Росатом активно развивает медицину будущего, а технология биофабрикации способна сделать в этой области настоящий переворот. Дискуссия на эту тему прошла на открывшемся сегодня форуме World Atomic Week, организованном госкорпорацией. Благодаря атомщикам скоро можно будет буквально напечатать на принтере или вырастить в реакторе-фабрикаторе человеческие органы. Первый кровеносный сосуд, изготовленный в лабораторных условиях, уже пересадили кролику. Теперь перспективные планы Росатома – выращивание щитовидной железы, а затем и других органов.
Что представляет собой биофабрикация? Данная технология использует ультразвуковые волны для направления клеточных материалов, создавая так называемые клеточные цилиндры. Они служат основой для эквивалентов кровеносных сосудов. В процессе их изготовления применяются несколько типов клеток: эпителиальные, гладкомышечные и соединительные, выделенные из ткани самого пациента, что существенно снижает вероятность отторжения.
Биофабрикаторы уже выращивают биосовместимые эквиваленты кровеносных сосудов длиной до 10 см. В будущем разработчики собираются выращивать замену другим поврежденным тканям и органам. Ожидается, что после 2030 года трансплантация искусственно выращенных эквивалентов сосудов станет стандартом в медицине практически во всех развитых странах.
Что это означает на практике? Сотни тысяч людей по всему миру нуждаются в пересадке органов. По данным Международного мониторинга донорства и трансплантации, ежегодно проводится более 150 тыс. операций по пересадке твердых органов. Но в списках ожидания остается гораздо больше людей и число нуждающихся в трансплантации неуклонно растёт.
Чтобы решить проблему дефицита, появляются методы создания искусственных органов. Среди наиболее популярных – 3D-печать. С ее помощью создают как разные части тела, так и внутренние органы, ткани и даже клетки. Однако при пересадке всегда есть риск отторжения, поскольку иммунная система может воспринимать новые ткани как чужеродные. Биофабрикатор «Росатома» как раз сможет решить эту проблему, потому что эквиваленты создаются на основе тканей пациентов или универсального клеточного материала.
Развитие Росатомом технологий биофабрикации имеет не только прикладное медицинское и чисто научное, но и огромное социальное значение. Прогресс на этом направлении означает увеличение продолжения жизни человека при сохранении его работоспособности. В дальней перспективе биофабрикация способна изменить социальную структуру общества и привести к позитивным экономическим эффектам. Фактически биопринтинг создаёт будущее человечества прямо сейчас и поэтому работа по его развитию имеет огромное значение.
Источник: Мейстер