Домой Новости Мир Времена, когда узкая группа людей решала и указывала остальным как жить, ушли...

Времена, когда узкая группа людей решала и указывала остальным как жить, ушли безвозвратно. Главные заявления Путина на Валдае

Главные заявления Путина на Валдае

Президент России произнес, пожалуй, главную политическую речь года, адресованную не только своим гражданам, но прежде — всему миру. Ведь это было на ежегодном собрании Международного клуба «Валдай», в который входят ведущие политики, политологи и журналисты из разных стран.

Мы собрали 10 главных посланий-размышлений президента.

1. НОВЫЙ МИР НАСТУПИЛ

    – Времена, когда узкая группа людей решала и указывала остальным как жить, ушли безвозвратно. Как ни парадоксально, создающийся новый многополярный мир стал прямым следствием попыток установить и сохранить глобальную гегемонию. Провал затеи выстроить всех в одну иерархию, на вершине которой находились бы страны Запада, был вопросом времени.

    2. КАК НАС НЕ ПРИНЯЛИ В НАТО

      – Наша страна, стремясь ликвидировать основания для блоковой конфронтации, дважды заявляла даже о своей готовности вступить в НАТО. Первый раз — в 1954 году, еще во времена СССР, а второй раз — в ходе визита президента США Клинтона в Москву в 2000 году. И оба раза мы получили отказ, причем с порога. Клинтон говорил: «Знаешь, интересно, я считаю, что это возможно». А потом вечером говорит: «Я со своими посоветовался – сейчас нереально». А когда реально?

      Словом, реальный шанс на другой, позитивный вектор международных отношений у всех нас был. Но Западные страны не устояли перед соблазном абсолютной власти.

      3. ЗАПАД ПЫТАЕТСЯ ВСЕ ЗАПРЕТИТЬ

        – Попытка контролировать все и вся создает перенапряжение. И это вызывает у граждан законные вопросы: зачем нам все это надо?

        Поэтому власть идет на прямой обман своих же граждан. В некоторых странах пытаются запретить своих политических оппонентов. Запретить!

        4. ЗАЧЕМ ПОВТОРЯЮТ ЧУШЬ, ЧТО ВОЙНА С РУССКИМИ НА ПОРОГЕ

          – Они хотят преодолеть раскол и укрепить пошатнувшееся единство за счет раздувания образа врага. Врага привычного, придуманного столетиями назад — России. Оказывается, война с русскими чуть ли не на пороге. Повторяют эту чушь, эту мантру раз за разом.

          Вот я смотрю, как и что говорят там и думаю — ну, они же не могут в это верить?! Они же не могут верить в то, что говорят?! Что Россия собирается нападать на НАТО! В это поверить невозможно!

          5. ШАГ К ПРОПАСТИ

            – Но самовнушение — вещь опасная. Мы слышим же, ФРГ, например, говорит о том, что немецкая армия должна быть в Европе опять самой мощной. Потому внимательно следим за набирающе силу милитаризацией Европы. Просто ли это слова, либо нам пора принимать ответные меры.

            6. СЛАБОСТЬ НЕДОПУСТИМА

              – Думаю, ни у кого нет сомнений, что ответные меры России, не заставят себя долго ждать. Мы сами никогда не инициировали военное противостояние. Оно бессмысленно, не нужно и просто абсурдно. Но если у кого-то все же появится желание потягаться с нами в военной сфере, как у нас говорят, вольному воля. Пусть пробуют. Россия не раз доказывала — мы отвечаем быстро. Не нужно провоцировать. Исключений не нужно ждать — не будет. Слабость недопустима.

              7. КАК РЕШАТЬ КОНФЛИКТЫ

                – Для решения глобальных проблем необходимо подойти к ним без назидательного пафоса в духе «сейчас я вам объясню, как надо».

                Конфликты были и будут всегда. Вопрос — как их решать. Многополярный мир — это возвращение к классической дипломатии, когда для урегулирования нужно взаимное уважение, и не принуждение.

                8. ЧЕМ ВСЕ КОНЧИТСЯ НА УКРАИНЕ

                  – Пока, к сожалению, прекратить боевые действия не удалось. Ответственность за это лежит не на большинстве, а на меньшинстве. На Европе, которая постоянно эскалирует конфликт. Тем не менее, я думаю, что добрая воля возьмет верх. И в этом смысле нет ни малейших сомнений. И на Украине изменения происходят в общественном сознании постепенно, мы это видим, как бы там мозги людям не промывали. Да и в большинстве стран мира.

                  9. НЕРВНОЕ ВРЕМЯ

                    – Мир вступил в длительный период поиска, движение на ощупь. Когда окончательно сформируется новая устойчивая система, ее каркас, – неизвестно. Надо быть готовыми, что на длительное время развитие будет иметь трудно предсказуемый, а подчас и нервный характер.

                    10. С США НАС ЖДЕТ ЖЕСТКИЙ ТОРГ

                      – Мы видим, что сегодняшняя администрация США руководствуется, прежде всего, интересами своей собственной страны. Так, как она их понимает. Это рациональный подход. Но тогда, извините, и Россия оставляет за собой право руководствоваться нашими интересами. Одним из которых, кстати, восстановление отношений с США. И какими бы ни были противоречия, если относиться друг к другу с уважением, то торг, пусть даже самый жесткий, упорный, все же будет иметь целью сойтись, а это значит, что взаимоприемлемые варианты возможны.

                      НАШИ ДЕВУШКИ РАДУЮТ

                      После выступления, участники клуба «Валдай» задали президенту самые острые вопросы. Первый — о том, как изменились боевые действия.

                      – Во-первых, появились информационные атаки, влияние на сознание страны противника. Попытки разложить это сознание, — ответил Путин. — Мне недавно говорили, что у нас возрождается такая русская традиция — молодые девушки на мероприятия или в бары приходят в русских нарядах. В кокошниках. Меня это очень радует. Это значит, что, несмотря на все попытки разложить наше российское общество изнутри, противники не добиваются никакого результата. Наоборот получается обратный эффект.

                      ХРАБРОСТЬ РУССКОГО СОЛДАТА

                      – Есть другая сторона медали. Военная, — продолжил президент. — Беспилотные системы и в воздухе, и на земле, и на воде. Это меняет многое на поле боя. Уже нет танковых клиньев Гудериана либо Рыбалко, как было во время Второй мировой.

                      Но самое главное, знаете, что? Скорость изменений. Вещи меняются за месяц, за неделю! Мы что-то применяем, потом — раз — применение, скажем, высокоточного оружия становится менее эффективным. Оказывается — противник подстроился, применяет в ответ новейшие системы РЭБ. Значит, нам в течение нескольких дней, недели нужно найти противоядие.

                      Российская армия и оборонная промышленность научились быстро адаптироваться к этим вызовам. И, я думаю, сегодня Российская армия самая боеспособная в мире.

                      А без изменений остается лишь одно. Храбрость, мужество и героизм русского солдата, которым мы все очень гордимся.

                      НАШИ ВОЙСКА ИДУТ ВПЕРЕД

                      Путина спросили, как он относится к тому, что неделю назад Трамп назвал Россию «бумажным тигром».

                      – Я не знаю, в каком контексте это было сказано, — ответил президент. — С иронией, может быть. Вот он сказал: «бумажный тигр». Дальше что? Ну, идите тогда и разберитесь с этим «бумажным тигром».

                      Но по всей линии боевого соприкосновения наши войска уверенно идут вперед.

                      В Харьковской области город Волчанск наполовину и в Сумской области населенный пункт Юнаковка только что поставлен под наш контроль.

                      Западная группировка войск практически забрала один из крупных населенных пунктов, две трети города Купянска.

                      Другой достаточно крупный город — Кировск — полностью перешел под наш контроль.

                      Южная группировка уже вошла в город Константиновку.

                      Если мы воюем со всем блоком НАТО и так двигаемся, и мы «бумажный тигр», что тогда сама НАТО? Что она тогда из себя представляет?

                      НАМЕК ПОЛЬШЕ

                      Про угрозы Европы сбивать российские самолеты Путин прямо не говорил. Но вспомнил историю:

                      – Польша наделала очень много ошибок перед Второй мировой войной. Польское руководство полностью отказалось от того, чтобы Советский Союз помог Чехословакии, я читал лично в архивах документы. Сказали, что ни в коем случае не пропустят войска на помощь Чехословакии. А если полетят советские самолеты, то будут их сбивать. В конце концов, Польша пала первой жертвой нацистской агрессии. Если сегодня они будут помнить те ошибки, то это на самом деле неплохо.

                      АМЕРИКАНСКИЙ ГЕРОЙ

                      – Пару месяцев назад на Донбассе погиб американец Майкл Глосс. Выяснилось, у него мама — действующий зам. директора ЦРУ, а отец — возглавляет одну из крупнейших компаний — подрядчика Пентагона. Я этого не знал, меня это немало удивило. Узнал, когда поступил проект Указа о его награждении Орденом Мужества.

                      Что сделал этот парень? Сказал родителям, что уехал путешествовать, а сам приехал в Москву и пришел в военкомат. Сказал, что он разделяет те ценности, которые защищает Россия. Был зачислен в ВДВ, воевал на переднем крае. Получил тяжелое ранение, в БТР, влетел снаряд. И представляете, молодой парень, 22 года, по-моему, истекая кровью, пытался оказывать помощь своему русскому товарищу по оружию. К сожалению, их заметил украинский дрон, сбросил на них мину.

                      Вот такой парень.

                      Его семья и страна (США. — Ред.) могут им гордиться.

                      УГРОЗЫ ВАШИНГТОНА

                      – Допустим, будут введены повышенные тарифы на товары тех стран, с которыми Россия торгует нефтью, газом – к чему это приведет? На рынке США станет меньше китайских товаров, или их будут закупать (нефть и газ. — Ред.) через третьи страны, потому что возникнет дефицит. Цены будут расти, а ФРС вынужден будет поднимать ставку, чтобы сдержать инфляцию, и это приведет к торможению экономики в самих США.

                      То есть, для самой Америки выигрыш не очень очевиден. И для Индии это не выгодно. Отказ от российских энергоносителей — ущерб в 9-10 миллиардов долларов. А еще огромные политические издержки. Народ Индии никогда не допустит унижения перед кем бы то ни было. И уж я знаю премьера Моди, он сам никогда не пойдет на шаги подобного рода.

                      «ТОМАГАВКИ» ДОБЬЮТ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И США

                      – Что касается «Томагавков» — это оружие не совсем современное, но мощное, представляющее определенную угрозу. Системы ПВО России научились сбивать гиперзвуковые ATACMS, научимся и эти.

                      Конечно, это никак не изменит ситуацию на поле боя — у ВСУ фундаментальные проблемы на поле боя. Сколько не насыщай их оружием, дронами, если личного состава не будет — воевать-то некому. А у них его не хватает.

                      Нанесет ли это ущерб нашим отношениям, в которых наметился какой-то свет в конце тоннеля? Конечно! Это будет означать качественно новый этап эскалации, в том числе в отношениях между Россией и США.

                      ПУТИНКИ

                      «Против лома нет приема…»

                      Журналисты «КП», как всегда, собрали самые яркие афоризмы из речи президента. Мы называем их «путинками». Вот они:

                      – Инструкции я вряд ли смогу сформулировать, да в этом и нет цели. Потому что все инструкции дают только для того, чтобы потом им не следовать.

                      – Никто уже не готов играть по правилам, заданным кем-то одним и где-то далеко. Как у нас один известный шансонье пел, «там, за туманами», ну, или «там, за океанами».

                      – У всякой мощи есть предел. Есть такое у нас в народе выражение: «Против лома нет приема. Окромя другого лома». А он всегда появляется. Понимаете?

                      – Мне приходилось слышать от американских коллег: мы приобрели мир, но потеряли саму Америку. Это того стоило?!

                      – В некоторых странах пытаются запретить своих политических оппонентов. Ну, мы проходили в Советском Союзе. Помните Высоцкого? «Запретили даже воинский парад. Скоро все к чертям собачьим запретят». Но это не работает! Запреты не работают.

                      – Мы видим, с каким усердием наши европейские соседи стремятся залатать, подштукатурить трещины, пошедшие по зданию Европы.

                      – Так и хочется сказать (властям стран ЕС. — Ред.) – уймитесь! Спите спокойно, займитесь наконец своими проблемами, выйдите на улицы европейских городов, посмотрите, что там творится.

                      СПРАВКА «КП»

                      Что такое «Валдай»

                      Международный дискуссионный клуб «Валдай» создан в сентябре 2004-го. Первая встреча была в Великом Новгороде, отсюда и название — в честь лежащего неподалеку озера Валдай.

                      Клуб объединяет интеллектуальную элиту мировой политологии и журналистики, чтобы искать решения важнейших проблем.

                      Традиционно, Владимир Путин каждый год посещает клуб.

                      За 20 лет на «Валдае» побывали интеллектуалы и мыслители из 84 стран мира. ХХII заседание собрало 140 участников из 42 стран: Великобритании, Индии, Германии, Китая, Малайзии, Пакистана и ЮАР…

                      Авторы: Андрей СЕДОВ и Андрей ЗОБОВ
                      Источник: Комсомольская Правда

                      ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

                      Пожалуйста, введите ваш комментарий!
                      пожалуйста, введите ваше имя здесь