73% проданных за границу грузинских алкогольных напитков приходится на Россию, а на рынки Евросоюза грузинское вино и коньяк не впускают

    Грузинским винам охотно присуждают золотые медали на всевозможных международных выставках и фестивалях, и это лишний раз подтверждает, что они соответствуют всем предъявляемым критериям, однако как только дело доходит до экспорта в Европу, «что-то» сразу оказывается не так

    Вот-вот начнется ртвели (сбор винограда) 2025 года. Точнее, ранний виноград уже собран и размещен. Мы не раз подчеркивали, что государству не надо субсидировать этот процесс, и, судя по всему, соответствующие ведомства отчасти разделают наше мнение: материальную помощь решено оказывать только государственным винным заводам. Впрочем, нам и это представляется излишним. Потому что закономерно напрашивается вопрос, а чем, скажем, провинились фермеры, занятые выращиванием овощей или зерновых? Масштабы тут, правда, не такие огромные, но тогда тем более.

    Как и в прошлом году, да и во все предыдущие годы, с приближением ртвели возобновились уже набившие оскомину разговоры о том, что, дескать, местным виноделам необходимо найти новый рынок сбыта и совсем необязательно, чтобы грузинский виноград и произведенные из него алкогольные напитки вывозились в Россию. Ходим, как говорится, по кругу, пытаемся уже не в первый раз, и так и не получили никакого результата.

    Чего мы добиваемся на самом деле? Согласно официальным данным, в прошлом году 73% из проданных за границу грузинских алкогольных напитков пришлось на Российскую Федерацию, то есть Россия по-прежнему остается главной страной-покупателем грузинской винодельческой продукции. Кроме нее, мы алкогольную продукцию вывозим еще примерно в 20 государств, но масштабы настолько незначительные, что об этом нет смысла говорить всерьез. Мы не перестаем гордиться тем, что при вынесении оценок грузинские вина добиваются на международной арене высших результатов, что мы постоянно завоевываем золотые медали в разных странах, где проводятся различные выставки, фестивали и форумы, что нашими винами восхищаются во всех концах Евросоюза, но… Стоит пойти делу на дело, как это восхищение и одобрение куда-то улетучиваются, а грузинские вина и коньяки на рынки Евросоюза не впускают.

    Да, именно не впускают, потому что впустить – это значит отвести им законное место на торговых прилавках, где они тут же составят ощутимую конкуренцию французским, испанским, австрийским винам, что им, естественно, не выгодно. Конечно, масштабы грузинского виноделия, как бы мы ни старались, крупными на европейском фоне стать не смогут, но страны Евросоюза не хотят уступать и крохотной ниши, которой нам было бы вполне достаточно. Почему? Да потому что они не желают иметь в нашем лице серьезного и, подчеркиваю, качественного конкурента. Можете не сомневаться, будь у них хоть какие-то сомнения относительно достоинств грузинского вина, они бы его сами беспрепятственно завезли, и прилавок выделили, чтобы потом развести руками: мол, сами видите, не покупают! Однако все обстоит как раз-таки наоборот, и европейские виноделы лучше других знают – стоит только грузинскому вину хотя бы на полгода появиться на европейских прилавках, как благодаря цене и качеству потребители начнут за ним охотиться…

    В России грузинское вино стоит дешевле, чем на европейском рынке, но с одной принципиальной оговоркой: это в случае, если бы Европа согласилась наши вина у себя принять. Уже просто вызывает саркастический смех, когда европейцы в очередной раз упрекают нас, грузин: у вас такой прекрасный напиток, а вы его продаете только в России – завезли бы и к нам! Подобные иллюзорные просьбы позволяют легко вскружить головы широкому кругу грузинских политиков и бизнесменов – опьяненные, они вновь и вновь бросаются на западный рынок, а затем понимают, что все здесь очень и очень непросто. Опять звучат бесконечно повторяющиеся отговорки, дескать, сейчас для этого неподходящая обстановка или что помимо высокого качества, необходимо соблюсти и другие критерии и т.п. И вот, что крайне примечательно – грузинским винам охотно и безоговорочно присуждают золотые медали на всевозможных международных выставках и фестивалях, и это лишний раз подтверждает, что они отвечают всем предъявляемым критериям, однако как только дело доходит до экспорта в Европу, «что-то» сразу оказывается не так. И это «что-то» — нежелание впускать достойного конкурента. Европа не хочет нервировать завозом грузинского вина собственных бизнесменов.

    Впрочем, речь не о том, как ведет себя Европа, потому что ее позиция как раз-таки понятна. Удивительно и любопытно другое – почему с наступлением осени об экспорте грузинского вина на европейские рынки одним и тем же текстом начинают упрямо говорить политики и виноделы? Не напоминает ли их поведение знакомый из литературной классики поединок с ветряными мельницами? Ведь они заведомо знают, что отыскать новый рынок нереально, потому что дело тут даже не в поиске, а в том, что никто нас на него не впустит, и нет никаких шансов, что Запад неожиданно изменит свою позицию!

    Разговоры об американском рынке тоже лишены смысла. Грузинские вина в Америку отправляют только потому, что их там покупают члены грузинской диаспоры, и потому в нескольких магазинах, владельцами которых являются грузины, их выставляют на прилавок. В других местах вы грузинских вин за океаном не найдете, а по эту его сторону картина и того хуже – вин и коньяков из Грузии практически нет ни в одной из европейских стран.

    Следует заметить, что никто почему-то не упоминает в этих обстоятельствах о десятках миллионов долларов, поступивших от продажи нашей алкогольной продукции на российском рынке. Зато стоит реализовать в какой-нибудь европейской стране мелкую партию на несколько тысяч долларов, как по этому поводу тут же устраиваются пресс-конференции, поднимается невообразимый шум – дескать, мы вышли на европейский рынок и это для нас огромная победа. Никто не против настоящих побед, но помните, мы писали, как один грузин отвез своим друзьям в Сингапур два ящика персиков, а нам на голубом глазу заявили: отныне Грузия продает персики в Сингапуре. Оказалось, кто-то в аграрном ведомстве получил из таможни информацию о том, что в Сингапур были вывезены персики. Никто на радостях ничего, естественно, перепроверять и уточнять не стал, заявили во всеуслышание, что вышли на новый рынок. Позже, конечно, все встало по своим местам, но брошенных слов никто брать назад не захотел. Так и был завершен этот «успешный проект», потому что никто больше в Сингапур, даже и двух ящиков персиков не вывез. А сам случай попросту поспешили забыть…

    Так и хочется рассмеяться, однако, если вдуматься, все это абсолютно не смешно. До каких пор мы будем обманывать и себя, и население? Только несколько крупных московских супермаркетов ежемесячно реализуют грузинского вина столько, сколько его за целый год продают, например, в Германии, Франции, Испании… Да, один магазин превосходит в этом плане целую страну, но мы все равно непременно хотим найти для себя «новый рынок», обозначить новые перспективы, отказавшись от прежних. Даже когда Михаилу Саакашвили, которого на Западе называли «маяком демократии», были открыты настежь двери кабинетов любых западных государственных лидеров, нам так и не удалось выйти на европейский рынок, получить реальную выгоду и возможность сделать ставку на какую-нибудь страну. Да, этого не сумел добиться Саакашвили, беспрекословно выполнявший все желания и поручения западных партнеров. Так на что мы надеемся теперь, когда решили не склонять головы перед Европой, которая пытается вновь нас поработить?!. Или кто-то наивно полагает, что можно в таких условиях заставить европейцев сделать шаг, полезный для грузинской экономики?

    Ну а если наши политики не столь наивны, почему они упрямо пытаются доказать то, чего никогда не было и в близкой перспективе не просматривается? Может просто страхуют себя наперед, чтобы, отправившись в европейский вояж, громко сказать: какая там еще Россия! — Мы устремлены к вам и хотим всего европейского. При этом наверняка все боятся представить, что произойдет, если в один прекрасный, а вернее, не особо прекрасный день Россия вдруг откажется принимать грузинскую продукцию. Впрочем, возможно и представили, но отказываются поверить, что Россия на это способна. То есть мы реально зависим от доброй воли и рассудительности российской власти, но при этом самих россиян ни о чем не спрашиваем, ничего с ними не согласовываем, да еще и не скрываем, что, дескать, хоть ваш рынок и хорош, мы хотим с него уйти, настойчиво ищем другой, так что не обижайтесь. Затем, когда этот заведомо обреченный на неудачу поиск завершается безрезультатно (как наверняка завершится и в будущем), мы опять поворачиваемся к России, радуемся, что успешно продаем туда свою продукцию, но вслух об этом не говорим.

    Предсказать, до каких пор все это будет продолжаться, я не могу, да и никто, наверное, не знает точного ответа. с другой стороны, давайте на минутку вообразим себя на месте России и представим, что бы сделало правительство Грузии, будь наша страна главным рынком сбыта для российских продуктов? То есть, что бы сделал Саакашвили, догадаться, понятно, несложно, но я имею в виду наше нынешнее правительство. Почему-то кажется, что оно бы торговать не отказалось, но стало бы ожесточенно торговаться и ставить условия. А вот Россия не торгуется, двери ее открыты, стучаться или вламываться в них нет необходимости: мы свободно туда отправляемся, торгуем, продаем, возвращаемся, и все счастливы… кроме Запада.

    Вот и этими фразами мы разбрасываемся из сезона в сезон, чтобы осчастливить не на шутку озабоченный нашим поведением Запад. Только, не приведи Господь, не случилось бы так, что северный сосед в конце концов махнет на нас рукой и скажет: вы хотели, что ж, вот вам Европа, а дальше свое дело знаете сами!

    Мы-то и вправду знаем, но вот беда – Европа не знает

    Бесо Барбакадзе !                                                                                                  

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь