Пресс-секретарь Трампа Ливитт назвала хорошим предложение Путина по ДСНВ
Всего за несколько часов до того, как Совбез ООН по запросу Эстонии, начал обсуждать «угрозу безопасности» из-за «вторжения в эстонское воздушное пространство» трех российских истребителей, президент России Владимир Путин сделал важное и действительно значимое для международной безопасности заявление. На совещании с постоянными членами Совета безопасности России он объявил, что Москва готова в течение года придерживаться ограничений в соответствии с Договором о стратегических и наступательных вооружений (ДСНВ), срок действия которого истекает 5 февраля 2026 года.
Контраст разительный! С одной стороны — истерика на пустом месте, которую изображает от имени и по поручению Запада Эстония (пролет российских самолетов из Карелии в Калининград, как объяснило Минобороны РФ, был осуществлен в соответствии со всеми международными нормами). С другой — заявление президента Путина о добровольных ограничениях, которые готова взять на себя Россия для обеспечения стратегической стабильности. Попытки Евросоюза и НАТО взвинтить напряженность под предлогом «атаки российскими дронами» территории Польши (что тоже вилами по воде писано) — и сдержанность, которую проявляет Москва на фоне планов той же Европы разместить ядерное оружие Франции в Польше. Кому на самом деле нужны конфликты, здесь очевидно.
Вчера воинственная глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью Le Soir заявила, что вероятности начала Третьей мировой сейчас нет. Но тут же добавила: мир вступил в период повышенных геополитических рисков, поэтому надо решительно укреплять безопасность. Ее предложения на этот счет известны – план перевооружения Европы почти на триллион евро. Для чего? Чтобы противостоять «российской агрессии». Вообще-то это явные признаки биполярного расстройства. С такими людьми о серьезном лучше не разговаривать…
Предложение Владимира Путина продлить ограничения по ДСНВ обращено к Соединенным Штатам, поскольку с Европой разговора давно не получается. ДСНВ – единственный оставшийся договор по обеспечению стратегической стабильности. Все остальные уже разрушены предыдущими американскими администрациями. Теперь судьба последнего договора, который ограничивает ядерные потенциалы двух сверхдержав, в руках президента Дональда Трампа. Если он действительно искренне говорит, что не допустит Третьей мировой, то вот шанс доказать это и взять на себя такие же обязательства, которые готова взять Москва.
Первая реакция из-за океана – сдержанно-позитивная. В Белом доме сообщили: президент США в курсе предложения из Кремля и готовится выступить по этому поводу. «Думаю, оно звучит довольно хорошо, но он хочет лично высказаться на эту тему», — прокомментировала пресс-секретарь Кэролайн Ливитт.
Исполнительный директор американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дарел Кимбалл назвал предложение президента Путина «позитивным шагом». Он считает, что Трампу следует ответить согласием на предложение российского лидера.
Bloomberg приводит слова Владимира Путина о том, что этот шаг Москвы направлен на предотвращение дальнейшей гонки стратегических вооружений и «обеспечения приемлемого уровня предсказуемости и сдержанности». Издание отмечает: заявление главы России прозвучало чуть больше чем через месяц после его встречи с американским лидером на Аляске.
Судьбы глобального мира никак не связаны с судьбой киевского режима, как бы Европа ни пыталась это доказать. В гораздо большей степени она зависит от того, какие отношения будут у двух ядерных сверхдержав – России и США. До последнего времени эти отношения только рушились, и не по инициативе Москвы. Сейчас российский лидер сделал шаг навстречу американскому коллеге, предлагая сохранить хотя бы то, что еще остается в сфере ограничения стратегических вооружений. Европа, наоборот, уповает на безудержную гонку вооружений. Слово за Трампом.