Медицинский термин в качестве заголовка к представленной читателю статье я использовал исключительно по той причине, что ничто, как я полагаю, не отражает агрессивность американской политики столь точно, как это коварное и опасное слово, обычно своим диагнозом повергающее людей в ужас и уныние.
Википедия предлагает нам следующее его определение:
«Метастаз (греч. μετάστασις; перемещение, переход) – вторичное патологическое образование, которое развивается в органе или ткани в результате перемещения из первичного очага вызывающего болезнь фактора (раковая клетка, инфекционный агент и др.)».
Метастаз может развиваться в человеке или животном везде, где угодно, поражать кости, мягкие ткани и т.д. За счет распространения метастазов злокачественному очагу удается добраться до любых органов, охватить и оккупировать весь организм и погубить его.
Так вот этому порочному процессу существует адекватная политическая аналогия. Имеются в виду Соединенные Штаты Америки, которые, проводя свою метастазную политику, вначале внедряют в выбранное в качестве цели государство собственную агентуру (раковый очаг), а затем за счет обильного финансирования создают благоприятную среду для стремительного ее расширения. Метастазы быстро распространяются по всем ключевым точкам общественной жизни. Они начинают проникать одновременно во все без исключения сферы общественной жизни – во властные и оппозиционные круги и структуры, в политические партии, в средства массовой информации, в так называемые неправительственные организации, в литературу, кинематограф, художественные учреждения, в очаги науки и образования, в религиозные центры. Не остается ни одного места, куда бы не добралась и не проникла вездесущая американская агентура. Она вторгается повсюду, закрепляется во всех сферах жизни и деятельности и несет в себе ту агрессивную смертоносную клетку, которая вскоре поражает весь организм.
У нас в стране первым очагом этой западной опухоли стали советские диссиденты, которые оперировали идеей независимости Грузии, но на деле лили воду на американскую мельницу, поощряя антисоветские и антисоциалистические настроения в обществе. Действия по этой схеме были неслучайными: американские спецслужбы в результате долгой и кропотливой работы, проводившейся в союзных республиках, сумели более или менее отодвинуть на задний план главное достижение социализма – социальную справедливость и равенство, и породить в общественном сознании чувство будто бы попранной национальной независимости.
Вынесение на передний план идеи свободы позволило негативно настроить общественное мнение против существовавшего уникального государства и системы, которые, следует заметить, предлагали членам общества невиданно широкий пакет социальной защищенности и, наряду со свободным от эксплуатации трудом, создавали уникальные условия для жизни и отдыха. Система здравоохранения была абсолютно бесплатной, а система образования не только бесплатно обучала учащихся, но и безвозмездно обеспечивала студентов жилой площадью, вдобавок ежемесячно выплачивая им стипендии. Все остальное, начиная от коммунального и бытового обеспечения и заканчивая транспортным и курортным обслуживанием, предоставлялось населению по символическим ценам.
Метастазное повреждение общественного сознания, нанесенное специальными американскими программами, оказалось настолько серьезным, что в советских республиках бо́льшая часть народа добровольно отказалась от достижений социализма и сделала выбор в пользу обещанной ему независимости. Это означало крах социалистического государства и социалистической системы, то есть отказ от реальных достижений социалистического строя. Главное же состоит в том, что независимость, которую обещал советским республикам Запад, на поверку оказалась мнимой. После распада Советского Союза постсоветские республики фактически превратились в американские колонии и молниеносно потеряли даже ту степень свободы, которой располагали в советский период.
Американцы победили в так называемой холодной войне, что означало завершение первого этапа геополитического противостояния. Второй этап, целью которого был и по-прежнему остается полный крах пятнадцати союзных республик и превращение их в реальные американские колонии, оказался не менее трудным, так как в число этих республик входила и огромная Россия с ее экономическим и военным (ядерным) потенциалом. В России американцам пришлось крайне тяжело. Правда, западной агентуре во главе с Борисом Ельциным, пришедшей после краха Советского Союза, удалось продержаться у власти около десяти лет. Тем не менее, избрание президентом Российской Федерации Владимира Путина принесло новые взгляды и идеалы. На Мюнхенской конференции в 2007 году словно удар грома прозвучало его заявление: «Однополярный мир не состоялся, потому что он развращает не только страны, находящиеся в положении вассала, но и самого сюзерена, и не имеет ничего общего с демократией». Эти слова российского президента в считанные минуты облетели весь мир, возвестив человечеству о наступлении новой эпохи, в которой американскую гегемонию заменит качественно иная модель мира – многополярная.

Много воды утекло с тех пор. США подстроили России множество ловушек на постсоветском пространстве, одной из которых стала война, развязанная Саакашвили в Цхинвальском регионе в августе 2008 года, в результате чего последовал ввод российских войск на территорию Грузии. Авантюра была рассчитана на втягивание России в долгосрочную войну и должна была повлечь за собой подрыв ее международной репутации, привести к ослаблению экономики и, в конечном счете, завершиться окончательным поражением. Тогда свой метастазный замысел Штатам осуществить до конца так и не удалось, поскольку для этого не хватило масштабов Грузии. Россия буквально за один день нейтрализовала армию Саакашвили и изгнала из региона самого Верховного главнокомандующего, который, как все мы помним, от страха стал лихорадочно ползать по земле, словно червь.
Аналогичная ситуация готовилась и в Украине. Готовилась долго. После двух осуществленных государственных переворотов, которые, по признанию самих американцев, обошлись им в пять миллиардов долларов, была создана ситуация, в которой России не оставили иного выбора, кроме военного вмешательства. Как еще можно было повести себя в условиях, когда русофобия и направленное против этнических русских противостояние приобрело характер и масштабы геноцида. Это были метастазы, которые из искусственно спровоцированной американцами в Украине опухоли распространились по всему организму этого крупного европейского государства, что привело к катастрофическим результатам. Страна эта, особенно после того, как коллективный Запад осуществил в нее вливание колоссальных средств (по оценке Трампа, их объем составил триста миллиардов долларов) и передал ей огромное количество вооружений, обрела возможность ведения продолжительных боевых действий. Можно сказать, что в результате разгоревшейся войны Украина была разрушена, понесла невосполнимые территориальные, инфраструктурные и, главное, человеческие потери.
Что она получила взамен? «Лучше, чтобы Украина забыла о НАТО!» – это слова, сказанные из уст президента Трампа. Получается, что та часть украинцев, которая приняла участие в навязанном американцами трагическом абсурде, погубила себя абсолютно бессмысленно и напрасно. Американская опухоль, метастазы которой расползлись по всей Украине, дала именно описанный результат, хотя все еще впереди, и в конечном счете этот результат может оказаться гораздо хуже, поскольку процесс еще не завершен и продолжается.
Грузия тоже предполагалось втянуть в него, однако неожиданно для западных партнеров правящая партия твердо воспротивилась провокационному требованию открыть здесь второй фронт. Именно по этой причине Запад теперь вознамерился наказать нашу действующую власть государственным переворотом. Пока это вроде бы большинству граждан представляется нереальным, так как «пятая колонна», открыто вышедшая на улицу, по своему персональному составу выглядит настолько жалко, что о серьезной общественной поддержке не приходится даже говорить. Но метастазы злокачественной американской опухоли, как я уже сказал, успели проникнуть слишком глубоко, и они так плотно заполнили злокачественными клетками все органы и конечности государственного организма, что это не дает абсолютно никаких оснований для самоуспокоения. Факт, что мы стоим перед крайне неблагоприятным для нас выбором: либо американский беспорядок, либо порядок по-американски. Беда в том, что американцы и беспорядок формируют с помощью метастазов, и порядок устанавливают с их использованием, поэтому перспектива у нас в этом смысле плачевная, так как любой выбор представляется хуже другого.
Не могу сказать, что борьба, которую Трамп затеял с Deep State, ложная и показная. Не исключаю, что ведет ее совершенно искренне. Главная беда в другом – в том, что «глубинное государство» не является единственной составной частью американского империализма, освобождение от которой возможно после одержания победы над ее инструментами (ЮСАИД, НЭД и др.). Секрет в том, что никому не удастся уничтожить Deep State, если он при этом не уничтожит весь американский империализм. Борьба с Deep State означает борьбу с американским империализмом. По моему мнению, роковая ошибка Трампа именно в том и состоит, что он этого противоречия, которое я бы назвал «синдромом Горбачева», не осознал.
Попытка фундаментально отремонтировать Советский Союз разрушила это государство. Сегодня Трамп начал фундаментальный ремонт США, и эта страна тут же тоже заскрипела по всем швам, как скрипел в 1985–1991 годы перед своим развалом Советский Союз.
Валерий Кварацхелия