Домой Новости Мир От Айболита до Тихого Дона: Минпросвещения опубликовало список 100 фильмов для школьников

От Айболита до Тихого Дона: Минпросвещения опубликовало список 100 фильмов для школьников

Минпросвещения опубликовало список 100 фильмов для школьников

Министерство просвещения опубликовало список из ста фильмов, обязательных к просмотру в рамках школьной программы. Все фильмы в нем — из золотого фонда советского кинематографа.

В дополнение к списку во все регионы страны направлены методические рекомендации по изучению произведений отечественного кино в школах.

«В перечень… включены фильмы из «золотой коллекции» отечественного киноискусства, созданные до 1992 года, так как картины этого периода были сняты выдающимися режиссерами, чей авторитет, мастерство, художественный и творческий уровень прошли проверку временем. Перечень 100 фильмов составлен с учетом возрастных категорий», — отмечается в рекомендациях.

Действительно, к каждому фильму в списке есть своя маркировка — от 0+ до 16+. У некоторых, например, таких как «Гусарская баллада» (1962 г.), «Вий» (1967 г.), «Экипаж» (1979 г.), при пометке 12+ стоит уточнение: «Детям до 12 лет просмотр разрешен в сопровождении родителей».

Уже сейчас школы готовы использовать кинофильмы из списка на всех уровнях общего образования на уроках литературы, истории, ИЗО и музыки.

«Например, изучение джаза в 8-м классе на уроках музыки может включать просмотр фрагментов фильма Карена Шахназарова «Мы из джаза». Это поможет школьникам узнать историю этого направления, развить умение анализировать музыку и понять ее связь с историей», — считают в Минпросвещения.

Какие еще фильмы в списке? Начинается он с «Айболита — 66», под сотым номером — «Семнадцать мгновений весны». А между — и «Калина красная», и «Курьер», и «Любовь и голуби», и «А зори здесь тихие» и многие другие. Все те фильмы, которые все мы любим пересматривать дома: детские, взрослые, смешные, трагические.

Список и рекомендации, как поясняют в министерстве, послужат укреплению традиционных ценностей среди школьников и помогут сформировать эстетический вкус и культурный кругозор.

Фрагментами фильмов можно проиллюстрировать разные периоды истории России на уроках истории (например, «Александр Невский», «Иван Грозный», «Петр Первый», «Чапаев», «Иди и смотри», «Обыкновенный фашизм» и другие).

На уроках обществознания также можно посмотреть киноленты, иллюстрирующие модели поведения людей разных возрастов.

Так, на примере фильма «Курьер» можно рассмотреть темы отношений «отцов и детей», формирования мировоззрения, индивидуальности, роли семьи.

Кстати, не забыли и про здоровье — все-таки просмотр предполагает время перед экраном, будь то интерактивная доска, проектор или экран компьютера. А значит, нужно следить за нагрузкой и зрением школьников.

В рекомендациях прописано: если нужно просмотреть фильм или отрывок и работать с этой информацией в тетради, что-то записывать, то продолжительность непрерывного использования экрана не должна превышать для начальной школы — 10 минут, для 5-9 классов — 15 минут.

https://rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь