Домой Новости Мир Бразилия всё же решила бросить вызов нынешней американской администрации

Бразилия всё же решила бросить вызов нынешней американской администрации

Бразилия всё же решила бросить вызов нынешней американской администрации

Бразилия всё же решила бросить вызов нынешней американской администрации и упрятала за решётку бывшего президента этой страны Жаира Болсонару. Соединённые Штаты устами госсекретаря Марко Рубио уже пообещали ответ, однако непонятно какой. Военное нападение США на Бразилию исключено, а экономическое давление приводит лишь к тому, что бразильские власти собирают внеочередные саммиты БРИКС и ведут активную работу для того, чтобы заставить этот пока рыхлый клуб решительно противодействовать американскому санкционному давлению.

Пока не очень получается, но и без этого санкционная дубина США даёт сбой. Потому что никогда прежде Соединённые Штаты не вводили санкций против крупных стран, таких как Россия, Китай, Индия, Бразилия. Не факт, что у них получилось бы и в лучшие времена абсолютной однополярности, а сейчас тем более. Пока все санкционные успехи администрации Трампа, развязавшей торговые войны по всему миру — это кабальное соглашение с Евросоюзом (фактически европейская геополитическая взятка Америке за то, чтобы она продолжала поддерживать Украину) и согласие на экономические уступки со стороны Южной Кореи и Японии (зависимых от США стран).

На другой чаше весов резкое ухудшение отношений Соединённых Штатов с Индией, которая была американским стратегическим партнёром в Южной Азии и противовесом Китаю, и Бразилией — крупнейшим латиноамериканским государством. Фактически администрация Трампа, действуя как слон в посудной лавке, своими действиями сколачивает против Америки глобальную коалицию, участниками которой являются Москва, Пекин, Дели и Бразилиа.

Ни к чему хорошему для США в долгосрочной перспективе это не приведёт. Всё идёт к тому, что мировая экономика постепенно распадается на макрорегионы, каждый из которых будет обладать своей системой хозяйственных связей. Конечно, у них будут определённые внешние связи, однако не такие тесные как внутренние. Соответственно, при таких раскладах существенно сократится доля доллара в мировой торговле и его господствующие позиции сохранятся в основном только в подконтрольной США Евроатлантике.

Между прочим, Соединённые Штаты при таких раскладах выживут и сохранятся в качестве великой державы (но могут забыть про сверхдержавность) со своей сферой влияния, распространяющейся на Северную Америку, западную часть Европы, некоторые азиатские и латиноамериканские и ближневосточные страны. Но Евросоюз как фигура в такой реальности будет стёрт с лица геополитического ландшафта. Вот почему брюссельская бюрократия делает ставку на большую войну в Европе, потому что только она может позволить ей хоть как-то сохранить субъектность в мировой политике.

Причём в случае победы Евросоюза и США, которые тоже неизбежно будут воевать в этом случае с Россией, большая европейская война позволит сохранить однополярность ещё на долгое время. Другое дело, что администрация Трампа страшится такого сценария, поскольку понятно, что он приведёт в лучшем случае к ограниченной ядерной войне в Европе, а в худшем — ко всеобщей. И поэтому Соединённые Штаты ищут компромиссы, а Евросоюзу и евролидерам-ястребам типа Макрона и Мерца компромисс не нужен: у них ситуация из серии «либо пан, либо пропал». И именно сейчас решается важный вопрос: или команда трампистов в Вашингтоне сумеет найти компромиссное решение конфликта на Украине, или брюссельская бюрократия утянет её в могилу.

Второй вариант обсуждать бесполезно, а в случае первого мировая политика вернётся к своему естественному состоянию: наличию нескольких центров силы, которые будут обладать собственными сферами влияния и формировать на международной арене позабытый после распада биполярности баланс сил. Всё вернётся к тем практикам, которые существовали в годы предыдущих моделей международных отношений. Всё же это лучше, чем ядерная война в любом её проявлении.

Источник: Пинта разума

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь