Домой Новости Мир Армения и Азербайджан инициировали роспуск Минской группы ОБСЕ. Более 30 лет она...

Армения и Азербайджан инициировали роспуск Минской группы ОБСЕ. Более 30 лет она занималась урегулированием конфликта в Карабахе, но в 2022 году де-факто прекратила свою работу.

Армения и Азербайджан инициировали роспуск Минской группы ОБСЕ. Более 30 лет она занималась урегулированием конфликта в Карабахе, но в 2022 году де-факто прекратила свою работу. Подробнее — в материале РБК

1 сентября Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) примет решение об официальном роспуске Минской группы, заявил 26 августа глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на специальном заседании правительства по итогам визита президента республики Ильхама Алиева в США.

С начала 1990-х Минская группа занималась урегулированием конфликта в Карабахе, но, отметил Байрамов, фактически она «уже давно была отстранена от мирного процесса». «Наша страна открыто заявила, что карабахский вопрос — это внутреннее дело Азербайджана», — сказал он и заявил, что долгое время главным препятствием на пути к нормализации было «стремительное вооружение» Армении (цитата по агентству Apa).

Минская группа на базе ОБСЕ для урегулирования конфликта в Карабахе действует с начала 1990-х: в 1992 году члены Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ; с 1995 года — ОБСЕ) обратились к его председателю с запросом как можно скорее созвать конференцию по этому конфликту с участием Армении и Азербайджана. Ее решено было провести в Минске, но тогда на фоне боевых действий в Карабахе процесс был сорван. Минскую группу учредили на саммите СБСЕ в Будапеште в 1994 году.

У группы три сопредседателя — Россия, США и Франция; постоянные члены — Азербайджан и Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Турция, Финляндия, Швеция. Функция группы сводится к тому, чтобы обеспечить переговоры между Баку и Ереваном, помочь им заключить мирное соглашение, а после развернуть в регионе миротворческие силы ОБСЕ. «Минский процесс можно считать успешно завершенным, если эти цели будут полностью достигнуты», — сказано на сайте ОБСЕ.

Последнее совместное заявление сопредседателей было сделано 7 декабря 2021 года. С 2022-го группа де-факто не действует.

В постпредстве России при ОБСЕ сообщили РБК, что Москва совместное решение Армении и Азербайджана поддерживает и роспуску Минской группы препятствовать не будет. Как пояснил постоянный представитель России при организации Александр Лукашевич, речь идет о прекращении работы трех институтов — Минской группы, должности личного представителя действующего председателя ОБСЕ и группы планирования высокого уровня. По его словам, процедура ликвидации Минской группы следующая: Постоянный совет ОБСЕ (главный директивный орган для политических консультаций) рекомендовал членам организации «молчаливым согласием» утвердить министерское решение на этот счет; если до 1 сентября никто не выскажет возражений насчет роспуска группы, решение будет считаться принятым. «При этом необходимо учитывать, что осуществление связанных с выполнением данного решения административных и финансовых мер займет несколько месяцев. В ОБСЕ рассчитывают их завершить не позднее декабря. Потом все три структуры, которые отвечали за содействие нагорнокарабахскому урегулированию, должны прекратить свое существование», — добавил Лукашевич.

Роспуск Минской группы — одно из двух условий, которыми Азербайджан сопровождает свое согласие заключить мирное соглашение с Арменией. Второе — Армения должна внести в свою Конституцию поправки, которые устранили бы «претензии на суверенитет и территориальную целостность Азербайджана» (в преамбуле к армянскому Основному закону есть отсылка к Декларации о независимости Армении 1990 года, в которой содержится фраза о праве наций на свободное самоопределение с отсылкой к постановлению «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха»).

Как рассказал 27 августа в интервью Al Arabiya президент Азербайджана Ильхам Алиев, условие по Минской группе Баку выдвинул «на самых первых этапах переговоров». Основанием стало решение Еревана признать Карабах частью Азербайджана. О признании суверенитета Баку над этой территорией премьер Армении Никол Пашинян неоднократно заявлял начиная с сентября 2022 года. «Поэтому, когда Армения официально признает Карабах частью Азербайджана и когда они говорят, что конфликт исчерпан, это означает, что юридическое существование Минской группы является абсурдным. А если они настаивают на ее сохранении, это означает, что у них все еще есть территориальные претензии на Карабах», — пояснил в интервью Алиев. И отметил, что Баку «потребовалось много времени и усилий», чтобы убедить Ереван направить в ОБСЕ письмо о роспуске Минской группы.

Когда Баку и Ереван подпишут мирный договор

Совместное обращение к странам ОБСЕ о роспуске Минской группы две cтраны разослали 11 августа. В этот же день они опубликовали текст двустороннего договора. Документ под названием «Соглашение об установлении мира и межгосударственных отношений» содержит 17 статей. В нем Армения и Азербайджан обещают уважать территориальную целостность друг друга в тех границах, которые были между ними во время СССР, и обязуются заключить договор о делимитации и демаркации этих границ.

О том, что работа над документом закончена и он полностью согласован, Азербайджан и Армения сообщили в марте 2025 года. Однако текст они не публиковали на протяжении пяти месяцев. Обнародован он был после того, как 8 августа Алиев и Пашинян встретились в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом. В Белом доме главы МИД республик документ парафировали и подписали совместное обращение к членам ОБСЕ о прекращении Минского процесса.

Алиев, Пашинян и Трамп в присутствии прессы подписали трехстороннюю декларацию, в которой главы Азербайджана и Армении обязались стремиться к подписанию и ратификации парафированного договора. Пока они этого не сделали. По словам Алиева, это не произошло «по одной конкретной причине: в Конституции Армении по-прежнему есть положение, которое ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана». «Насколько мы понимаем, они внесут поправку. И как только эта конституционная поправка будет внесена, как только территориальные претензии к Азербайджану будут изъяты, будет подписано официальное мирное соглашение», — сообщил он в том же интервью Al Arabiya.

Пашинян утверждает, что изменения в Основной закон республики будут внесены, если Конституционный суд Армении решит, что соглашение с Азербайджаном противоречит действующей Конституции. Общаясь 21 августа с журналистами, армянский премьер напомнил, что правительство уже обсуждает принятие новой Конституции — референдум по этому вопросу Ереван запланировал на 2027 год. Привязывать этот процесс к мирному урегулированию Пашинян не стал. «Сейчас мы работаем над новым проектом Конституции. Когда он будет готов, мы, вероятно, проведем референдум. Но это не имеет никакого отношения к этому процессу. Хотя в стратегическом плане это также может повлиять на этот процесс», — сказал он (цитата по Armenpress).

Чуть позже глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что никаких обязательств перед Азербайджаном изменить Основной закон Ереван на себя не брал. «Конституция не обсуждалась в Вашингтоне, и у нас нет никаких обязательств перед какой-либо третьей страной менять нашу Конституцию», — сказал он 27 августа Общественному телевидению Армении. Таким образом, сроки, в которые Баку и Ереван подпишут парафированное ими соглашение, неизвестны.

https://www.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь