что поддерживать доверительные отношения с Западом и при этом декларировать провозглашенные вами ценности невозможно: «Мы не отказываемся ни от какого партнерства, однако оно не должно осуществляться за счет ослабления суверенитета нашей страны и использования Грузии в чужих интересах. Мы твердо стоим на позиции, что партнерство и дружба должны быть взаимными».
Западу никогда и нигде не требовались реальные друзья и партнеры. Он до сих пор предпочитает искать повсюду вассалов и создавать колонии, однако подобный подход загнал его в тупик, который наглядно демонстрирует, в первую очередь, процесс, называемый украинским кризисом. Поймите, что если вы выбрали и встали на путь суверенитета, мира, демократии и свободного развития, то он проходит не через Запад. Отказавшись присоединиться к западным антироссийским санкциям и не согласившись открыть второй фронт против России, вы тем самым отвернулись от него. И это был правильный шаг. Вместе с тем, отменив эти решения, вы заложите предпосылки для гибели Грузии.
Стратегическое партнерство с Западом прервано, и там вам этого уже не простят: если не смогут подкупить, попытаются запугать, если не запугают, устроят государственный переворот. Таким образом, сейчас не время для политических зигзагов и реверансов. У вас остается единственный выход – повернуться от Запада к Востоку. Это путь стратегического партнерства с новыми мировыми полюсами, и пролегает он, прежде всего, через Россию. Это хорошо знакомый и апробированный путь, исторически заложенный еще царем Ираклием Вторым (которому вы поставили памятник), одобренный Ильей и продолженный Сталиным. Одним словом, это путь, альтернативы которому нет. Пришло время сказать об этом прямо, не прибегая ко всевозможным намекам. Или, во всяком случае, перестаньте перекрывать дорогу людям и силам, поддерживающим подобный политический курс.
Бо́льшая часть грузинского общества живет в ожидании такого поворота, и для него не принципиально, будет ли он сделан вами лично или его совершит кто-то другой. Лично у вас общество просит лишь больше не перекрывать эту возможность. Агентура Запада в Грузии уже не в силах устроить государственный переворот, и никто – ни вы, ни ваш Запад – не в состоянии противостоять исторической воле народа, которая проявляется в осознании необходимости поворота от Запада к России. Возможно, вас это удивит, но вы сами приходите к такому выводу, когда признаете: «Именно поэтому усилились и приняли различные формы давление и шантаж в отношении нашей страны и грузинского народа. Естественно, что на фоне внешних вызовов, разрушительных войн в регионе, атаки на наш суверенитет происходят все чаще и чаще и во все более острой форме. Впрочем, делать это определенным силам приходится уже не руками внутренних врагов Грузии, как это происходило в течение многих лет, а руками ее внешних противников».
У названного вами внешнего противника, кстати, имеется конкретное имя – это коллективный Запад, то есть Соединенные Штаты Америки и Европейский союз, а в качестве их основного ударного инструмента выступает НАТО. Вы этого, правда, не уточнили, тем не менее, полагаю, именно таким образом можно и надлежит толковать сказанное вами: «История Грузии – это и есть постоянная борьба, которая в разное время проявлялась в самопожертвовании ради спасения, в обретении независимости, в становлении влиятельного государства, в сохранении главных определяющих черт и условий существования нации — Отечество, язык, вера. Сегодня мы вновь находимся в состоянии борьбы, но только с другим врагом, и вынуждены противостоять изменившимся вызовам».
В заключение хочу подчеркнуть: чтобы страна не окунулась в тяжелейший рецидив агентократии, последствия которого мы с вами видели воочию и испытали на себе, грузинский народ в очередной раз с пониманием отнесется к вашему обращению, в котором присутствуют такие слова: «Для меня лично особенно тяжело, что в прошедшие годы внутри нашей команды имели место предательские измены, которые не только поставили «Грузинскую мечту» на грань кризиса, но и создали реальную угрозу схождения нашей страны с траектории развития и возвращения к власти в ней сил, подчиняющихся чужим интересам».
Учитывая такую угрозу, грузинский народ, надо полагать, еще раз поддержит вас, однако помните, что этим лимит доверия будет исчерпан!
Валерий Кварацхелия
P.S. Президент Украины Володимир Зеленский обратился к Соединенным Штатам Америки с просьбой продать европейским странам ракетные комплексы «Томагавк», чтобы те, в свою очередь, передали их Украине. Вице-президент США Дж. Д. Вэнс заявил, что США рассмотрят просьбу Украины о поставках ракет дальнего радиуса действия «Томагавк». Далее все это было оформлено так. Американцы удовлетворили просьбу Зеленского, означающую передачу ему в руки вооружения, которое, если и не изменит баланс сил, то даст Украине возможность наносить удары в глубину России. Впрочем, Америке и Европе не требовалось чьих-то просьб для утверждения астрономических расходов и выделения вооружений, нацеленных против России. Напротив, все инициативы по созданию и обострению украинского кризиса исходили и исходят именно от них. Украинский кризис – это очевидный антироссийский проект Запада. Тем не менее, по словам министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, Москва не считает, что Вашингтон принял окончательное решение о поставках Украине ракет дальнего радиуса действия типа «Томагавк»: «Я считаю это, в первую очередь, результатом давления на Вашингтон со стороны Европы. Вашингтон хочет показать, что он учитывает мнения союзников. Не думаю, что речь идет об окончательном решении. США не поставляют «Томагавки» всем европейским странам. Если я не ошибаюсь, они есть только у Испании и Нидерландов. Если они заключат, что Украина станет использовать эти ракеты ответственно, я буду очень удивлен», — подчеркнул Лавров.
В.К.