Мамука Картозия: Отношения с соседней страной нам нужно начинать с новой страницы. Надо сказать России, что мы будем ей партнерами, а не теми, кто готов вонзить ей нож в спину

    «Ни у одной политической партии нет плана по возвращению Абхазии и Цхинвальского региона, потому что это крайне чувствительная тема и реально что-то осуществить очень трудно»

    27 сентября отмечается день падения Сухуми. Прошло уже 32 года с тех пор, как мы потеряли Абхазию. За это время нами сначала был выдвинут лозунг «Абхазия наша!», который позже заменили на «Помни Абхазию!». Впрочем, сегодня ни одна политическая партия об Абхазии даже не упоминает. Наши политические лидеры говорят обо всем, кроме того, что касается возвращения Абхазии и Цхинвальского региона, предложения по которым никто грузинскому обществу так до сих пор и не представил…

    По этой и другим наболевшим темам газета «Грузия и мир» беседует с историком Мамукой Картозия:

    – К сожалению, за минувшие с тех пор 32 года не было предпринято ни одного реального шага по восстановлению территориальной целостности Грузии. У нас нет в наличии сформированной программы, предусматривающей конкретные шаги по возвращению утраченных территорий.

    Гипотетически представим ситуацию, будто нам предоставили возможность переговорить на этот счет с теми же абхазами: что мы готовы им на сегодня предложить? Они, что-то, естественно, захотят взамен, однако мы до сих пор не знаем конкретно, чего желаем сами и на что готовы пойти…

    За 32 года у нас во главе государства не было политической силы, которая имела бы четко сформулированный план или хотя бы стройное и аргументированное мнение в отношении возвращения утраченных территорий. Такого рода план по восстановлению нашей территориальной целостности есть у России, и российский президент, его пресс-служба и ряд ведомств неоднократно давали нам это понять. Впрочем, для начала нужно восстановить с Российской Федерацией дипломатические отношения, и только потом станет возможно ведение диалога о возвращении территорий. Никто не в состоянии оказать нам помощь в решении данного вопроса, кроме России. Нам в этом не помогут никакие квази-государства. Подобного рода утверждения – это заведомая ложь, а надежды – самообман…

    – 32 года назад и в последующие десять лет вопрос восстановления территориальной целостности считался для Грузии проблемой номер один, но время шло, и сегодня об этой общенациональной проблеме и всеобщей боли никто не вспоминает… Выборы следуют одни за другими, но пришедшие к власти правительства об этом даже не заикаются… По ходу проводимых социальных опросов проблемой номер один граждане называют в последнее время безработицу, а об утраченных территориях все словно забыли.

    — Ни у одной политической партии нет плана по возвращению Абхазии и Цхинвальского региона, потому что это крайне чувствительная тема и реально что-то осуществить очень трудно. В партиях предпочитают просто не говорить об этом, так как знают, что сделать все равно ничего не смогут, и избегают раздавать набившие всем оскомину ложные обещания.

    У России всегда найдется достаточно сил для того, чтобы навредить Грузии. Соревноваться с ней, не говоря о том, чтобы насмехаться над ней – это политическая близорукость и даже слепота. Мы не имеем возможности самостоятельно заботиться о своей стране, и у нас нет необходимого задела, чтобы закладывать в основу переговоров с Россией ультиматумы. Отношения с соседней страной нам нужно начинать с новой страницы. Надо сказать России, что мы будем ей партнерами, а не теми, кто готов вонзить ей нож в спину.  Понятно, что россиянам не хочется иметь у своей границы страну, от которой исходит угроза.

    — Значительная часть беженцев поддерживает Саакашвили, будучи уверена, что войну в свое время начала Россия…

    — Ее начал еще Шеварднадзе, и она продолжается до сих пор. Наших людей очень долго убеждали, что войну начала Россия. Никто при этом не желает признать, что мы сами спровоцировали все это и потеряли территории в результате собственной нерасчетливой, недальновидной политики и агрессивного настроя по отношению к России. Это и есть основная причина наших бед. Если бы мы использовали народную дипломатию, такого бы не произошло. Мы осуществили вооруженное вторжение и в Абхазию, и в Южную Осетию. Об этом никто не желает вспоминать, и никто об этом не говорит. Можно, конечно, сослаться на то, что нас подставили, однако в серьезной политике принципиально важно не идти на поводу и не поддаваться провокациям, а мы поддались и потеряли территории.

    — Утрата Абхазии лежит на совести у Шеварднадзе, но ведь Цхинвальский регион мы потеряли при Саакашвили?!

    — Перед этим отношения с Цхинвали у нас очень улучшились. Замечательным средством взаимодействия с осетинами и укрепления взаимного доверия служила Эргнетская ярмарка… В Цхинвали планировалось строительство гостиниц, Гоги Топадзе собирался завозить туда пиво, нормально ходил транспорт. В общем, проблемы постепенно улаживались, но тут к власти пришел сумасшедший, неадекватный Саакашвили, который все немедленно испортил. Ведь и Кодорское ущелье сдал без боя именно он. Неужели кто-то готов поверить в сказку о том, что он все это сделал не специально?1

    — 4 октября в Грузии пройдут выборы в местные органы самоуправления. Это очень ответственный процесс, особенно в регионах, которые находятся вблизи границы…

    – Региональные выборы по значению ниже парламентских – регион делает то, что предписано ему правительством. Однако наше правительство не имеет ни четко прописанной региональной политики, ни плана восстановления территориальной целостности. Что прикажете делать в таких условиях местному самоуправлению?

    Если завтра мы вдруг добьемся цели и начнем возвращать территории, у нас элементарно не найдется людей, которые туда поедут. Каждый день, месяц, год отдаляют нас от Абхазии. Подросло уже третье поколение, и потомки беженцев представления не имеют, что такое Абхазия и Цхинвали.

    Принципиально важно, чтобы перед каждыми выборами мы требовали от власти жизнеспособного плана по возвращению территорий. Пусть расскажут, как собираются действовать, чего хотят, а народ на референдуме решит, что для нас приемлемо, например, федерация или конфедерация.

    Пора, наконец, реально заняться вопросом Абхазии и Цхинвали, как минимум – провести общенародный референдум. После этого грузинскому правительству следует наладить контакт с Россией и сообщить о воле грузинского народа. Время стоять в позе страуса, зарыв голову в песок, осталось в прошлом, история не простит бездействия. Не простит того, что с годами само слово «Абхазия» постепенно выпадает из нашего политического лексикона.

    У социума не остается времени на политику, для граждан главные темы вращаются вокруг социальных и экономических проблем. Голод, безработица и нужда отодвигают все остальное далеко на задний план. В таких условиях народ и власть обязаны объединиться и достигнуть социальной договоренности по вопросу восстановления территориальной целостности.

    Беседовала Эка Наскидaшвили

                                                                               

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь