В Поднебесье

    В Китае, который сами китайцы называют Поднебесной, проходит мероприятие, значение которого трудно переоценить. Формально здесь отмечается 80-летие окончания Второй мировой войны, и с этой датой совпал очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), но за всем этим кроется гораздо большее.

    На 3 сентября 2025 года в Пекине запланирован грандиозный военный парад. На нем будут присутствовать главы 26 государств. А в городе Тяньцзине уже проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором вместе с президентом России Владимиром Путиным принимают участие лидеры многих  мировых стран.

    В параде, который состоится 3 сентября, примут участие более десяти тысяч военнослужащих, более ста самолетов и сотни единиц наземной боевой техники. Как считает западная пресса, «это внушительное шоу подчеркнет растущий военный потенциал Китая и даст наблюдателям возможность увидеть его чрезвычайно развитые военные технологии». При этом китайские официальные лица особо подчеркивают, что на параде будет представлена исключительно военная техника местного производства, в том числе:

    • новейшие типы дронов;
    • системы электронного подавления;
    • технологии противовоздушной и противоракетной обороны;
    • стратегические ракеты;
    • новейшие образцы гиперзвукового вооружения.

    Среди прибывших в Китай участников саммита ШОС находятся: Владимир Путин (Россия); Ким Чен Ын (Северная Корея); Масуд Фезешкиан (Иран); Касым-Жомарт Токаев (Казахстан); Эмомали Рахмон (Таджикистан); Садыр Жапаров (Киргизия); Сердар Бердымухамедов (Туркмения); Шавкат Мирзиеев (Узбекистан).

    Следует добавить, что в числе гостей в Китай также прилетели президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. От Армении среди прибывших оказался и президент страны Ваагн Хачатурян. Я не случайно подчеркнул это обстоятельство, потому что Грузия в Китае вообще никем не представлена. Распространяется даже информация о том, что она вообще не была приглашена. И это, когда между нашей страной и Китаем подписано соглашение о стратегическом партнерстве.

    Что все это может означать? Если Китай попросту нас проигнорировал, должно же быть какое-то объяснение этому?! Но какое? Полагаю, китайская сторона здесь абсолютно не причем. Дело в том, что само наше правительство никакой активности не выказывает в международных отношениях, более того, проявляет преступную инертность и пассивность. Под словом «международные» для них, как и прежде, подразумевается  только Запад, тот, что наносил нам оскорбления и по-прежнему продолжает оскорблять Грузию и грузинский народ. Несмотря на все это, «Грузинская мечта» так до сих пор и не оплакала Запад  раз и навсегда, похоже, испытывает по нему непреодолимую тоску и, словно отвергнутый возлюбленный, все еще надеется и трепетно ожидает, что в один прекрасный день этот Запад снова прижмет нас к своей груди и страстным шепотом промолвит: я люблю тебя, у нас единый путь в будущее!

    Думаю, я в общих чертах довольно верно описал настрой, характеризующий нашу правящую партию, поскольку она упрямо отказывается смотреть в каких-либо других направлениях и не ищет себе реальных партнеров. Сколько было сформировано за последнее время новых международных организаций, сколько обозначилось новых перспектив! Однако впавшее в индифферентное состояние грузинское правительство смотрит на все остекленелыми  глазами и не видит ничего дальше собственного носа. ШОС, БРИКС, формат «3+3» и прочие – чем ему, спрашивается, пришлись не по душе эти организации?!. Судя по всему, нашей правящей элите по-прежнему кажется, будто мир начинается с Макрона и Стармера и заканчивается Мерцем и фон дер Ляйен, или что Трамп со своими утопическими санкциями и тарифами завтра реально станет властелином мира. Эти несчастные настолько окаменели и застряли в прошлом, что не только лишились способности мыслить с точки зрения выстраивания международных отношений, но и в большинстве из них, если судить по предпринимаемым (а точнее, непредпринимаемым) шагам и результатам, вообще никак не проявляются признаки жизни.

    В Китае действительно происходит чрезвычайно серьезный и важный процесс. То, чему мы стали свидетелями в Поднебесной – это не 80-летие окончания Второй мировой войны, не очередной саммит ШОС и не встреча лидеров сверхдержав по экономическим вопросам. То есть все эти моменты в проходящей встрече, безусловно, присутствуют, однако главное там другое – порядок, который американцы вместе с Советским Союзом  установили на планете после Второй мировой войны, должен быть заменен на новый. Минувшие 35 лет показали, что однополюсный мир не состоялся. Напротив, они подтвердили – мир сегодня уже многополярен. Другое дело, что все эти тенденции и процессы пока не обрели системности. То, что происходит в Китае, призвано очертить контуры системы нового мирового порядка, и именно в этом заключено самое важное, историческое значение  китайского саммита.

    Порядок призван опираться на военную силу, в противном случае система элементарно развалится. А военная сила должна подкрепляться соответствующим экономическим фундаментом. Сотрудничество государств ШОС и БРИКС, в котором принимают участие страны всех континентов и объединена почти половина населения Земли, создает гарантию формирования мощной (глобальной) экономики. Кстати, на саммите ШОС уже принято решение о создании банка развития этой организации. Что касается ядерного и вообще военного потенциала России, Китая, Индии, Северной Кореи, то он значительно превосходит западный. Россия на Украине, даже взятая в отдельности и не объявившая военного положения, а действовавшая в рамках специальной военной операции, тем не менее, одержала победу над НАТО и коллективным Западом. Парад 3 сентября создаст примерное представление о военных возможностях Китая. Что касается Северной Кореи (Корейской Народно-Демократической Республики), над которой насмехаются местные дебилы (впрочем, мы не раз слышали и насмешки, исходящие от русских дебилов), то это отнюдь не предмет для смеха, а сила, с которой необходимо считаться, с чем, кстати, согласен даже Трамп. Правда, разговор о военном союзе (блоке) пока открыто не ведется, но какой глупец готов поверить в наивность лидеров перечисленных государств и в то, что где-то за закрытыми дверями разговор об этом не шел или не будет вестись?

    Это не все. Встреча в Китае по своему значению приравнивается многими политологами и экспертами к знаменитой Ялтинской конференции (4–11 февраля 1945 года), на которой было осуществлено величайшее перераспределение сфер влияния в мире. Сегодня повторяется аналогичное, но не только потому, что кто-то горит желанием приобрести побольше территорий или влияния, но еще и потому, что вне этого не может оформиться реальное соотношение сил (военный баланс) между полюсами, а без такого баланса мир на планете не воцарится. Мы тут имеем дело с мировой стратегической и геополитической необходимостью, поэтому никто не спросит ни у местной агентуры Запада, ни у «Грузинской мечты», к чему у них лежит сердце или в какую сторону они повернули, лежа на кушетке, свой хвост. Судьбу Грузии и в целом Закавказья, как и Центральной Азии, Ближнего Востока и других регионов будут решать именно таким образом. И не надо возмущаться, потому что так делалось всегда, и сегодня не происходит ничего исключительного: судьбу слабых решают сильные, просто слабые, участвуя в этом процессе, могут получить для себя больше, чем если в обиженной позе останутся стоять где-то в сторонке.

    Непонятно, чего Грузия хочет и добивается? Почему грузины отказываются понять, что Запада, к которому все вы столь болезненно прикипели, больше не существует?! Структуры, которыми вас столько времени искушали и обманывали, разрушены. Европейский союз практически распался, НАТО превратилось в лишний груз для американцев; альянс давно дышит на ладан и продолжает функционировать только по инерции. Да и если бы не так, все равно никто вас реально в европейские структуры не зовет, наоборот, намереваются отобрать даже то, что до сих пор вас, грузин, с ними связывало (статус кандидата в члены Евросоюза, безвизовый режим), и оставить, как говорится, без сена во рту. Разве не об этом свидетельствует полное отчаяния письмо президента Кавелашвили («Грузинская мечта») к президенту Трампу, в котором он слезно жалуется: «Еще раз с сожалением хочу отметить, что ваша администрация не проявляет должного внимания по отношению к Грузии, и на фоне полного совпадения ценностной между нашими правительствами это вызывает удивление грузинского общества».

    До каких пор вы готовы просить и умолять Трампа, чтобы он проявил к вам милость, улыбнулся или подмигнул, ну и, как предел мечтаний – дотронулся до плеча ваших лидеров?! Поймите, он ни вас, ни о вас совершенно не помнит, его тревожат более важные проблемы, причем, не исключено, что вопрос Грузии он уже решил (без согласования с вами) с Путиным. Если бы письма помогали, Трамп обратил бы внимание на вас раньше. Если б Грузия всерьез его интересовала, он бы сам вас нашел, но ему, поверьте, сейчас не до вас.

    Тем не менее, глупо сидеть сложа руки, надо что-то все-таки в этой ситуации предпринять (помимо составления писем Трампу)?

    Вы должны отыскать и занять свое место в Поднебесье (в данном случае под этим словом я имею в виду не только Китай). Сколько можно оставаться в подвешенном состоянии, как тот имеретинец, которого нужда заставила подумать о суициде? Правда, в отличие от вас, он свое неблаговидное положение осознал («ни туда меня никто не принимает, ни здесь я никому не нужен…»). Одним словом, если вас не принимают на Западе, а на Восток вы не идете сами, что же тогда?! В конце концов на Земле только два полушария (Восток и Запад), и пора решить, в сторону которого вы все-таки склоняетесь и где решили расположиться?

    Россия, величайшее и сильнейшее государство мира, обратило голову на Восток, прежде всего, из-за безумства Запада. На вопрос журналиста китайского информационного агентства «Синьхуа»: почему она окончательно повернула взгляд на Восток? — Владимир Путин ответил: «В этом нет никакой тайны. Секрет такой привлекательности ШОС довольно прост – это твердая приверженность философии созидания, открытость для равноправного сотрудничества, ненаправленность против третьих стран, уважение к национальным особенностям, самобытности каждого народа».

    Вот что происходит в эти минуты в Поднебесной (тут я уже подразумеваю именно Китай). Это событие планетарного значения (что подтверждает четырехдневный визит Путина в Китайскую Народную Республику). Зарождается новый мировой порядок, в который мы либо впишемся по собственной воле и согласию и с учетом собственных интересов, либо, ни о чем не спросив, нас впишут в него другие.

    Валерий Кварацхелия 

                                                                                              

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь