Данная статья является обзором исследования, которое мы провели, заинтересовавшись, какой образ России формируется у ученика средней школы в Грузии, в каком ключе и в каких терминах описываются процессы и события, какая общая оценка формируется совместной грузино-российской истории.
Мы изучили четыре учебника разных авторов и разных годов издания: 2006 г. 2012 г. 2021 и 2024 г.
Смысловая часть содержания всех учебников одинаковая, все они сконструированы по одинаковым шаблонам и развивают одни и те же тезисы. Различия между учебниками есть только во второстепенных технических вещах. Надо иметь в виду, что стандарты для учебников,- что и как там должно быть написано,- устанавливает мин. образования, так что схожие содержания учебников неудивительно. Здесь же отметим, что есть и другие учебники, не вошедшие в наше исследование, но исходя из сказанного, по содержанию они будут идентичны предлагаемым нами учебникам.
Так что, наше исследование дает достаточно полное представление, какой истории учат в средних школах Грузии.
Отметим, что министр образования А. Цуладзе в конце апреля 2025 г. заявил о том, что разработан новый стандарт для школьных учебников по всем предметам и к 2026 году будут созданы качественно новые учебники как внешне, так и по содержанию, а пока:
Если описать одной фразой, о чем пишут в школьных учебниках по истории, то получается следующее: начиная с Георгиевского трактата и по сей день в Грузии не прекращалась борьба против захватчицы-оккупанта-агрессора-вруньи/обманщицы-предателя-угнетателя-темной-отсталой-тоталитарной-агрессивной/кровожадной Российской Империи/большевистской/советской России. Эти термины и понятия не наши домыслы, они взяты из учебников и кочуют из учебника в учебник, регулярно повторяются от урока к уроку с разной интенсивностью.
И ни в одном учебнике нет ни одного, подчеркиваем, ни одного позитивного упоминания России и оценки хоть одного эпизода нашей совместной истории.
Если немного упростить, учебники,- и частично, уроки тоже,- выстроены по следующей схеме: враждебные/вредительские действия РИ-большевиков/советской власти — народные восстания/протесты/неприятие/неподчинение. Тем самым ученику косвенно внушается мысль, что и они должны продолжать также — при любом удобном случае надо протестовать против России. Благо, вся информационная атмосфера,- в соц.сетях в первую очередь,- этому благоприятствует. Именно поэтому зачиншики и подстрекатели массовых антиправительственных выступлении и беспорядков последних лет в Грузии делают ставку на молодежь. Они прекрасно знают, чему наша молодежь обучалась в школе. И идеологическое обеспечение протестов тоже самое: «мы протестуем против вражеских действии России». Главное доказательство «вражеских действии» у протестующих — «Россия оккупант, оккупировала Абхазию и Южную Осетию».
Еще один постулат, который через учебники также косвенно внушается ученику, следующий: «Европа и Запад — это прогресс, развитие, передовость, просвещение, цивилизованность и т.д. В борьбе против России одни все равно не справитесь, надо обращатся и аппелировать к «международному сообществу», к «цивилизованному миру» в виде Европы и Запада и к международным организациям». Тут как нельзя кстати крылатая ироничная фраза из «12 стульев» Ильфа и Петрова: «Запад нам поможет!».
Такое положение дел не удивительно, если учесть, что наше образование официально интегрировано в западную образовательную среду, мы участники так называемой «болонской системы». Запад через фонды Сороса принимал самое активное участие в перестраивании и функционировании нашего образования и создания школьных учебников в том числе.
Надежду внушает отмеченное выше заявление министра образования, что готова реформа учебников, а также совсем свежее заявление премьер-министра Кобахидзе о том, что со следующего года начнется основательная реформа и высшего образования тоже.
Тарас Гагнидзе
22.08.25 г.